注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

让女排精神跨越体育与时代  

2016-08-23 00:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让女排精神跨越体育与时代 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这一天,万人空巷,举世瞩目,看奥运会上久违的一场赛事,看中国女排精神的重塑。不负重望,随着中国女排一场场拼搏一场场胜利,女排精神,这个深刻地烙着上世纪80年代印记的词汇,抖落掉尘埃,重新焕发出金子般的亮色。郎平和她的女排,实际上点燃的,是几代中国人对记忆的重拾,对精神的回味。这番回味,已经远远超出了女排、体育、金牌,这些局限于比赛的成绩与荣耀,更将改革开放之初,整个时代锐意进取的那份记忆拉回到了现实。

  久违的,不只是这枚金牌,而是在落后挨打的时候,那股给人壮怀激越的精气神;在别无选择的时候,与强大对手竞争时的那股打不死、不言败的拼搏精神。在打败巴西队后,郎平说过两句给人印象深刻的话。她说,不是说输几场无所谓,你得想着怎么能翻过来,得有那种永不放弃的精神。”“嘘声怕啥,有上亿球迷支持我们呢!其实那个时候,平心而论,中国女排并没有上亿球迷。广义上的球迷其实是功利的,没有好的技术,没有好的成绩,球迷就会弃你而去。就像中国的足球一样,看上去球迷很多,其实更多的是骂臭脚的。

  让女排精神跨越体育与时代 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         郎平和她的女排,可贵之处就在于,把女排面对的每一只球,都当成亿万球迷的嘱托、重望、监督。她们打的是技术球,更打的是责任球。你说你努力了、尽力了,不够,你的努力还要经得起比赛名次的检验,经得起人民的检验。你要让球迷爱你,首先你得有爱球迷、爱人民的技术与作风。然而很长一段时间以来,这种观念已经被人们视作传统了、落伍了,但它在郎平这一代中国女排身上,有幸地得到了传承,传承给了90后新一代的女排运动员身上,传承到了她们的血液里。

  事实证明,精神是没有代沟的。这一次,郎平和她的中国女排,再次收获了亿万新老球迷最美的赞誉。然而正如郎平决赛之前所说的那样,不要因为我们赢了一场就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。女排的精神,表现在比赛场上,实际上更多地表现在训练场。没有卧薪尝胆的执着,没有在球迷看不见的时候耐得住寂寞与艰苦的训练,比赛场上再怎么顽强,都不是真正意义上的洪荒之力。体育比赛如此,中国的各项建设,亦是如此。

  让女排精神跨越体育与时代 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        当今中国,正处在全面建设小康的关键时刻,整个中国其实随时处在训练场,又处在拼搏场。女排精神的重拾,其实让几代中国人重新回味改革开放初期时间就是金钱,效率就是生命”“八十年代的新一辈等等激情时代的中国群体精神。中国的体育要女排精神灵魂与血液的注入,中国的各项建设,同样需要。女排精神再次被人们所期待、所赞美,这是再多的奥运金牌,都换不来的一种奋斗精神与民族情怀。它理应跨越时代、跨越体育,成为中华民族复兴共享共尊的精神财富。

     奋斗,任何时候都不过时

  有一种情怀,叫中国女排;有一种精神,叫女排精神。没有谁能预料到,中国女排最终能够走得这么远,走得这么好。人生就像赛场,这就是奥运会的魅力所在。总有需要坚持坚持再坚持的时刻,总有需要拼搏拼搏再拼搏的瞬间,总有需要咬牙咬牙再咬牙才能渡过的难关。女排姑娘做到了,她们把输掉的比赛,一场场赢了回来,把小组赛输过的对手,一个个再胜了回来。不是只有胜利才值得欢呼,不是只有赢球才有女排精神,这种不服输的精神,就是女排精神,是在绝望中诞生希望,在失败中孕育胜利,在迷茫中坚定方向,在黑暗中寻找光明。不放弃自己,不放过对手,奋斗到最后一刻,努力到最后一刻,就算知道不一定会赢,也要坚持到底。

