注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

大家都知道的“千里走单骑”,起了争议  

2016-08-09 00:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大家都知道的“千里走单骑”,起了争议 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       《关羽走单骑,千里路线怎么走?》的原文标题是《千里走单骑之路线图》,评论家李庆西最开始将其发在《书城》杂志20166月号。《三国演义》中千里走单骑的故事脍炙人口,网上讨论单骑路线的帖子很多,还有很多专题讲座的视频。网友们对于路线图的意见比较集中,几乎百分之九十以上认为,关羽此行的起点应该是长安,而不是许昌。

  李庆西说,网友们的理由是,从许昌出发经由洛阳到滑州黄河渡口,这个近乎<形的路线相当不合理,看起来还有些诡异;如果从长安出发,基本上就是一路朝东偏北的一条直线,应该这么走才对。当然,他们自有根据,元代的《三国志平话》(以下简称《平话》)就明确写到关羽是从长安出发去寻找刘备的。他们认为,《三国演义》将起点改为许昌,只是照顾到故事的历史背景,同时却袭用了宋元说书人设计的路线而没有作相应的调整,所以弄出了这样一个绕远的路线。李庆西觉得对于阅读和理解文学作品来说,这是一个无关宏旨却又十分有趣的话题。他有自己的一些看法,所以就写了这篇文章。

  长安也可以是许昌的代称

  大家都知道的“千里走单骑”,起了争议 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        李庆西认为,自己这篇文章,基本上不能算是考据,主要是援据一些三国作品文本和常见史料的辨析。比如,《平话》中确实说到关羽是从长安出发,但实际上《平话》里并没有过五关斩六将的行程,说书人嘴里只说关羽到了河北袁绍那儿,并没有路线设计,整个千里走单骑的故事和行进路线是《三国演义》里才有的。所以,讨论路线图还是要以小说为依据。李庆西说,但是,小说成书之前不仅有过《平话》,还有元代杂剧中的三国戏,元无名氏的《关云长千里独行》写的就是这个题材。这样,与元杂剧的文本比对也是一项内容。

  实际上,《平话》跟后来的《三国演义》一样,都是依附《三国志》的历史叙述而来,但《平话》涉及历史,故经常出错,胡士莹先生就说过,书中人名地名,亦触处皆谬。至于写曹操迎献帝以后盘踞长安,这就完全与史实相悖。李庆西说,但是,《平话》中所说的长安是否只能坐实为作为历史地名的长安呢?这是一个需要进一步思考的问题。

  大家都知道的“千里走单骑”,起了争议 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        李庆西觉得,《平话》中只是用了借喻的手法,是以长安作为许昌的代称。而许昌正是当时的政治经济重镇。这里牵涉到中国文学传统的修辞表达方式。以汉唐帝都闻名的长安,在历代诗文中一再被人吟咏,实际上往往说的不是长安那座都城,而是用作帝京的符号和代称。李庆西在文章里讲到,诗词和散曲中都有不少这样的例子,比如李白总为浮云能蔽日,长安不见使人愁,恰恰是感叹金陵故都的衰落。最值得注意的是《世说新语》中记述晋明帝举目见日,不见长安之语,是以长安代指洛阳,这说明符号化的长安亦被用于散文体修辞之中。

  冲好玩而去,不算做学问

  写这篇文章主要功夫是文本细读,没有用到什么秘籍孤本。作为参考书,谭其骧先生主编的《中国历史地图集》第三册(三国西晋时期)对李庆西帮助很大,因为古今地理变化能够从那些地图上很清晰地看出,比如历史上黄河屡屡变道,从那地图上就能找准当时滑州渡口在什么位置。另外,有些地名辨析,李庆西是根据王国维的《水经注校》。而在讨论《平话》这类说话的修辞特点时,李庆西又重读了孙楷第的《词话考》(见《沧州集》)和胡士莹先生的《话本小说概论》。

  大家都知道的“千里走单骑”,起了争议 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        关羽走单骑是大家熟知的一个话题,但李庆西觉得,这好像不算一个正经的学术问题。我想大概不会有学者对此有浓厚兴趣。我个人没有见过这方面的文章,但网上的草根写手讨论很热闹,也不乏有深度的见解,这说明一部传世经典的影响力是不能仅从学术的角度去考量李庆西觉得这个话题比较好玩,不算是做学问。当然,其中也涉及到对中国文学的叙事特点和修辞方式的一种理解。

  譬如,李庆西在文章里讲到,《平话》和杂剧中的千里独行只是瞬间的挪移和转换,万水千山只是三言两语就交代过去了,而小说中才有过五关斩六将那种历险记的叙事形态,这实际上是一个美学问题。李庆西注意到,说话中的叙事更像是为诗文词赋作注,而杂剧重在抒情造境而不是讲故事,这都表明中国文学传统中诗歌与语词的主宰性很强,其中有许多值得进一步研究的问题。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017