注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

有责必担、失责必究  

2016-08-11 00:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有责必担、失责必究 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        《中国共产党问责条例》聚焦从严治党、突出政治责任,坚持问题导向、抓住关键少数,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党展开问责,凸显了有权必有责、有责要担当、失责必追究的理念,体现了从严治党从治标到治本的转变,彰显了我们党全面从严治党的坚定决心。

  嘉兴市作为党的诞生地,面对干好十三五、奋勇当标尖的崭新历史使命,落实把建党圣地打造成为党建高地的内在要求,更有义务和责任大力弘扬红船精神,在学习贯彻《问责条例》上真自觉、真务实、真担当,切实让履责负责的意识强起来、让失责必问的压力传到位、让问责必严的板子落下去。

  有责必担、失责必究 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         强化传导力,做到履责必学。坚持学以明责,做到学深悟透、入脑入心。注重示范学。市委常委班子带头学,各级党员领导干部认真学,以上率下,形成示范引领。注重广泛学。组织广大党员原原本本学、逐条逐句学、联系实际学,做到学习全覆盖、无盲区。注重经常学。把《问责条例》作为两学一做学习教育的必学内容,纳入党校教育课程和党员领导干部学习培训计划,推动经常学、持久学、结合业务学,使党员干部时刻绷紧责任意识这根弦。

  完善工作链,做到有责必担。制度的生命力在于执行。我们将进一步细化完善贯彻《问责条例》的制度机制,充分用好问责这一全面从严治党的利器。细化责任清单。近年来我市相继制定出台党委主体责任、领导干部一岗双责、纪委监督责任等三份责任清单,强化两个责任实施意见等工作制度。我们将对照《问责条例》,对责任要求进一步逐项细化和明确,形成完整的履职手册,让各级党组织和领导干部进一步明确该负什么责、该如何负责、不负责承担什么后果,杜绝责任虚化空转

       有责必担、失责必究 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         建立监管平台。针对责任落实中存在的重制度、轻执行,重结果、轻过程等问题,探索建立党风廉政建设主体责任落实动态监管平台,对党组织和领导干部履行管党治党责任情况进行常态化管理,把责任落实在平时、体现在平时。细化问责制度。建立健全重点工作落实不力向市委常委会作说明制度,制定出台一案双查等实施意见,把问责追究纳入对县(市、区)和机关部门年度目标责任制考核和党风廉政建设责任制检查内容,打出日常监督、专项督办、年底考核的组合拳,用压力推动落实。

  抓住关键点,做到失责必究。动员千遍,不如问责一次。贯彻落实《问责条例》的关键在于紧紧抓住领导干部这个关键少数,突出问责重点,真执行、严问责。严查两个责任落实不力问题。重点对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,四风和腐败问题频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,以及巡视整改不落实的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。严查执行政治纪律不力问题。对护航G20峰会、乌镇峰会,五水共治、扩大有效投资、城乡环境综合整治等重点工作中出现的不作为、乱作为和执行不力等问题,严肃处理、公开曝光,发挥好问责的震慑警示效应。

  古为今用学家训(柳哲)

  有责必担、失责必究 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        今天的人们,已经很少有人学家训了。家训到底为何物,恐怕已少有人关注。作为一名长期研究谱牒与家训的学者,郑重建议读者,不妨多看看家谱,学学家训,从先人身上,汲取精神营养,让我们的生活,更加有质量、有生机、有意义。

  暂且不去谈周公家训、诸葛亮《诫子书》、颜氏家训、唐太宗《帝范》、柳玭叙训、司马光《家范》、朱子家训等帝王名人家训,现将我在成千上万家谱中,无意中发现的北宋名宦、大清官包拯手书家训,抄录在这里,与大家分享。一是字少,只有37字;二是,包拯手书家训,字如其人,颇为罕见;三是,言简意赅,振聋发聩。

  有责必担、失责必究 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        《包拯家训》:后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。包拯告诫后世子孙,当官不得贪赃枉法,否则开除族籍,不准再回包家;死后,不得入葬包氏祖坟;不遵家训,不从吾志,就不承认他为包氏子孙。削谱”“革族,这在封建时代,是十分严厉的家法惩治手段。包拯嘱咐家人,把《家训》刻石,竖立在堂屋东壁,警诫后人。如今,我们重温包拯家训,目睹包拯手迹,其凛然正气,清廉之风,仿佛仍在身边,无不鼓舞世人。包拯手书家训,可谓传家至宝,字字珠玑,教化子孙!

  何谓家训?家训,别称家诫、家范、庭训,是指族中长辈对子孙的垂诫与训示。家训是随着家庭的产生而出现的一种教育形式,随着家庭的发展而不断地丰富、完善,与社会制度也有着密切联系。每个家族,一般都有族规、家训,内容也因家族而异。家训内容一般都会涉及:国法家法,严格遵守;同族和睦,闾里友好;敬贤尊长,抚孤助困;合乎礼教,以正名分;尊祖敬宗,规范祭祀;修身齐家,约束言行。家训,治家之仪轨,修身之准则,必须人人遵守,堪为一家之法

  有责必担、失责必究 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        家国文化告诉我们如何修身、齐家、治国、平天下。家风传承,不妨从看家谱、学家训入手,各级政府、各级领导都要积极推动民间修家谱、学家训、传家风的家族活动。弘扬家族文化,继承先祖美德,以家训、家规、家诫约束自身,自觉践行社会主义核心价值观。

  炎黄一脉,万姓归宗,协和万邦,天下一家。家风正,民风淳,国风清。家家修家谱,人人学家训,个个传家风,让家国文化深入人心,让传统文化走向世界,让中华民族繁荣昌盛。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017