  让女排精神跨越体育与时代 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        新女排唤醒了我们关于20世纪80年代的回忆。那个年代,什么都匮乏,连粮食都是定量供应。每个月32斤粮票,就是我们所有的主食。但唯一不缺的,是拼搏向上的精神。连空气里都飘荡着拼搏的气息,水晶般透明,黄金般璀璨。刚刚打开国门的中国人,眼看与世界的巨大差距,震惊中有点懵懂,落后中不乏奋斗。女排精神,就是那个时代的印记。我们对此记忆犹新。

  三十多年前,这种精神鼓舞了国人。三十年后,这种精神已经被赋予了新的内容。现在的中国女排,已经不是当年封闭简陋条件下训练出来的那一批,但她们依然坚持了这种精神。在今天奥运会的赛场上,并不是每支队伍都有这样的拼搏精神。中国军团成绩不够理想的背后,是不是也有拼搏精神匮乏原因呢?观众看在眼里,急在心里。因为稀缺,所以珍贵,这才是民众称颂女排精神的真正原因。

  让女排精神跨越体育与时代 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        30多年过去了,生活好了,精神却未必能够跟上。八十年代的中国运动员,无论是谁,都不缺乏拼搏精神。八十年代培养出来的高洪波、郝海东、范志毅、魏群、马明宇,八十年代开始成长的王治郅、姚明、胡卫东、巴特尔、阿的江,八十年代的高敏、谭亮德、蔡振华,无论谁,我们都能看到他们昂扬的斗志,不屈的灵魂。

  成功背后,是鬼才知道的艰辛,是人后寂寞的训练。所有人都愿意一朝成名天下知,却不愿意板凳要坐十年冷。打篮球的,能不能像科比一样,多看看自己城市的黎明?踢足球的,知不知道罗纳尔多为了一脚出球对着墙壁踢了几万脚?中国女排超级稳定的发挥,不是像某些运动队那样,到处走秀就能获得的。抛去家国情怀,抛去竞技本身,女排精神代表的,其实是人类社会最普世的价值,这就是奋斗和努力,因为没有人会随随便便成功。

    女排精神 时代之魂

  让女排精神跨越体育与时代 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         中国女排总是在国人最需要自信的时候,给予国人自信。女排姑娘们用自己的行动说明,人是要有一点精神的,只要有了这点精神,一切都有可能改变。中国女排成名于上世纪80年代的五连冠,从1981年到1986年,连续获得五个世界冠军。在一次次冠军赛中,女排姑娘连续打败世界上最强的对手,如1981年世界杯战胜日本队,1984年洛杉矶奥运会战胜美国队夺冠。

  回想上世纪80年代初期,中国刚刚打开国门,在发达的资本主义物质文明冲击下,一些人一度丧失了信心。有的去了欧洲、日本后,感慨差距太大了,怎么追得上。在这种理想信念出现动摇和迷茫的时候,中国女排横空出世,以不凡的战绩,有力地鼓舞了国人,成为改革开放初期,支持中国人迎头赶上的精神支柱。

  让女排精神跨越体育与时代 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         从这个意义上说,女排精神激励了一代人、鼓舞了一代人,说明了中国是能够战胜强国的。这也就是为什么当时每当女排碰到重大决赛,就会出现万人空巷、全民动员的局面,为什么女排胜利之后,欢呼的队伍会喊出团结起来、振兴中华。这也就是为什么中国女排精神是唯一一个被赋予精神含义的运动项目,中国女排是唯一和团结起来、振兴中华联系起来的运动项目。

  30多年过去了,中国已发生了翻天覆地的变化,中华民族已傲然屹立于世界之林,但催人奋进、顽强拼搏的女排精神一直激励着国人,让国人在任何困难面前都能坚持不懈、不屈不挠。这种积极向上、永不言败的人生态度,仍将继续激励我们不忘初心、为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

