注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

全球财经“大咖”点赞中国经济  

2016-08-19 00:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全球财经“大咖”点赞中国经济 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        当前,世界经济复苏低迷,国际金融危机深层次影响还在继续,经济增长动能明显不足,低速增长态势难以改观。特别是近期,英国公投脱欧等事件所导致的政治和经济不确定性上升。在这样的背景下,今年上半年,中国经济实现同比增长6.7%,与此同时,中国坚定推进供给侧结构性改革,并以将于9月召开的G20杭州峰会为契机,携手各国为推动世界经济复苏贡献智慧。多国经济专家和学者认为,在世界经济需求疲软、经济下行压力加大的情形下,中国经济增速放缓,但发展长期向好的基本面没有变,中国经济仍是世界经济重要动力源。

      世贸组织总干事阿泽维多——多边贸易谈判中国举足轻重

  世界贸易组织总干事阿泽维多表示,中国一直是多边贸易谈判机制的坚定支持者,并在世贸组织各项谈判中发挥着建设性作用,世贸组织感谢中国为此所做的诸多努力。阿泽维多表示,中国自2001年加入世贸组织以来,已经成长为全球贸易大国,在世贸组织各项多边贸易谈判中也体现出举足轻重的影响力。

  全球财经“大咖”点赞中国经济 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他举例说,在世贸组织贸易便利化谈判中,中国就作为重要谈判方积极参与其中;而在去年内罗毕举行的世贸组织部长级会议上,中国也作为关键角色为该谈判做出了积极努力。在努力维护多边贸易谈判机制顺利推进的同时,中国也成为世贸组织相关法规以及贸易争端解决机制的积极使用者。自加入世贸组织以来,中国向争端解决机制一共提起过13件诉讼请求。针对欧盟对自中国进口的部分钢铁紧固件产品征收高额反倾销税的做法,中国曾数次诉诸世贸组织争端解决机制并获得专家组和上诉机构的一致支持。

  阿泽维多说,包括多哈回合谈判在内的各项世贸组织谈判目前面临良好机遇,但如果没有G20贸易部长们的积极参与,谈判会面临更多困难。面对今年全球贸易增速可能面临连续第五年低于3%的历史低位,阿泽维多强调,经济增长放缓是导致贸易增速在低位徘徊的主要原因。

  全球财经“大咖”点赞中国经济 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        针对英国脱欧对全球贸易可能带来的影响,阿泽维多认为,英国脱欧后,其在世贸组织框架下应该履行怎样的贸易手续面临很大不确定性。未来英国与欧盟以及对欧盟实施最惠国待遇的成员间是否需要展开新的谈判,谈判将进行多久,结果又将怎样,这些都很难预计。

         意大利前总理蒙蒂——中国的决策制定富有前瞻性

  意大利前总理、著名商学院米兰博科尼大学校董会主席蒙蒂日前表示,他认为中国的决策制定富有远见。蒙蒂对中国政策制定的前瞻性表示了赞赏。他说:中国致力于在发展进程中的转型,无论是数量还是质量方面。中国的决策制定富有远见,我对此印象深刻。蒙蒂说,而这在西方国家中却表现得越来越薄弱,当前欧洲和美国的政策制定都出现了短期性的倾向。

  全球财经“大咖”点赞中国经济 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       在蒙蒂看来,中国政府的决策机制正是当前西方政府所欠缺的。此外,与西方不同,中国对国家领导干部的培训和选拔机制也相当完备。蒙蒂强调,中国政府正着力推进的反腐败和法治环境建设是事关中国未来发展的两项重要工作。他说,反腐对西方国家而言也同样任重而道远,意大利近些年通过的反腐败法案即体现了在这方面的努力。中国加强反腐可以赢得民众的更大支持,增强发展信心;不断完善法治环境则能进一步推动外部对中国的投资以及经济往来。蒙蒂还谈到,中国非常关注全球化经济,近年来在全球舞台上承担着越来越多的责任。他表示,国际社会已经认识到中国在世界经济发展中的不可或缺,中国在各项国际事务中正在扮演越来越重要的角色。

       巴西临时政府外长若泽·塞拉——进一步吸引来自中国的投资

  巴西临时政府外长若泽·塞拉表示,巴西将继续致力于加强与中国的全面战略伙伴关系,尤其是要扩大和中国的经贸往来。中国和巴西同为大国,拥有共同的利益,在推动世界和平与发展方面观点相似,同时两国在维护世界稳定、应对全球重大经济和社会挑战方面都发挥了突出的作用。塞拉说。

  全球财经“大咖”点赞中国经济 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        中国目前是巴西的第一大贸易伙伴、出口对象国和进口来源国,而巴西是中国在拉美地区最大贸易伙伴。塞拉指出,巴西对中国牛肉出口的大幅增长是两国经贸关系迅速发展的一个最好例证。2012年巴西发现一宗疯牛病后,中国宣布禁止进口巴西鲜牛肉。去年,中方解除了对巴西牛肉的进口禁令,中国一跃成为巴西牛肉的最大出口目的地。

