注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

章太炎的学问主要在哪里  

2016-08-24 06:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    章太炎的学问主要在哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        写在前面:章太炎,我知道你很耳熟。多数人的印象中,他是教科书里那位严肃的中年人,是一位革命家。其实,多少年来,在普通人的认知中,章太炎的地位被看轻了。他是一位革命者,也是一个国学大师——因著作的艰深生涩,他所研究的领域离普通人很远。何况章太炎的文章连鲁迅都说读不懂,点不断章太炎是杭州人,在余杭仓前有他的纪念馆。2016年,他去世整80年。

  在这样的时间节点,章太炎也是正在进行的上海书展的热门人物。819日,章太炎的孙子章念驰为新书《我所知道的祖父章太炎》进行签售。《我所知道的祖父章太炎》由上海人民出版社出版,80年来,对章太炎的评价是各种各样的,章念驰在前言中说——这本来是件正常的事,特别是像他这样一个人物,政治足迹几乎参与了那个时代的每一个政治事件。他的思想又那么深邃,著述又那么鸿博,可是他的文字又是那样晦涩,给人们的研究带来了许多困难。章太炎这个杭州人,究竟是一个怎样的人,不如先从章念驰的新书和访谈读起。

       章太炎的学问主要在哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  作为一个历史人物的后裔,评价先人,向为大忌。很长一段时期内,章念驰都这样认为,历史科学应断感情,汰华词,而这是后裔难以做到的。我忽然第一次严肃地想到老,想到了怎么老有所为,我不知上苍还会给我留下多少岁月,这些岁月我应该怎么度过?日前,在上海书展上,章念驰在他的新书《我所知道的祖父章太炎》读者见面会上说,我绝不可能抢救整个近代史,但我至少应该抢救我的家族史,尤其我有一个属于公众人物的有学问的革命家的祖父。

  学者章太炎

  他的小学,让人反思当下

  作为清末民初的著名学者,章太炎的学问十分广博,涉及了文、史、医、佛等多个领域。在章念驰看来,祖父最喜爱的是医学,最擅长的是小学(指的文字、音韵和训诂之学),最精通的是经学,最出色的是佛学。不过,章念驰说,虽然祖父是一位大学问家,但却并不是出生于官宦之家,而是生在浙江余杭仓前的医生世家。祖父自己就曾说道:吾家三世皆知医在三次流亡日本期间,章太炎想方设法地阅读一切西方医学的先进成果,例如生物进化学说、细胞学说等等,并把这些先进的学说翻译到中国来。1910年,章太炎在《学林》杂志上发表了自己的第一篇医学论作《医术评议》。

  章太炎的学问主要在哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        但是章太炎毕竟接受的是中国传统文化的影响, “上医医国,下医医人。在救人与救国之间,章太炎选择了以笔作为武器,投身于社会革命,倡导学习国学国粹,增进爱国信念与国民道德。所以,他后来成了国学泰斗。他早年的弟子,如黄侃、钱玄同、鲁迅、周作人……个个名满天下。祖父是当世无愧也是最没有争议的国学大师,他成就最大的应当算是小学章念驰说的小学是指文字、音韵和训诂之学,这三者是治学的基础,只有懂得了每个字的音、形、义,才能读懂群经。章念驰感叹:今人已经不知什么叫小学了,认为如今大学与大学生都多如牛毛,小学又有何稀罕?但这其实是今人的浅薄而已。

  中国传统的小学,经过了千余年的精炼,在清代达到了鼎盛,而章太炎正是在这样的环境之下受到父亲章濬以及外祖父朱有虔的启蒙,继承了清代治小学的乾嘉学派。当然,章太炎对于小学的研究并不仅仅停留在古人的基础之上,他积极汲取西方文字学的研究成果,吸收德国马格斯牟拉学说,著成了《文始》、《小学问答》、《新方言》三部作品,试图将传统小学变为一门独立系统的现代语言文字学。除了对小学的潜心研究之外,祖父还一直积极地培养弟子,创办章氏国学讲习会,宣传小学之道。章念驰补充说,在这其中,最有名的弟子要数鲁迅了。

  章太炎的学问主要在哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1908年初,鲁迅移居日本。在同年的7月,章太炎在女婿龚未生的请求之下,为鲁迅、周作人、钱玄同、许寿裳等八人在《民报》社专门设立了一个国学讲习小班。章太炎与八个学生时常席地而坐,如同家人朋友一般随便谈笑。周作人在《知堂回想录·民报社听讲》中就提到:(先生)到了夏天光着膀子,只穿着一件背心,滔滔不绝地从早晨的八点讲到正午十二点。1936年,时隔28年之后,鲁迅在《关于太炎先生的二三事》一文中说道:直到现在,先生的音容笑貌,还在目前,难以忘怀。

  革命家章太炎

  他的交游、地位,堪称当时之最

  鲁迅曾评价章太炎是一个有学问的革命家于是,章念驰决定下来寻找历史的真实,但他没有想到,这一就用了30多年。章念驰从祖父所处的年代开始研究,甚至精细到了每一天。祖父30岁以后就很有名了,报纸上几乎每天都有他的消息,我根据这些消息,再去研究相关的历史事件和人物关系。章太炎经历了戊戌变法、辛亥革命、二次革命、护法运动……几乎参与了当时所有重大政治活动。章念驰便将他的文章和演讲稿一篇篇抄下来翻译,他的学问深奥,文字晦涩,研究他的人既要通近代史,还要通学术史,要花双倍力气。

  章太炎的学问主要在哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1894年中日甲午战争后,章太炎毅然摒弃书斋,加入康有为组织的强学会,并任《时务报》编辑,宣传维新变法,要求改革现状。不久变法失败,他遭到通缉,后出走日本。在日本,他结交了孙中山,相与谈论排满方略极为相得,使他对反清革命有了新的认识。章念驰说,早在1900年的中国议会成立大会上,章太炎的张狂之气就已经显现。在章念驰的描述里,章太炎当众剪去辫子,脱去戎狄之服,换上欧罗马衣笠,扬长而去。在场的人全都惊得目瞪口呆。

  章念驰说,祖父与宋教仁的关系很好,政见亦相近。宋极力主张、宣传议会道路,而祖父革命军起,革命党消之言论也含有此义,不谋而合。所以19133月宋遇刺后,祖父写下挽联愿君化彗孛,为我扫幽燕,来表达他心里的想法。19177月,章太炎参与护法运动,为孙中山作《代拟大元帅就职宣言》。祖父生活在风云际会的特殊时代,他的人际交往之广之杂,地位身份之显要,堪称民国之最。章念驰用来形容章太炎,他不怕杀头,不怕坐牢,七次遭通缉,三次被幽禁,从容应对,面不改色,以民国之称衡名世。

  章太炎的学问主要在哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        章太炎1869—1936

  名炳麟,浙江余杭人,中国近现代著名的革命家、思想家、学者。他早年倡言革命,民国建立后则主要专注于讲学,可以说,革命与学术是章太炎一生实践的两个重要方面。章太炎撰著宏富,留存下来的文字涉及经学、史学、文字学、医学、佛学、西学等各个领域。他的著述也成为我国宝贵的学术文化遗产。

  章念驰

  1942年生,章太炎之孙,曾在上海社科院历史所工作,现为上海东亚研究所所长。常年关注其祖父章太炎的相关研究,负责整理《章太炎全集·医论集》《演讲集》,编有《章太炎生平与思想研究文选》《章太炎生平与学术》,撰有《我的祖父章太炎》《两岸关系与中国前途》《两岸关系与中国崛起》等。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017