注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一屋一田一人食  

2016-08-10 08:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一屋一田一人食 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         看这题目就已禅意毕现,若有水墨绘出,则只有唐代诗佛王维诗的意境庶几近之。4部电影冠以季节变幻的春、夏、秋、冬却没有情节,只有日出而作日落而息饥来即食困来眠的日常生活。不过,这却已是哲人们意念中的日常生活了。

  故事还是有的,讲的是日本岩手县平凡女孩市子(桥本爱饰)自幼生长在日本东北地区的岩手县一个名叫小森的村庄。这里远离都市的喧嚣和浮躁,为青山绿水所环绕,俨然一个幽静怡然的世外桃源,但5月份都能下场大雪。村民与中国农村相似,以安土重迁的老年人为主,靠一双勤劳的双手经营微小却是属于自己的生活。

    一屋一田一人食 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         市子曾经去过东京闯荡,但她终究无法适应都市快节奏的步伐,还是回到了妈妈早已弃舍而去的乡下老宅。童年时她的妈妈福子很有一番生活兴致,随手采摘山川田野各色食材做出美食还率性命名。实心眼的市子全盘照收一概热爱。从东京回到人去楼空的故乡小森后,她循着记忆中母亲的脚踪手势,将对生活的理解融入了一道道食物的烹制中……

  《小森林》以时为序,顺应自然,像煞一部《舌尖上的日本》,但没有中国版那么宏大的叙事结构和浓墨重彩的故事脉络,而是只将重点放在女孩子市子一人身上。这个清秀的姑娘,独自过活,种田收割,上山采摘,拿起斧头劈柴也很像样。除草施肥一箪食一瓢饮,一蔬一饭间,人看得滋味无穷,而一个日本人看了以后却说她是拼命要活下去。这就是市子劳作的意义,也是她人生的意义,她会这样生活下去,非常自然的状态,然后变老死去。

  一屋一田一人食 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        日本在战后经历过几十年高速成长期之后,已进入少子高龄化的时代。东京、大阪、名古屋这三大都市圈因为年轻人的涌入,人口每年还能够缓慢增长。但在广大的农村地区,一方面是人口负增长,各地的小学、中学面临学生人数不够,要么关闭,要么与其他学校合并的困境。另一方面,由于年轻人都去了城市,只有大量的老年人还留在农村继续从事农业生产。但总有一天,老人们也会离去,等到那时候日本的农业、甚至日本的农村可能就后继无人了。

    与此同时,对于在城市里奋斗的年轻人而言,大多数选择了留下。因为城市里有着更好的教育资源,有着更多的工作机会;也因为现代化给人们带来的便利生活。但也有很少部分年轻人,选择回到农村。或者接过家里的农活,或者去一位经验丰富的长者那里接受培训,在农场里和小伙伴们一起生活,一起学习相关的技能,然后开始新的生活。

  一屋一田一人食 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这种回归,并非是一种逃离,而是一种选择。关于自己,关于生活,关于人与自然的一种选择。日本近年拍的此类影片如《啊哪啊哪神去村》,拍得非常成功。让人感觉这样的生活也很好,甚至更好。

  我也在农村生活过,那种最粗糙原始的生活(如果也能叫生活的话)哪有一丝一毫的美感?最热的夏天里,有一个农忙季节在南方农村叫作双抢,即抢收抢种。女人们也要下田干活,只比男人早了一点点回家,一身汗湿衣服还贴在身上,就要坐到柴火灶前,大锅米饭上蒸一层腌腊菜蔬是最常见的烧法,起个油锅都属难得。像市子那样自酿酸米酒用宜家水瓶灌之冰冻是做梦都没有的事。

    一屋一田一人食 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我最怕的还不是割稻插秧的辛苦,也不是日晒割伤的毁容,而是无处不在的软蠕蠕滑溜溜的蛇虫百物和蚂蟥……现在回想起来还止不住毛骨悚然。可是《小森林》片中出现过卷心菜叶上蠕爬的小青虫却一点不恶心,市子用套着白手套的手捡出几条虫子,举起穿着大胶靴的脚一顿踩就干干净净地没了。

  那个《小森林》,如果与现实之间的差距不是那么巨大,它表现的全部劳作的美感与丰富质感是真实的,这样的生活当然令人向往。她这么辛苦种田就是为了每天能够这么吃啊?”“对啊,人生不就是这样吗!如果这一根深蒂固的传统观念从来未被彻底摧毁过,那么它就会在后工业化时代愈发彰显其魅力。所以多年前我曾有的多个闪亮理想,最后,它们都变成了明天吃什么。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017