注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

让运河之水在世界舞台流淌  

2016-08-30 06:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让运河之水在世界舞台流淌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        夏夜,京杭大运河如一幅流淌的水墨丹青,法国著名灯光设计大师罗杰·纳博尼创意的运河之光,把杭州城区21公里的运河两岸点缀得如梦如幻。再挥手,夜已深。眺望大运河,心中泛起阵阵浪花——杭州歌剧舞剧院打造的舞蹈剧场《遇见大运河》如水珠般剔透。历经3年采风、创作,两年演出、传播,5年的时间最终要圆一个梦——让运河之水在世界舞台上流淌。这是一部汇集世界艺术名家打造的扛鼎之作——舞蹈剧场《遇见大运河》表达的是融合生命、泥土、水滴的文化遗产之美,更是一个属于世界的大运河中国故事。

  文化遗产人类共有

  20146月,京杭大运河成功申报世界文化遗产,这对13亿中国人来说具有特殊意义。为了助力大运河申遗,杭州歌剧舞剧院院长、国家一级导演崔巍策划了这部开口说话的舞剧《遇见大运河》。2014624日,崔巍带着演员们将《遇见大运河》的舞台搬到拱宸桥头,共庆京杭大运河申遗成功。今年6月,《遇见大运河》在国家大剧院惊艳亮相,无疑是以一种独特的方式纪念大运河成功申遗两周年,并向所有人类文化遗产致敬。

  让运河之水在世界舞台流淌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这天,来到国家大剧院的还有一位蓝眼睛的外国人——法国戛纳市副市长弗兰克·齐克里斯,他特意飞来观看《遇见大运河》的演出。不知不觉中,他与观众们沉浸在贯穿全剧的两条主线中:一条是追寻大运河历史脚步的艺术家,一条是以开凿、繁荣、遗忘、又见运河为脉络的千年文化遗产。两条情节线交织起舞,引导观众以全新视角重新理解大运河,体验蕴含其中的文明与智慧,并时不时地被大运河的繁荣唤醒美好记忆。齐克里斯为《遇见大运河》而震撼、鼓掌。为什么,第一次观看《遇见大运河》的外国人都能被打动?

  崔巍向齐克里斯解释,剧中男主角象征着创作《遇见大运河》的一位探寻大运河厚重历史的现代人,代表着现在的我们;女主角则是一滴水,代表着运河的千年历史。因为有了这一滴水,汇聚成了运河。这一滴水带着我们看到了运河两岸政治、经济、文化的兴衰枯荣。男女主角的相知相恋,则生动展示了人与自然、当今社会与文化遗产保护之间的相互依存。让齐克里斯意外的是,与传统舞剧只有肢体语言不同,舞蹈剧场《遇见大运河》还适当穿插了人物对白,这使得整部舞剧内容更加丰富,也更容易引起观众的共鸣。

  让运河之水在世界舞台流淌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        然而,对齐克里斯而言,这不仅是一部单纯的舞剧,它承载了文化遗产传播的社会功能。正是从这个意义上,《遇见大运河》更是一个文化现象:舞剧不但展示了运河文化的灿烂,更进一步唤起人们对文化遗产及自然环境的保护意识。这,也正是齐克里斯飞来北京观看演出的目的所在:京杭大运河作为世界文化遗产,既是中华民族的文化象征之一,也是世界运河史上的里程碑。重要的是,法国不仅有布里亚尔运河,更是联合国教科文组织总部所在地。

  那晚的演出,恰好联合国环境规划署的蒋南青博士也坐在观众席上,她动情地说,杭州有运河蓝,联合国也有UN蓝,都是人类美好的目标。演出结束后,兴奋至极的齐克里斯走上舞台与演员们相拥,并向崔巍发出了邀请函:《遇见大运河》将于2017年赴法国戛纳、尼斯巡演。一滴水,溅起剔透的浪花,弥漫剧场空间。

  世界名家共同之作

  让运河之水在世界舞台流淌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        《遇见大运河》创作班底有着不可小觑的实力。导演崔巍、作曲克劳斯·巴德尔特、服装设计李锐丁——这支主创队伍以世界的语言讲述了大运河开凿、繁荣、遗忘、涅槃、重现的千年历史,表达了人与水之间的感情、人类对生命与大自然的渴望、对真善美及共同繁荣的追求。很多人不理解,为什么要请外国人来谱写中国故事。其实这也是崔巍的初衷:大运河是世界文化遗产,而艺术家的情感是共通的。这部舞剧不仅属于中国,更应该属于全世界。

  来自好莱坞的克劳斯打造了这部世界级的大运河之音:我非常高兴有这个机会接触江南美妙的音乐,运河上的劳动号子充满了乐观和希望。好莱坞电影人跨界中国音乐作品,对克劳斯而言已不是第一次。但这一次,遇见崔巍,遇见杭州,遇见千年流淌的大运河,还是被深深感动了。克劳斯跟随崔巍探寻了古人行舟背纤的古纤道。走过绍兴八字桥,深感桥下原著民对运河的那份真挚情感。无疑,克劳斯的倾情加盟,为《遇见大运河》登上世界舞台注入了跳跃的国际音符。他不仅利用多元的音乐元素对大运河进行了独特解读,还以多元文化视野诠释中国传统文化特征,创作出诗一般的旋律。

