注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

千里走单骑,到底怎么走  

2016-08-09 00:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  千里走单骑,到底怎么走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        杭州人李庆西给出一种趣读

  最近,在朋友圈看到评论家李庆西发在《地名古今》公号上的文章《关羽走单骑,千里路线怎么走》的文章,不仅转发了,还和李老师说开了。因前年冬天,趁家中小儿读完了四大名著之一的 《三国演义》,就乘兴来了趟自驾游,践行古人所说读万卷书,行万里路,一路向北,一周时间,串起一系列的三国相关城市:途经南京(东吴都城,有孙权纪念馆);宿州(秦时已有古城);亳州——以曹操故里闻名,有古运兵道、曹操公园,上世纪70年代初,曹操父亲曹嵩墓、曹操爷爷曹腾墓等一系列曹操家族墓群被发掘;许昌——是汉献帝旧都和魏国五都之一,历来群雄逐鹿之地。

    在《三国演义》中,有51回、172次涉及许昌,也是曹操挟天子以令诸侯之地。蚌埠,有鲁肃屯兵处。相传三国时,东吴名将鲁肃与曹操争夺江淮地区时,曾屯兵于此。洛阳——关林镇有关羽墓,相传是东吴将关公首级献给曹操,曹操在洛阳厚葬了关羽首级,也是关公当年过五关斩六将时过的五关之一。而在许昌,我们到过的关帝庙,是全国八大关庙之一。

  千里走单骑,到底怎么走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一部《三国演义》,让安徽、河南两省的诸多地名在今天仍熠熠生辉。人说不到长城非好汉,对今天的中小学生来说,父母带他们上路,在中华大地上来一趟《三国演义》线路游,总比去参观个水浒城大观园的人造景点有意思得多吧。

  但是问题来了。李庆西一语惊醒梦中人。比如我们去许昌,风雪天特地去灞陵桥一探,因为据说那里是曹操送别关羽的地方,有关公挑袍处,可李老师的文章说了,真正的灞陵桥在西安。李老师说:至于灞陵桥,难道不也是一种借代?譬似说到雁塔题名,自然不必坐实为长安大雁塔。灞桥,因李白《忆秦娥》年年柳色,灞陵伤别之句,后世诗文多用其事,也是寄托离愁别绪的俗套。关羽弃曹而去,自是衷怀歉仄,毕竟曹操待之不薄。这说走就走,亦需做一番离别的文章。关羽用刀尖挑起曹操赠送的锦袍,直是意味无穷,却不是程式化的灞陵伤别。

  千里走单骑,到底怎么走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        当下的灞陵并不在许昌而在西安。因为四大名著的影响力太大,于是就有了类似许昌灞陵这类附会的景点。不过我们抱着一种开放的心态去看待这些美好的附会,不是也很有趣吗?但是最近我在安徽采访时听说,因为《金瓶梅》大热,安徽有个地方发现《金瓶梅》有几处语言用的是该地的乡音,就认为他们那儿才是西门庆真正的家乡,这个,就有些像一千零一夜故事了。

  据说几年前,《中国国家地理》做过一个三国故事的地理志,其中就有千里走单骑的线路。如果一部名著真能带来一些地方的旅游业之兴,毕竟不是坏事。如果不是学者,我等普通爱山爱水者,只要游得尽兴,比如在许昌的风雪灞陵桥上确实发起了思古之幽情,灞陵桥到底在西安还是许昌,反倒在其次了。

  千里走单骑,到底怎么走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         《三国演义》等四大名著,在中国甚至全球范围有一批正式或非正式机构的研究者,杭州人李庆西作为文学评论家,深入研究关羽走单骑也非他的正业,不过李庆西却为今天的读者又提供了一种新的,有趣的名著读法。有读者留言说:不坐实是一回事,但怀抱一种历史感游历山川,到史书记载的有故事有传闻的地方盘桓,另有一种趣味。又比如,《红楼梦》中,几位大观园中人的年龄是一笔糊涂账,真要去考据清楚,本就是小说,谁又能得到真相呢?读书读个有趣,也是读书的一种方式。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017