注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

迈向聪明的第一步  

2016-08-10 08:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  迈向聪明的第一步 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        耳朵是人体的重要器官,我们用耳朵来聆听外部世界的种种声音,然后把它们转换成神经信号,传送给大脑。要是没有耳朵,人就缺少了一个收集信息的关键渠道。这是甲骨文里的字(<\\qbzps.zbjt.com\qbps2\2016-08-07\q097\30035-12925064.jpg>),完全象形,耳廓、耳孔都清晰可辨。

  在古代的军事战争中,耳朵可以作为衡量军功大小的凭证。士兵在战场上搏杀,如何知道谁比较英勇,杀敌更多呢?你得拿出成绩来不是?最早的时候实行的是割首计功的办法,把敌人头颅割下来,拿回去领赏。问题是脑袋圆溜溜的,又重,不方便携带。于是就改革,以耳代首,灭了敌人之后,顺手把耳朵割下来,拿回去一数,就知道该领多少奖金了,这恐怕是最早的计件工资吧。

    迈向聪明的第一步 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这段残酷的历史被浓缩在一个汉字里,就是获取字。字左边是只耳朵,右边的本义就是手,这只手揪住敌人的耳朵并把它割下来,这就是字的原义。要是杀敌众多,割了一大堆耳朵,该怎么拿呢?搁背包里吗?非也。是用绳子把耳朵们穿成串,然后挂在腰间,多拉风多显摆。为此还特地造出一个字——“联系。这是甲骨文的字(<\\qbzps.zbjt.com\qbps2\2016-08-07\q097\30034-12925065.jpg>),左边耳朵,右边是串耳朵的丝线,很形象地再现了战地实况。如今繁体字的里还保留着,简体的则只剩下耳朵了。

  当然,对于普通人来说,耳朵的主要功能还是倾听。的简体字由组成,字是声音符号,还好理解,那个就莫名其妙了,听是耳朵的事,嘴巴能凑上什么热闹?来看甲骨文的<\\qbzps.zbjt.com\qbps2\2016-08-07\q097\30033-12925066.jpg>):右边一张,那是说话之人的嘴巴;左边一只,那是聆听者的耳朵。甲说乙听,意思明白清楚。

    迈向聪明的第一步 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        繁体字的虽说写起来麻烦些,但却不难记:左上方的指明了听的器官;左下方的那个部件是字的省略,是声符,聽、廷读音相近;右边的部分是品德字的省略,这个部件很有深意,它揭示了古人对的重视:只有善于聆听周围人的意见才助于道德修养的提升。

    你看繁体字的,里面不也有个耳朵么?可见成为圣人的必要条件之一就是能用好耳朵:一来能够广泛听取民众的呼声,体察下情;二来在听别人说话的时候,既懂得隐含在言辞内的微妙意旨,又明白言辞之外没有说出的深意。据《资治通鉴》记载,唐太宗曾经向魏征请教:人主何为而明,何为而暗?君主该怎样做才能成为明君,怎样做会沦为昏君呢?魏征送了他8个字:兼听则明,偏信则暗,就是说不可以相信一面之词,这样会受到蒙蔽,要兼听广纳,方称得上贤明。兼听则明”4个字正道出了用好耳朵的重要性。

  迈向聪明的第一步 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       小时候听过一个童话故事叫《聪聪找耳朵》。聪聪这个名字很有意思,我们通常以为就是脑子好使,反应机敏,却忽略了是从旁的。是个形声字,右边的仅仅表示声音,关键的意思全在左边的耳朵里。做家长的总希望自己的孩子聪明,却常狭隘地把能说会道等同于聪明,殊不知培养孩子用好耳朵,学会倾听和分辨,才是迈向聪明之路的第一步。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017