注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

古人为什么要跪坐,贵族为什么爱挂一组玉佩  

2016-08-29 08:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古人为什么要跪坐,贵族为什么爱挂一组玉佩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        以前古人是怎么穿衣服,怎么走路的?昨天,文物学家、考古学家孙机,在上海书展上进行了一场《中国服装史上的四次大变革》的演讲。他说,中国人的衣食住行,除了还保留传统与特色外,衣、住、行各方面都已经与国际接轨,在这种背景下,回顾中国服装的发展历程有其意义。与此同时,他还带来了新书,叫《华夏衣冠——中国古代服饰文化》。

  服装的起源是多元的,日本有贯头衫、印度有纱丽,而华夏民族早期的服装形制是上衣下裳、束发右衽”——上穿衣、下穿裳,裳即是裙;头上梳发髻,前襟向右掩。他说,上衣下裳的服饰中,裳(裙)里没有内裤,裤裆处只缠一块布,叫作。因为服饰的原因,所以,对坐姿也有要求,不会坐和乱坐,都是不懂礼貌的行为。比如,两腿伸开,两膝微曲地坐在席子上,身体便不能被完全遮掩,很容易走光,这种坐姿被称为箕踞(jī jù,被认为是极度失礼的,只有对看不上的人才会这么坐,带有轻慢的意思。

  古人为什么要跪坐,贵族为什么爱挂一组玉佩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        《荆轲刺秦王》里,就写到荆轲刺秦王不成,倚柱而笑,箕踞以骂因此古人一般是跪坐,下裳能遮住身体,保持礼貌。孙机说。而下裳外面还有一个类似围裙形状的巿),先秦时,贵族将长长的组玉佩挂在胸前、搭在巿上。玉璜、玉珠等玉件组合在一起形成的组玉佩,既有装饰功能,又是贵族身份在服饰上的体现之一。孙机说,这种现象与当时贵族的步态有关,身份越高,步子越小,走得越慢。

  到底有多慢呢?孙机这样解释:祭祀中,天子、诸侯行走时,迈出的脚应踏在另一只脚所留足印的一半之处,有点像日本妇女的小碎步。大夫的足印则一个挨着一个,士行走时,步子间就留下一个足印的距离了。身份越高,挂的组玉佩越长,因为长长的组玉佩可以让步伐慢一点再慢一点。孙机还讲了乌纱帽的由来,唐朝人一般戴幞()头,这是一种方形的包头软巾,由鲜卑人的头巾改进而来。

  古人为什么要跪坐,贵族为什么爱挂一组玉佩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        孙机说,宋朝时就成了展脚幞头,两边会长出两只细细的翅膀,大家可以脑补一下包拯的官帽。发展到明朝,幞头就成了乌纱帽。日本有和服,韩国有韩服,昨天现场,就有读者提出,中国应有自己的国服。不过,孙机认为不太容易“‘国服应该是从民间、社会生活里自然而然产生的。如果恢复宽袍大袖的传统服饰,很难适应快节奏的现代生活;此外,中国有五十六个民族,不能要求所有人都穿一个民族的服饰。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017