注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

你是否记得绍兴的保龄球?还能“一击全中”吗?  

2016-08-26 06:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           你是否记得绍兴的保龄球?还能“一击全中”吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         上世纪90年代,保龄球运动在绍兴风靡一时,最火爆时市区曾经有6家保龄球馆,而到了2000年前后,保龄球馆却一个接着一个神秘地消失,到如今已难觅踪迹鲜有人问津,这是何原因?

                                                                     昔日热透古城
  保龄球运动是从1996年引进绍兴的,之后随着打球者的不断增多,涌现出了像绍兴长鸿、江南游乐城等几家最早的保龄球馆。不久,保龄球设施出现在了国际大酒店、银泰大酒店、绍兴饭店等高档的饭店内;1998年9月底,个人投资220万元的“星光”保龄球馆落户儿童公园,柯桥乐泰保龄球馆也随之开设12个球道、金马保龄球馆引进8个球道、鱼得水大酒店也有10个球道。

          你是否记得绍兴的保龄球?还能“一击全中”吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 位于越城区劳动路口的长鸿保龄球馆,是当时绍兴保龄球界的一块“金字招牌”,不仅因为它坐拥市区黄金宝地,门口有两颗硕大的保龄球造型易于辨识,而且1600平方米的超大营业面积,16条全木质豪华球道,堪称当年绍兴保龄球馆的“龙头老大”。

据一位当年参股长鸿保龄球馆现已转行开李宁专卖店的男士介绍,“长鸿”当时开业时“一道难求”,黄金时段必须预约,排队打球的人甚至还为抢球道发生过冲突。“长鸿”平均一天有将近2万元的收入,最火爆的时候日营业额甚至达到过5万元。

           你是否记得绍兴的保龄球?还能“一击全中”吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 经历过那段时光的人都回忆说,当时绍兴的保龄球馆确实是门庭若市,每家发卡的会员都在一两千人左右,而且上世纪90年代,打保龄球只有有钱的人才消费得起,每人每局38元,一局一般10分钟,在球馆玩一个晚上,就会消费掉普通人家一个月的工资,因此打保龄球被誉为“贵族运动”,是一种身份的象征,赶时髦的炫富。

                                                              早已销声匿迹
   不过,盛极一时的保龄球运动却在2000年前后迅速没落,每天需排队等球道的火爆场面也一去不复返了。当时,绍兴的保龄球馆纷纷采取降价促销的方式来挽救颓势,从最高时的38元一局到25元,15元再到8元一局,5元一局,“星光”甚至率先喊出“平民保龄球”的口号,将早锻炼时间的每局球价格降到了创纪录的3元一局,力图通过价格上的让步来吸引顾客,但最终依然无法挽救保龄球馆入不敷出的局面。

         你是否记得绍兴的保龄球?还能“一击全中”吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据一位不愿透露姓名的从业人员分析,造成绍兴保龄球馆短暂辉煌到迅速落寞,大致有三个原因。

一是绍兴的保龄球馆普遍缺乏盈利的基础。当初国人的娱乐活动比较贫乏,年轻人喜欢扎堆在街边打台球,突然来了个保龄球项目,于是大家一窝蜂地去盲目追赶潮流,认为打保龄球是“高大上”的时尚运动,从而导致保龄球投资一哄而上,短暂繁荣过后走下坡路也就不可避免。

二是保龄球馆位于市区寸土寸金的黄金地段,场租费和日常维护成本均比较高。保龄球馆非常占地,租金上去以后也就意味着经营者的经营压力在无形加大,而且在一般情况下,球馆要开空调保持恒温,球道要添加润滑油保养维护,一年少说也得在3000元左右,如果没有充足的客流量作保证的话,球馆就会陷入亏本的边缘。

          你是否记得绍兴的保龄球?还能“一击全中”吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 三是当时保龄球健身的功能被弱化,没有真正走进“平常百姓家”。上世纪90年代,当时普通职工的月工资才500元,但打一场保龄球就需要花费38元,常去打保龄球一般人确实消费不起,只能被冠以贵族的标签,认作是身份的象征。随着实际消费人数和消费能力的急遽跳水,保龄球馆自然就拉响了“退市”的警报。事实证明,后来绍兴的保龄球馆几乎都被改头换了面。

                                                              今又重出江湖

 保龄球运动曾经让绍兴人疯狂,但真正红火也就4年多的时间,之后随着轮滑、街舞、跑酷、射箭、网球、高尔夫等新兴运动和健身方式的增多,保龄球逐渐成为了少有人问津的边缘游戏,并在绍兴沉寂将近十余年,直到去年11月份,随着柯桥银泰百货二楼一家自在保龄球馆的开业,使得这项运动又重出了江湖。

          你是否记得绍兴的保龄球?还能“一击全中”吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 柯桥银泰自在保龄球馆,拥有11根AMF球道,场馆面积2000平方米,每条球道的造价在38万元左右,每天还得给球道上两次助滑油。王姓负责人对保龄球运动的前景充满了信心,他说:“时代不同了,虽然现在打保龄球的价格依然定在每局38元,但人们的收入水平已经有了翻天覆地的变化,保龄球运动也不再只是有钱人的游戏,普通人可以过来打上几局,保龄球已经进入了全民健身的时代”。

 从过去的辉煌到落寞,从淡出视野再到重新复苏,保龄球馆在绍兴的沉沉浮浮,实际上是社会变迁的一个缩影,其中所承载的恰恰又是一代人的时代记忆,它留给绍兴的不仅是怀旧的情绪、不灭的传说,更多的则是有关理性投资、培育新兴产业的思考。

  保龄球小知识
          你是否记得绍兴的保龄球?还能“一击全中”吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

保龄球,最早出现在埃及,当时埃及人认为9个球瓶是世间的9个魔鬼,必须被打倒。打保龄球可以满足人的原始破坏欲望,最适合舒缓解压,后来也就慢慢演变成一项兼具娱乐性、趣味性、抗争性和技巧性的运动。

 保龄球简单易学,不受年龄限制,男女老少人人皆宜,只要放球的点位准,就是小孩也可以打出全中。打保龄球要穿专用鞋,左右鞋底各不相同,一般右鞋底有橡胶,左鞋底有皮革或布块,目的是为了作滑步动作。保龄球球道上涂有油,比冰面还滑,千万不要踩上去,球鞋沾水也极易滑倒,不要穿着球鞋上卫生间。

          你是否记得绍兴的保龄球?还能“一击全中”吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 保龄球有四种球路:直线球、飞碟球、正手弧线球和反手弧线球。保龄球有不同的规格,从8磅到16磅不等,一般男士以10~11磅为佳;女士则是8~9磅;儿童6-7磅。初学者要做的第一步就是挑选适合自己的保龄球,选择一个合适的保龄球十分重要,过轻的球不易打出高分,另外指孔应以刚好插入二节手指为宜,过大或过小也不适合。研究表明,打保龄球只要姿势正确,全身200多块肌肉都能得到锻炼,打一局保龄球的健身效果相当于骑20分钟的自行车。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017