注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

他用左手手中盛墨,右手小拇指指甲蘸着作画  

2016-09-16 07:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  他用左手手中盛墨,右手小拇指指甲蘸着作画 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         说起钱彰武,可能不少金华人没听过。但在书画界,这位老先生的名气可不小。他的作品深深根植于中国传统文化,雅俗共赏,在当今书画界和收藏界均享有较高的声誉。花鸟鱼虫、人物山水,钱先生都擅长,其中牧牛画得最好。他曾说,自己从小就在金星山上放牛,放牧的经历成了他一生汲取不尽的灵感。他的牛,形神兼备,连农民都夸他是画牛专业户为了探究钱彰武的人生脉络和艺术发展之路,笔者专程去了五都钱村,参观了钱家老宅,从村民那里打听到他成长的生活片段;还辗转联系到了钱彰武的小孙子、儿时的小伙伴以及书画挚友。通过他们的口述,还原了一个脾气倔强、为人和善、造诣高深的艺术家形象。

  小孙子记忆中的爷爷:好的时候很和善,发起脾气很吓人

  出生于1981年的钱科是钱先生的小孙子,6岁之前全家还住在五都钱村,之后搬到了绍兴定居。爷爷每天亲自接送我上幼儿园,这件事至今记忆犹新。钱科说,父亲对他和哥哥很严厉,所以他们哥俩常跑到爷爷家。在那里,他们可以随心所欲,爷爷总是乐呵呵的。爷爷发起脾气还是挺吓人的。钱科说,爷爷把平时的零用钱省下来给他,专门存在一个储蓄罐里。有一次,他偷偷拿了几块钱跑出去买玩具,结果被爷爷发现了。小孩子怎么可以乱花钱呢?要知道积少成多,将来能派上大用场。向来温和的钱彰武,一下子发了脾气,把钱科吓得不轻。

  他用左手手中盛墨,右手小拇指指甲蘸着作画 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       我原本想,钱是给我存的,我就有权利支配,没想到爷爷这么生气。钱科说,从那以后,他再也不敢偷偷拿钱了。钱科回忆,爷爷很喜欢教小孩子画画写字,且分文不收。在爷爷家里,我认识了很多年纪相仿的小伙伴,爷爷会给每个小孩子的作品做点评,画得好,他会画个小红圈给与肯定,然后贴在墙上。

  儿时伙伴眼中的彰武:性格内向不爱说话,常常一个人画画

  当年和钱彰武一起玩的几个小伙伴如今多数去世了,90岁的钱守一是唯一一个还在人世的。彰武离开村子去了绍兴,断断续续回来过几次,再后来就没有联系过了。提起钱彰武,钱守一老人话多了起来。他性格内向,不太喜欢说话。但是,和我在一起,他的话挺多的。钱彰武和钱守一是同村人,放假时常在一起玩。十几个小伙伴中,钱彰武和钱守一的关系最亲密。彰武会把心底的话告诉守一,守一就替他保守秘密。

  他用左手手中盛墨,右手小拇指指甲蘸着作画 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       十来岁,我经常看他一个人画画。他还送给我一幅。彰武送给守一的是一张《南瓜图》,还嘱咐他贴在家里墙上。长长的藤蔓卷曲,大大的南瓜……”老人一边描述着这幅画,一边用手指比划着。画得挺好的,没师傅教他。高中的一个暑假,由县政府出资,他们两个和其他同学合伙办了一个学校,专门给村子里40多个孩子辅导作业。守一教语文,彰武教画画和书法,可惜只办了三个假期。

  村民印象中的钱老师:过年谁家要写对联,他总是有求必应

  在五都钱村村干部的指引下,记者参观了钱彰武家的老宅。斑驳的墙面、破损的青瓦……虽然年久失修,但难掩恢宏气势。村里已经联系了钱彰武的儿子,准备将这里好好修缮一下,做成钱彰武纪念馆。村支部书记钱静说,现在村里留存下来的老宅不多了,钱彰武的祖宅算是保存较好的。坐在老宅客厅,记者和几位村民聊起了他们记忆中的钱彰武。大伙七嘴八舌说了起来——

        “钱老师,过年回来的时候,大伙就去找他写对联,他总是有求必应。

  我小时候,经常去他家串门,见他用过的草稿纸满地都是。

  他用左手手中盛墨,右手小拇指指甲蘸着作画 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        那时谁知道他后来这么有名气,早知道让他多写几幅,哪怕是草稿也去捡几张来啊。”76岁钱茂松的话,引得众人哈哈大笑。谈话结束后,记者在村里随便逛逛,发现不少钱彰武题的匾额和门头。

  钱彰武有用小拇指指甲作画的怪癖,见过的人感到非常稀奇。把墨汁放在左手手心,右手小拇指蘸着墨汁,在纸上作画。村民钱有明当时还是小孩子,亲眼见到钱彰武展示绝技,当场惊呆了。他小拇指在纸上嗖嗖几下就勾勒好了一幅山水画。

  书画挚友心中的钱先生:倔强耿直,如同他笔下的牧牛一般

  绍兴人沈明良,比钱彰武小40多岁,两人可谓忘年之交。钱先生与我,一见如故。说起相识的经过,沈明良的话匣子一下就打开了。80年代初,20多岁的沈明良在绍兴一家广告公司上班,有客户需要名家写招牌,老板就让他去找钱彰武。来来回回,二人就熟悉了。那时名人画画不时兴收钱,写招牌也没几个钱,一米大概是3毛钱左右。后来市场环境变了,钱彰武收入也多起来,常自掏腰包给学生买笔墨纸砚。有时还给家住偏远的学生买自行车。钱彰武乐善好施的事,不胜枚举。沈明良问他为什么要这么做?把书画技艺传承下去。钱彰武的回答,让他的敬佩之情油然而生。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017