注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

水墨淡彩,是杭州的一种恰到好处  

2016-08-06 08:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     水墨淡彩,是杭州的一种恰到好处 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         色彩是一座城市特色最直接的反映。色彩设计师,有时就像化妆师,为一座城市着色穿衣G20峰会期间,如何让杭州的城市色彩更加明晰?中国美院色彩研究所所长、博士生导师宋建明教授是杭州市政府筹备G20峰会智库的一员。杭州如何凸显城市美学的价值观,他提出了12个字——东方智慧、中国气派、杭州韵味。

  水墨淡彩最契合杭州的风雅

  宋建明曾师从色彩地理学理论的创立者、法国色彩设计大师让·菲力普·郎科罗,20多年来给60多个国内城市和片区做过色彩规划。杭州很多区域,之江板块、钱塘江两岸、白马湖、城东新城、下沙、火车东站、奥体中心……都有宋建明和他的团队用心处。水墨淡彩,是宋建明提炼出的杭州城市色彩主旋律。

  水墨淡彩,是杭州的一种恰到好处 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2005~2006年,他带领团队在杭城走遍大街小巷,拍下近3万张杭城建筑与街道的照片,对西湖周边80平方公里的地域进行了城市与建筑色彩的系统体检。在此基础上,杭州编制了主城区的色彩规划总谱——《杭州主城区建筑色彩专项规划》和《杭州市城市建筑色彩管理规定》,搭建了建筑色彩的空间框架,划定了色彩分区。

  宋建明说,水墨淡彩的定位,对今天的杭州来说仍是最适合的。在他看来,杭州城市的文化基因并非一日成形,而是在2000多年的建城史中逐渐形成,很多文化传统已然深埋在这座城市的方方面面、杭州人的文化血脉和骨子里。他用人杰地灵形容杭州,这里的人们重视品味文化、审美教育,也重视造园、休闲、欣赏。慢慢地,形成了一种浪漫诗意的城市气质,它是宁静的、风雅的。所以,水墨淡彩和这座城市的搭配恰到好处。

  城市包浆闪着诗意的光泽

  水墨淡彩,是杭州的一种恰到好处 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        作为双世遗城市,杭州应该跻身于世界名城之列。宋建明认为,G20峰会,是杭州向全世界展示自己的最好机会,应该在自身特色的基础上,从三个层面来体现独特城市美学——东方智慧、中国气派、杭州韵味。特色聚落、街区,建筑特色符号与具有本土文化气质的色彩,应该弥漫其中。说到用色彩来化妆,宋建明说,杭州天生丽质,拿老城区来说,就应该定位成传统风貌保护区,对这些地方,洗个脸去杂就可以了。

  去掉那些胡乱搭建、大型广告等杂物,露出它最本真的粉墙黛瓦或灰砖灰瓦的面貌就很漂亮了,城市的包浆也很有魅力。杭州要把自己积累的包浆留住,包浆是什么颜色的?是细腻的有琥珀质光泽的,温润且厚重,不刺目,这很适合风雅又静谧的杭州。杭州应该再多些安静的、洋溢着诗意的城市味道。现在西湖夜景雅致的亮灯就是很好的例子,晚上散步其中,舒服,不张扬,诗一般静谧的意境。

  水墨淡彩,是杭州的一种恰到好处 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         城市留白也非常重要,杭州近期一些修复传统韵味的街巷营造,那些在绿荫掩映下的坊巷,表现的单纯之美很本土,也很国际。我这几天泡在上海,一个深刻的体会就是,后世博时代,上海城市营造经过了世博会的筹备和对全世界的展示,审美眼光和格局都有一个质的提高。希望杭州也有一个迈向未来的眼光和愿景。曾为上海世博会中国馆中国红设计者的宋建明,更看重未来的发展。他说,杭州这座城市,经过今年G20峰会,也将进入后G20时代。他希望今后的杭州,花园城市的内涵更深入一些,西湖边的公园慢慢向城区渗透,应该到处都有能让人静下来的场所,像口袋公园,几步就能往地上坐。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017