  下一步,我们将继续努力消除两国间的非关税壁垒,这有助于进一步加强双边贸易。塞拉说。除了传统的货物贸易,投资和金融合作也正在成为中巴两国合作的新亮点。中国对巴西投资领域广泛,涵盖能源、矿产、农业、基础设施、制造业等行业。我们希望在机场、码头、道路等基础设施建设及能源建设等方面进一步吸引来自中国的投资。尽管目前巴西经济增速放缓,我们在这些领域仍有巨大的需求。塞拉说。

  全球财经“大咖”点赞中国经济 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         中国和巴西同为金砖国家和G20等重要多边组织的成员国。塞拉表示,巴西愿利用金砖国家合作机制给巴西带来的机遇,进一步促进成员国间的投资和贸易合作。中巴两国与其他国家共同发起了金砖国家新开发银行,同时巴西加入了中国倡导的亚洲基础设施投资银行,这些都有利于深化发展两国双边关系。塞拉说。

        经合组织幕僚长及二十国集团事务协调人加芙列拉·拉莫斯——中国给G20带来三个新信息

  经济合作与发展组织幕僚长及二十国集团(G20)事务协调人加芙列拉·拉莫斯说,她注意到中国作为今年G20轮值主席国,正努力求同存异,为推动全球经济增长寻找解决方案。拉莫斯认为,中国给G20带来三个新信息。

       全球财经“大咖”点赞中国经济 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        信息之一是强调创新。她说,尽管距国际金融危机爆发已有8年,但全球市场需求和投资依然疲软,经济增长处于低谷。在这一背景下,中国提出的推动以创新为基础的增长,正是各国重振经济的着力点所在,对于提振全球经济长期增长很有意义。

  信息之二是绿色发展。拉莫斯说,中国对签署气候变化《巴黎协定》的强力支持令人耳目一新。日前,中国发表了二十国集团历史上第一份关于气候变化问题的主席声明,对《巴黎协定》尽早生效起到推动作用。同时,中国加大投资可再生能源力度,多措并举改善环境、整治污染,这些努力也在全球范围内普遍受到欢迎。

  全球财经“大咖”点赞中国经济 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         信息之三是务实讨论。拉莫斯注意到中国此次作为G20轮值主席国,在议程安排上将贸易和投资放在一起讨论,这种安排较有实际意义。她说:现实的国际架构使我们通常将两者分开讨论,但实际上贸易和投资是分不开的,企业总是把两者结合起来看。拉莫斯说,中国的设计有利于推进务实讨论。

  拉莫斯说,在协助中国筹备二十国集团杭州峰会的过程中,她对中国的感受一是务实,中国是在切切实实审视问题和推动解决问题;二是开放,中国的官员心态非常开放,他们不把讨论仅仅限制在自己感兴趣的事情上,而是真的在倾听和咨询,表现得非常专业和包容拉莫斯说:与中国的合作非常鼓舞人心,中国在推动达成共识、寻找解决方案方面也表现得很有进取心。她期待,9月份在杭州召开的二十国集团峰会能在中国倡议下就创新增长方式达成强有力的承诺。

        亚洲开发银行副首席经济学家庄巨忠——供给侧改革将带来强大动力

  全球财经“大咖”点赞中国经济 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        亚洲开发银行副首席经济学家庄巨忠指出,世界经济增长仍然疲软的背后,既有周期性因素,也有结构性因素。周期性因素与国际金融危机的后续影响有关。例如在欧元区许多国家,公共债务依然高企,银行借贷仍然疲软,这影响到公共和私人投资以及消费者信心。

  庄巨忠认为,就世界经济增长疲软的结构性因素来说,一是生育率下降和人口老龄化带来的适龄劳动人口增长下滑。该形势在发达国家和发展中国家均出现。二是劳动生产率增长下降。这在发达国家和发展中国家也同样出现。许多原因导致了劳动生产率增长下降。对发达国家而言,高企的公共和私人债务导致支出紧缩,尤其是在与经济增长相关的资本支出方面,如基础设施建设和研发领域的投入占国内生产总值(GDP)比重下滑,目前仍未恢复到危机前水平。

  全球财经“大咖”点赞中国经济 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        庄巨忠认为,对于新兴经济体来说,劳动生产率增长下滑反映出此前改革带来的红利正在减小或将消耗殆尽,它们需要更多、更深层次的改革以保持经济强劲增长。中国的供给侧结构性改革将为企业带来强大动力,让企业更具创新性和竞争力,创造有利于经济创新和工业升级的大环境,让中国经济增长模式从多重因素驱动转向创新和生产力改善的驱动。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017