注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

听中国之声 解世界之惑  

2016-08-07 00:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听中国之声 解世界之惑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         中外专家期待G20杭州峰会促进世界经济创新发展

  瞩望金秋九月,西子湖畔,中国与世界相约。国际合作的真正契机”“为人类可持续发展建立新的愿景”“给全球经济治理带来新的动力”……随着G20杭州峰会迎来30天倒计时,全世界的目光日益聚焦中国。开门迎客,中国人满怀期待,同时也在不断思考:如何做好东道主,让本届峰会成为破解当下世界经济困局的关键一环。

         新加坡南洋理工大学国际研究院高级研究学者胡逸山——让更多国家搭上中国这列快车

        G20杭州峰会就在眼前,中国该如何通过峰会打破固有藩篱,推动全球贸易再上一个台阶?作为最大的发展中国家和世界第二大经济体,中国在发达国家和发展中国家之间如何扮演好自己的角色?

  听到更多中国声音

          听中国之声 解世界之惑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  我们看到,中国在努力破解当下的世界经济困局。说到G20杭州峰会,胡逸山首先提到的便是中国围绕峰会有关增强贸易动力、降低贸易成本、完善贸易机制的三个倡议。在胡逸山看来,世界经济不景气已久,美国、欧盟、日本等对世界经济发展动力乏善可陈。作为新兴大国,中国需要担负更多刺激全球经济发展的重任。而中国提出的这三个倡议,正是切实从发展世界经济的角度在思考。他说,希望在G20峰会上,听到更多这样的中国声音。

  在降低贸易成本、完善贸易机制方面,胡逸山希望中国通过G20峰会加强与美国、欧盟、日本、东盟的合作。他表示,完善、健全贸易机制对降低贸易成本有着显著效果。所以,中国应该多与其他主要的贸易伙伴国进行自由贸易谈判,推进自由贸易体建设。

  发挥好桥梁作用

  听中国之声 解世界之惑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        作为最大的新兴经济体和最大的发展中国家,中国应该扮演好发达国家和发展中国家之间的协调角色,为构建更加优化的全球治理体系作出更大贡献。这是胡逸山对G20杭州峰会的一个期望。他认为,一方面,作为新兴经济体,中国应该加强与美国、欧盟进行沟通,在构建全球治理体系建设中争取更多话语权;而另一方面,作为发展中国家,中国要更多地与发展中国家交流,做好中间桥梁角色,将他们的诉求传递给发达国家。

  发挥好这个桥梁作用,中国要与发达国家、发展中国家都保持稳定良好的关系;同时,中国要不断优化自身的经济结构,这样不仅能保持自己在国际经济社会中的话语权,也能更好发挥示范作用,成为发展中国家经济发展路上的指路明灯。

  当好经济发展教科书

  听中国之声 解世界之惑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         胡逸山认为,在个位数增长的新常态下,中国迎来了经济发展方式调整的黄金机遇我们看到中国经济结构调整的成效在逐渐呈现,不仅北京、上海依然表现出强劲的引领作用,浙江、广东、天津等地也逐渐表现出经济转型升级的成效,且发展路径各有不同。胡逸山说,自己对浙江这些年的发展尤其关注,也为其表现出来的活力所折服。浙江以民营经济为主导,经济发展迅速,更重要的是经济结构更加协调健康。他说,尽管受到国际环境的拖累,但浙江的新兴行业和新兴领域逆势增长,展现出产销两旺的良好态势。

  “G20在杭州召开,对世界各国来说是一次了解中国,近距离观察中国经济、浙江经济新变化难得的机会。胡逸山说,尤其是对东南亚的发展中国家而言,中国经济转型升级可以是他们的教科书。

       国务院参事、中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀——期待中国分享国际人才红利

         听中国之声 解世界之惑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         G20与中国国际研讨会暨G20研究系列智库专著发布会日前在中国人民大学重阳金融研究院举行。在智库讨论环节,中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀的诸多观点得到了现场听众的认同。身为杭州人,王辉耀为在家乡召开G20峰会感到自豪,并且希望这次G20杭州峰会成为中国积极参与全球治理新阶段、新发展、新动力的起点。会后,王辉耀接受了本报记者的专访。

  记者:您本人对即将召开的G20杭州峰会有何期待?

  王辉耀:最近我刚来杭州给全省党校系统讲过课,对杭州迎接G20焕然一新的城市面貌印象非常深刻。为了G20,杭州做出了很大努力,基础设施、会务设施都达到一流水平。我个人很希望这次G20杭州峰会开启G203.0版本。之前,无论是联合国,还是世界银行,或是IMF(国际货币基金组织)等,中国都有参与,但还可以发挥更多作用。中国今年成为G20主席国,希望通过本届G20杭州峰会,能让世界感受到中国积极参与治理全球经济的决心和努力。

  听中国之声 解世界之惑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我本人的第二个期待是希望能通过G20峰会更多关注国际人才问题,能否讨论建立一个国际人才合作组织。中国要参与全球治理,很缺人才。我们已经成为了货物流动大国,也正在成为世界人才流动国,但是中国对世界人才的分享才刚刚起步。中国是在13亿人里选人才,而美国是在70亿人里选人才。什么时候中国能够把全球的人才吸纳来,能广纳天下贤士为中国所用,中国经济更进一步腾飞。

  记者:您为何如此重视人才流动的课题?这个对于民众的影响有多大?

