注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

著名书法家朱关田——美观漂亮的书法,在不同语言的人群中没有隔膜  

2016-08-20 00:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    著名书法家朱关田——美观漂亮的书法,在不同语言的人群中没有隔膜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         朱关田在中国书坛德高望重,在他身上,字如其人这句话特别妥帖。无论是否亲眼见过其人,都能在他写的书法中,感受到他的个人魅力,那是特别质朴却又特别不易的两个字——平正。从他写的中文欢迎中,即可见他为此次书写所作的周全思虑。欢迎二字,他选择了用古老的书体小篆写成。

       “既然是写给全世界来杭的人们,我就选择了这一种中国古老的书体,艺术性也比较强,即便不识汉字,也能从中体味到艺术表现力。朱关田先生说,之所以写篆书,是他希望在众文字中补充进这样一种古老的书体,让来访的外国友人能感受到中国汉字丰富的书体。

  著名书法家朱关田——美观漂亮的书法,在不同语言的人群中没有隔膜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       这二字,以著名海派大家吴昌硕笔法写成,使得这种平整书体显得浑厚苍劲,变化灵动,即便不懂书法的人,也能从线条中感受到入木三分的古朴与力量。深层考虑之外,在汉字众多书体中,小篆最直接的优点是:美观、漂亮——这种体会,在不同语言的人群中,没有隔膜。配合外文,朱关田改变了传统由右至左的书写行法,改为从左至右写。

  其实,小篆也是一道打开中国历史的门。秦始皇统一六国之后,有感于全国文字的繁杂和书体的不一,命令禁用各诸侯国留下的古文字,一律以秦篆为统一书体。统一后的中国急需一种统一的官方文字,丞相李斯便奉秦始皇之命制作这种标准字样,这便是小篆。如果你在机场接到了来访的外国友人,不妨把这个中国故事告诉他们。

  著名书法家朱关田——美观漂亮的书法,在不同语言的人群中没有隔膜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        朱关田所写的另外一种语言,是南非荷兰语,是南非在英语之外的另一种官方语言,由17世纪中叶以后在南非定居的荷兰、德国和法国移民使用的荷兰语演化而成。在全球的语种中,这是一种被广泛探讨的语言。用书法书写外语,于朱关田还是第一次,他书写时的考虑,依然体现出他思考中一贯的缜密。外语的书写,我力求端正,清楚、可辨是第一位的。当外国友人到达机场之后,他的第一眼能够先辨识到这种他所熟悉的语言,然后,由此进入对中国书法的感受。

  朱关田,生于1944年,浙江绍兴人。中国书法家协会顾问、浙江省书法家协会名誉主席、西泠印社副社长。历任中国书法家协会副主席、中国书法家协会评审学术委员会主任、中国书法家协会浙江分会主席兼秘书长。

    著名书法家陈振濂——用书法表达非汉字文字是一次探索和挑战

  著名书法家朱关田——美观漂亮的书法,在不同语言的人群中没有隔膜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        以陈振濂在日本和韩国书法界的超高人气而言,请他来写日文、韩文的欢迎,是再好不过了。就在前些日,陈振濂还刚刚以杭州城市如何国际化为题作了一场报告。在报告里,他谈到杭州城市国际化的几个重要指标,以及杭州城市的定位问题。他说,人文景观、历史文化和互联网,是杭州在全球中具有先发优势的,接下来我们应该思考的是,在城市国际化的过程中,政府可以做什么?老百姓又可以做什么?陈振濂总是想得深远。所以,这个看似与书法无关的报告,在他的思考中就与书法多了一层关系。拿眼前这一次书写而言,两种文字的欢迎,陈振濂所推及的也是更多更深的层面。

  日文和韩文都是汉字文化圈衍生出来的,这两种语言对我而言还是比较有亲和力的。但有一个旧话需要重提——如何用书法方式来表达非汉字文字?对于书法家而言,无疑是一种探索和挑战。不止是英、法、俄等外文,亚洲文化圈的文字如西夏文、契丹文、韩文这些,要用书法方式来表达,也都是需要思考的。

        著名书法家朱关田——美观漂亮的书法,在不同语言的人群中没有隔膜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  日文的欢迎与中文的繁体欢迎写法基本一致,作为书法家自然驾轻就熟,因此这次书写更有探索意义的在于韩文。韩国有书法的传统,古籍都是汉诗文,书法作品基本都用汉字书成,有一部分韩国书法家一直在动脑筋,希望用韩文来写书法。

  陈振濂在这次书写过程里深刻体会到这些韩国书法家所面对的困惑——如何使中国笔墨和韩文架构水乳交融?对书法家而言,在书写中,与汉字相比,韩文因为符号过于固定,表现力很弱,不懂韩文的人如果轻率书写,也会让行家笑话,所以这其实是一个课题。此外,中国的巴思八文、满文、藏文其实都遇到了毛笔书写的难题,用这些文字书写的作品能否进入书法展?能否实现艺术化的表达?这都需要继续思考。

  著名书法家朱关田——美观漂亮的书法,在不同语言的人群中没有隔膜 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      眼前陈振濂的这两件作品,都是他经过深思熟虑后的佳作。在结束这两件欢迎的书写时,他想到的是假如有一日,要写数十个字的韩文作品,一个书法家所要面临的挑战——从这一次的探索来看,这显然是今天的书法家所要去思考,去驾驭的。

        陈振濂,生于1956年,浙江鄞县人。中国书法家协会副主席,浙江省文联副主席,浙江大学中国艺术研究所所长,浙江大学书画艺术院院长、教授、博士生导师,中国美术学院教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,西泠印社副社长兼秘书长、社刊主编,杭州市人大常委会副主任,全国人大代表,全国文联委员。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017