注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴下大路为啥要建司马温公祠  

2016-09-02 07:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         绍兴下大路为啥要建司马温公祠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         说起司马温公祠,或许大家都不太熟悉,但说到司马光,应该是家喻户晓妇孺皆知了。位于越城区下大路98号的司马温公祠,是为纪念北宋著名政治家、文学家、史学家司马光而建。但司马光何时来过绍兴,对绍兴有过什么贡献,绍兴为啥要设一个司马温公祠来纪念他?

                                  绍兴名人故居中难得的“异乡客”

与本地名人故居不同,地处越城区下大路上的司马温公祠,在绍兴的文保单位里属于“小家碧玉”,虽然名气并不大,还有点冷冷清清,但间或还是有不少游客慕名前来探访,想知道这里为啥要设立一个瞻仰司马光的“分号”。

           绍兴下大路为啥要建司马温公祠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 司马光(1019—1086年),字君实, 号涑水先生,山西运城市夏县人,北宋著名宰相。他少年聪慧,砸缸救友,二十岁时高中进士甲科,步入仕途官至宰相,不论出任地方,还是重回中央,他都体恤民情,秉公办事,尽忠直谏。后因与王安石变法政见不同,自请离京,退至洛阳,呕心沥血编纂《资治通鉴》一书,与司马迁的《史记》,并称为“史学双璧”。

宋哲宗元祐元年(1086)十月,距《资治通鉴》校订雕版前一个月,司马光与世长辞,宋哲宗赠谥号“文正”,追封他为温国公,还让大学士苏东坡撰写碑文,亲笔书写“忠精粹德之碑”六个大字。然而,即便是盖棺定论功过是非,也鲜有文字记载司马光曾经亲临过绍兴,那为何绍兴城内还要设立一个司马温公祠呢?

       
          绍兴下大路为啥要建司马温公祠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据史料记载,司马光死后,为表彰其吏政刚正、为国竭诚的品格,宋哲宗钦令宫廷画师为他造像,诏令各地“皆画像以祀,饮食必祝”,当时“天下皆是,家家挂象”,绍兴下大路上的司马温公祠,便是全国各地为祭奠司马光而修建的纪念地之一。

                       历代修葺才是保全它的主要原因

 但政治的风云向来波谲云诡,等到北宋末年蔡京蔡卞兄弟上台专权,就对曾经与他们作对的司马光等人进行了打击报复。他们首先以“诬谤先帝、尽废其法、当以罪及”为理由,逼迫宋哲宗追究司马光的罪过,甚至还要掘墓、破棺、暴尸,以泄私愤。宋哲宗最终没有同意他们的请求,但却追回了对司马光的赠谥,下令毁掉“忠精粹德之碑”,之后全国各地的司马温公祠景况就变得每况愈下。

           绍兴下大路为啥要建司马温公祠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 那为何绍兴的司马温公祠能够保存至今?据民国《绍兴县志资料》记:“谱载大路司马文正公祠,明代敕建,景泰时又奏请重修。清乾隆间以地售于药业会馆,祠基仅存十之一”。由此可见,绍兴的司马温公祠得以“独善其身”,主要还是归功于几代府治重视修葺和加以保护的缘故。

 如今的司马温公祠为清代建筑,尚存门厅和大厅,有两户人家居住。门厅为三开间,前置船篷轩,后槽正中原有司马光塑像,至今不存。2002年9月,司马温公祠被绍兴市文物管理局列为“绍兴市文物保护点”,与缪家台门、杜家台门、来王殿、陈家台门等一道,共同组成北海街道下大路社区古台门旅游历史景观。

                          “后裔迁居说”得到证实

          绍兴下大路为啥要建司马温公祠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 绍兴的司马温公祠保护得如此之好,另外一个原因是有一支司马光的后裔迁居到了绍兴。据清乾隆《绍兴府志》载:“在山阴县北三里。公四世孙吏部侍郎开国伯伋,扈高宗南渡,遂家于山阴,立祠奉祀,岁久颓圮。景泰间伋九世孙廷芳奏行有司重修”。绍兴文史学者娄如松、孙伟良等人也曾经考证,根据司马光世系族谱和族人的迁居线路,认为司马光四世孙吏部侍郎司马伋,曾携家眷随高宗南渡,之后就定居落户在了绍兴,他们专门在绍兴立祠奉祀先祖,禀报当地府治进行修葺维护。康熙五十四年,绍兴知府俞卿就曾派人重修过一回,使得司马温公祠能够完善保留至今。

据现居住在司马温公祠内的朱美娟介绍,她今年83岁,从小就居住在这个台门里,记得原先台门里还有一尊木质的司马光塑像,手捧朝笏,神情谦恭,只可惜在文革“破四旧”中被毁。她小时候每当不听话哭喊,就会被长辈训斥,“偌再不听话,就让穿朝靴的人来抓走”,一听此言,她会立刻吓得止住哭声。

          绍兴下大路为啥要建司马温公祠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 而另一住户则是名副其实的司马光后人,为司马浩生、司马剑、司马国昌祖孙三代。现年27岁的司马国昌,自学生时代就对居住的司马温公祠产生了浓厚的兴趣,不仅到绍兴市图书馆查找相关资料进行探索考证,还根据房屋的设计构造,判断司马温公祠应与西面的来王殿、药业会馆等房屋连为一体,正面则为大殿,殿中央应立石刻或者画像,设正门和边门,正门为有身份的人走的通道,而对于很多人认为的放司马光塑像的地方,他则认为应是供仆人或者帮工走的小道。

此外,据司马国昌介绍,他爷爷当年还曾经被山西省运城市夏县的司马温公祠邀请去参加司马光纪念活动,可见当地对绍兴司马光后裔的重视。他希望绍兴的文保单位能够再增加一些关于司马光生平的事迹介绍,以及对有碍观瞻的破旧建筑进行修缮改造,让这个文保点变得更加尽善尽美。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017