  让运河之水在世界舞台流淌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一滴水,溅起剔透的浪花,弥漫无限空间。在日本留学、创作、生活了20多年的李锐丁,是《遇见大运河》剧组遇见的又一位世界级服装设计师,他大胆的现代派设计风格,迸溅火花的创新思维,突破服装设计与人物关系的传统设计方式,留给观众更大的想象空间。水其实是没有颜色的,但它比任何介质都更能感应色彩。所以这次设计,服装的颜色没有那么浓墨重彩,而是选择了一些中性的、更能反映环境的色调。李锐丁设想,造型服装的质感与水的联系至关重要。至关重要!挑选服装材料时,李锐丁一趟一趟往日本跑,并将一箱一箱的透明纱从机场搬运到剧组……这位非常敬业的艺术家,为艺术,可以达到极致。就像千年流淌的运河之水,那飘逸的薄纱就是舞台之灵魂。

  让全世界了解中国

  时光如影,岁月如梭。就在《遇见大运河》创排演出的5年间,崔巍一路都在遇见:遇见大运河、遇见传统文化、遇见非物质文化遗产、遇见每一个热爱大运河的人。今年新春伊始,应新加坡邀请,舞蹈剧场《遇见大运河》开启了走向世界传播大运河千年文化的巡演征程。在新加坡滨海艺术中心,《遇见大运河》与近万名当地观众温情相遇,偌大的剧场,所有4层观众席都坐满了。大大超出崔巍预想的是:这样一部厚重历史题材、讲述大运河千年文化的舞剧,竟然能引起新加坡观众如此大的情感共鸣。

  让运河之水在世界舞台流淌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         时至今日,近百场演出,崔巍总是欣慰:我们遇见运河,讲的是人类对真善美的追求,这让世界各地的观众产生情感的共鸣和感动。在国家大剧院的演出,是一个句号,更是一个新的起点。611日,杭州歌剧舞剧院与二更网络科技有限公司签订战略合作协议,宣告以互联网+”的方式开启世界巡演之旅。

  好消息不断传来:《遇见大运河》成功入选2016年度国家艺术基金传播交流推广资助项目。全团演职员们更是特别自豪:G20峰会召开前夕,《遇见大运河》能在更大的舞台上展示杭州的文化软实力和城市魅力,展现杭州人喜迎八方宾客的热情姿态。近日,该剧又获得亚非欧多个国家的邀请,《遇见大运河》的世界运河遇见之旅,将架起一座文化沟通的桥梁,用世界的语言讲好中国故事。期待《遇见大运河》与世界有更美好的遇见。

       一滴水万般情(刘慧)

  让运河之水在世界舞台流淌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         京杭大运河,在桨声船影里流淌了1000多个春秋。所幸的是,在历经这1000多个春秋后,我们又在《遇见大运河》里遇见她的美丽。相伴着中国大运河申遗的成功之路,杭州歌剧舞剧院《遇见大运河》剧组,沿着大运河流淌的浙江、江苏、安徽、河南、山东、河北、天津、北京等地,行程5万公里,在20个城市巡演96场,遇见14万名观众。走出剧场,带着感动、震撼和思考:什么样的作品才能打动人?文艺精品的评判标准又是什么?当然,关键看是否思想精深、艺术精湛、制作精良,具有强烈的吸引力和感染力,能经得起历史的检验。

  3年前,因为运河申遗的机缘,导演崔巍选择了这个题材。然而,越接近它就觉得越难了解它。难就难在千年的运河不是一部戏就能完全体现的。无数个不眠之夜,那不息的水声让崔巍联想到,生生不息的运河水蕴含着一种无穷的力量,它象征着坚忍不拔的民族精神……这样一个具有特殊意义的作品,它不仅仅只是一部舞蹈剧,应该成为一个文化事件,一部文艺精品;它是全国人民保护运河的共同心愿与行动,也是对中国大运河文化遗产传播的一次展现与表达。

  让运河之水在世界舞台流淌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        而令人感动的,这部精品正是来自不同地域、不同文化观念的艺术家和文化遗产保护工作者,向人类文明的共同致敬之作。因为千年流淌的大运河,是中华民族繁荣昌盛的大动脉,它把神州大地上的五大水系:海河、黄河、淮河、长江、钱塘江连成了一体,使中华民族结成了一个患难与共、生死相依的生命共同体。精品来自大众的认可,精品来自生活的源泉。一路巡演,一路传播,一路遇见,一路感动。因为不断地修改和打磨,剧组不断地将遇见的新故事充实到舞蹈中。这些与运河命运相通的故事,让舞蹈一次比一次丰满。

  这样的行走,让精品更精。世世代代的杭州人,用勤劳和智慧呵护了大运河,而对它的诠释和再现正是《遇见大运河》的历史担当:一份对民族历史、对传统文化继承与发展的使命。而每到一处,演出唤起人们心中或已沉睡许久的关于运河的记忆时,当观众们再度为运河的命运而产生关注、揪心、想要为运河做些什么时,《遇见大运河》就产生了真正属于它的独特价值。在人们心中,这不仅仅是艺术造诣上的追求,也不仅仅是对艺术作品的欣赏与赞美,而是让来源于生活的艺术,最终又回归于人民。正是有了《遇见大运河》舞台精品的呈现,才让世人有幸倾听千年大运河流淌的水声……悠悠运河,百代繁华,千年记忆。一滴水,折射的力量,正如她的前世今生一样美妙。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017