  王辉耀:人才流动方面,中国企业如果没有很好的一套机制和新的政策、框架来吸引国际人才,会处在一个不利的局面。当下,全球化已进入第四个浪潮——全球经济治理转型升级的新阶段,意味着国际经济合作和竞争局面正在发生深刻变化,全球经济治理体系和规则正在面临重大调整。从经济全球化流动中的企业主体来看,全球范围内的资源优化配置和价值链重构,引发新的全球商业版图调整。企业要在这一进程中取得国际竞争优势,关键是人才和创新。

  听中国之声 解世界之惑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          记者:您提出要建立一个人才的WTO”,这会是一个什么样的组织?有什么样的作用?

  王辉耀:贸易流动领域有WTO来进行全球治理,资本流动领域有IMF,但是现在国际上没有一个关于全球高端人才流动的组织。中国现在希望积极参与全球治理,今年又举办G20峰会,我觉得建立一个人才WTO,就是世界人才组织(World Talent Organization)很有必要。中国本身就是个人才大国,人才流动大国,如果能够发起一个新的国际组织,让中国为全球治理和国际人才流动做出独特的贡献,是很有必要的。

         浙江大学管理学院教授贲圣林——在全球经济治理中寻找浙商机遇

        在全球经济发展潜在风险较大的情况下,参与全球经济治理的中国主张、中国声音正变得越来越重要。而遍布全球的浙商群体,如何通过G20峰会寻找新机遇?贲圣林认为,当前世界经济不稳定、不确定的因素加大,中国的作用正在日益凸显。作为中国创业创新最活跃的群体,浙商也将依靠强大国家作为后盾,在全球经济治理中发挥更大作用。

         听中国之声 解世界之惑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  机会与挑战并存,练好内功很重要

  当前,世界经济长期低迷不振,增长信心有所动摇。贲圣林认为,中国在去年G20安塔利亚峰会上就已经明确提出今年G20的主题是构建创新、活力、联动、包容的世界经济,而即将在杭州举行的G20峰会上,中国的这一主张将获得进一步落实,中国在参与全球经济治理中将会做出更多贡献。当今世界形势复杂多样,各国都在积极寻求经济发展契机、谋求更多话语权、推动国际社会多极化。在贲圣林看来,如今机会与挑战并存,关键是要练好内功。

  贲圣林说,在诸多机会中,一带一路已被证明是中国创造的一大国际机遇。他认为,一带一路是一项长远的战略,更要注重当前和长远的实效,稳步推进,不要盲目冲动,也不要裹足不前。在贲圣林看来,一带一路所体现的共商、共享、共建原则,寻求利益契合点和合作最大公约数,这与G20所倡导的发达国家与新兴市场国家之间寻求合作并保持国际经济金融稳定和发展的思路是共通的。他建议,国内企业要正确认识对外经济的战略布局,把一带一路项目与G20有关计划结合起来,还要国际国内结合起来布局,比如要把国际经济金融格局与国内十三五规划结合起来。只有明确方向,才能在机会与挑战并存的全球经济中寻找到更好的机遇,才能更好地发展自己。

  全球治理中浙商的机遇很大

  听中国之声 解世界之惑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         中国参与全球经济治理,和浙商密切相关。贲圣林认为,在经济全球化的大背景下,浙商与全球的竞争已经站在了同一条起跑线上,在某些领域我们也可以领跑全球中国首次将创新增长作为G20峰会的重点议题,期待以新工业革命、数字经济等为契机,从技术、制度、经济模式等方面推动创新,制定世界经济创新增长的新蓝图。在贲圣林看来,这其中有浙商的无限机遇。

  贲圣林特别提到,国内电子商务、互联网金融等已经走在了全球的前列,而这两项浙江又有着得天独厚的发展优势。抓住优势产业在全球的布局,在全球经济不确定的当下显得尤为重要。当浙商创业创新在全球展示时,浙江参与全球经济的程度也就越高,对浙江今后发展也更为有利。尽管国内经济进入新常态,改革已到深水区,但面对全球化竞争,浙商应当在转型中谋求更大发展。他建议,浙商要更加关注全球经济,更加关注投资风险,对风险的判断、防控、驾驭能力要不断增强。

        外国媒体热议G20杭州峰会

  听中国之声 解世界之惑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         俄罗斯卫星通讯社:中国作为2016G20轮值主席国,将为国际经济合作做出巨大贡献

  日本《日经亚洲评论》:中国将利用主场优势,积极推动全球经济治理体制的改革和完善。

  俄罗斯《独立报》:中国正着手把G20峰会从礼节性会晤变成协调全球经济的有效机制。正如媒体所说,中国将绘制世界经济走出泥潭的路线图。

  美国《国家利益》杂志:在全球经济疲软的背景下,中国要给G20会议注入活力需要做很多。到目前为止,中国已经竭尽所能进行准备——筹备时间早、多方征求意见、对问题深思熟虑,并且誓言要办一届务实的会议。成功举办APEC峰会和奥运会,已经显示出中国在国际目光注视下出色的办事能力。

  巴基斯坦《黎明报》:G20角色将给予中国增强自己作为全球外交、政治参与者和经济领袖声誉的重要契机。

  听中国之声 解世界之惑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         美国彭博社:中国将充分利用担任G20主席国这一机会提升在地区乃至全球的形象和领导作用。

  埃及《国家回声报》:中方推动峰会关注并支持非洲工业化进程,体现了作为大国的担当。没有包括非洲国家在内的发展中国家可持续发展,世界经济增长的基础也不会牢固。中方推动杭州峰会将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,将在落实2030年可持续发展议程中发挥引领作用。

  法国《欧洲时报》:中国央行自201631日起普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,是对G20财长和央行行长会议达成共识的反映。因此得出结论,中国此次经济主张言必信,行必果

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017