   探访宁波北仑体训基地——中国女排“娘家人”

    让女排精神跨越体育与时代 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        好球——”北京时间821日上午,凭借网前的关键一扣,中国女排以31战胜了塞尔维亚队,再次站上奥运领奖台。看着电视屏幕上升起的五星红旗,宁波北仑体育训练基地顿时成为一片欢乐的海洋。赛后,郎平在接受中央电视台采访时,特别感谢了北仑体育训练基地。郎平提到的北仑基地,就是中国女排宁波北仑训练基地。2006年,基地奠基,成为继郴州和漳州之后的第三个中国女排训练基地。在这里,女排姑娘们受到了精心的照顾。到了北仑,就跟到了家一样。中国女排领队李全强动情地说。

  走进北仑体艺中心陈设现代的综合训练馆,力量训练房、水疗室、恢复室等多个功能房次第排开,SPA桑拿浴池、按摩椅等设备更是一应俱全。女排运动员比较重视腿部力量训练,我们专门购入了一批专供世锦赛使用的专业杠铃杆,不但安全系数更高,训练效果也更有保障。此外,用来练核心力量的瑜伽球的数量也十分充足。基地负责人姚波介绍,除了训练设施,基地的设计师充分考虑高个子运动员的需求,房间内的家具配置一律遵循运动员平时的生活习惯。

  让女排精神跨越体育与时代 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        主教练郎平征战30多年,伤病不少,腰、背、关节……基地特地为郎平打造了一把凳子,供其训练时使用。尺寸、细节上征求了郎平和教练团队的意见,比一般凳子高, 也更符合人体工程学,坐着很舒适。基地训竞处工作人员陆臻铭笑着说,“‘郎妈妈非常满意。饮食也是一大亮点。结合各个阶段的备战特点,基地为中国女排准备了丰富而多元的新鲜食材,确保姑娘们吃得好

  阿拉宁波特色的小海鲜是最抢手的,另外,为照顾丁霞、朱婷等北方姑娘,面点师傅们也动了很多脑筋,手抓饼、鸡蛋饼,只要大家爱吃,我们都能提供。负责中国女排住宿、饮食的体育宾馆总经理吴蓉莲笑着说,只有在上保障好,女排姑娘们才有力气拿冠军。每次训练前,陆臻铭都需要做一件事——协助中国女排整理情报对手每一名球员的进攻、防守特点,整体战术分析等,厚厚一叠,打印出来逐一发给教练和队员。台上一分钟、台下十年功,练到最苦时,许多队员站都站不起来了。训练中的一丝不苟,成就了关键时刻不掉链子的淡定娘子军

  让女排精神跨越体育与时代 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        除了苦练,还得巧练。姑娘们每天早上8时起就开始热身,来自国外的体能师瑞特带领大家通过趣味活动进行放松。女排跟其他运动队不大一样,训练理念是很新的,跳舞、做游戏,赛前热身很放松。奔赴里约前的最后一次集训,技战术的演练成为重点。从女排的日常训练里,我们其实也能学到很多东西。陆臻铭说。作为一支有着良好传统的队伍,中国女排身上所承载的国人期待显而易见。

  经常看到郎指导在训练后独自一人到基地周边的小路散步,似乎在思考一些什么东西。陆臻铭感慨地说,中国女排能取得这么大的进步,跟郎平的无私付出、运筹帷幄有很大关系,她好像从来不生气,对队员们又像长辈一样关爱,郎指导的这种个人魅力,影响着整个队伍的精气神。这样的精气神也悄悄影响着所有北仑人。决赛这天,大家的嗓子都喊哑了!胡振立是北仑区球迷协会的会长。如今,北仑球迷协会已经拥有了近千名会员,大家不光看球,工作学习之余还打球。女排姑娘鼓舞了全中国人的士气,展示了中国人的风采,作为娘家人,我们感到特别高兴和自豪。胡振立说。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017