注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【朱中仕】圣彼得堡的柔美与阳刚  

2016-08-10 08:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【朱中仕】圣彼得堡的柔美与阳刚 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在莫斯科晚上11点搭乘开往圣彼得堡的高大宽敞的卧铺火车,车况很好,设施齐全,就是很慢,跟我们以前的绿皮火车差不多速度;沿途是广袤的森林草场,粮田少见,房舍稀有,很绿很静很美;摇晃到早上5点,呈现眼前的是十足的睡魅人:圣彼得堡——在沙皇俄国夺得波罗的海出海口后,1703年由彼得一世下令建造,完全是在一片草泽地上垒石而起,又称为石头之城,用第一座建筑物——扼守涅瓦河口的圣彼得保罗要塞命名。

  全城建在42个小岛上,岛岛铁桥相连,桥桥各具风格;街道干净整齐,一律五层西欧古典建筑,大理石墙体,雕塑廊柱装饰,门窗微凹小巧;城内散布众多广场,或建喷泉或树塑像或立巨碑,既流淌出城市历史,又展现了民族文化,被誉为露天的建筑艺术博物馆,从文艺复兴到现代主义,都刻下印记,世界著名建筑师都流连于此。

  【朱中仕】圣彼得堡的柔美与阳刚 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        由于纬度较高,冰冻期较长,七八月份是圣彼得堡的最美季节,气温在20摄氏度左右,北大西洋的微风轻拂,空气洁净清新,天空水洗明亮,河水清流,行人稀少,漫步街头,恍若置身世外,不时有靓丽美女从身旁掠过,美得使人惊悚,美得使人无意识地后退:碧眼深邃,鼻梁高挺,皮肤白皙,身材窈窕,健步如飞,尽情释放出青春和美丽的力量,在莫斯科则少见这道风景,这与俄罗斯的历史有关。

  俄罗斯境内自古就有人类生息。公元862年,北欧诺曼人越过波罗的海登陆圣彼得堡地区,进入俄罗斯境内,建立了留利克王朝。公元1237,蒙古人(鞑靼人)由东向西征服了俄罗斯,直到1480年被推翻赶走,统治长达243年,是俄罗斯历史上的黑暗一幕。15世纪末至16世纪初,以莫斯科大公国为中心,逐渐形成了多民族国家。

  【朱中仕】圣彼得堡的柔美与阳刚 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         圣彼得堡不仅是座美丽城市,更是座英雄城市。曾在1812年全城殊死抵抗过拿破仑·波拿巴军队的疯狂进攻,尤其令人肃然起敬的是在第二次世界大战期间,从19418月下旬到1944810日长达900天的城市保卫战中,前苏联军民死亡九十余万人,城内共有642千人死于饥饿严寒,两万多人死于德军的空袭炮火,决定性地改变了苏德战场的走向,为全人类战胜法西斯作出了巨大牺牲。

  访谈中,一位长者还动情地哼唱起战争期间最流行的歌曲:侵略者向列宁格勒呼啸而来,遇到坚强抵抗而失败……敌人,你快给我从列宁格勒滚开”——展现了这座城市的英勇豪迈。圣伊萨克大教堂的墙面廊柱上至今还留有大量弹痕,这是悲苍的雕塑,时刻警醒人们战争的残酷、和平的金贵。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017