注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

鲨鱼你可能见多了,这6条“进口”小家伙,你未必见过  

2016-08-21 07:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         鲨鱼你可能见多了,这6条“进口”小家伙,你未必见过 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         宁波海洋世界又添新成员了!昨天凌晨,6条鲨鱼漂洋过海,从新加坡空运到上海国际机场,最终来到了宁波海洋世界。这是宁波海洋世界开馆十年来,第一次引入鲨鱼,而且全是野生的。

  海洋世界来了六条鲨鱼,每个都用木箱钉牢

  昨天晚上六点,一辆写着国际集装箱的车缓缓开入海洋世界,箱子里装的可是海里的霸王——鲨鱼!车子停稳,工作人员上前打开车厢门,里面共有六个木箱。叉车将第一个木箱缓缓运到路面,工作人员用电钻小心翼翼地打开木箱的钉子。五分钟后,木箱打开,所有人围上去,里面是一个大塑料袋,隐约能看到巨大的身影。

  鲨鱼你可能见多了,这6条“进口”小家伙,你未必见过 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        快,快准备充氧!几条管子迅速接到氧气机,然后放入水中。片刻,水中巨大的身影,开始挪动。工作人员介绍说,这是护士鲨,中文名叫铰口鲨,隶属于须鲨目,铰口鲨科。据悉,铰口鲨科全世界有33种,体长3米,体重可至100公斤左右。工作人员说,这种鲨鱼,白天喜欢在海底或岩洞内休息,晚上才会出来活动捕食。和大白鲨不同,这种鲨鱼不用牙齿,通常以吸食的方式捕捉鱼类、甲壳类和软体动物。

  几分钟后,第二个箱子也落地打开。这次打开盖子,水中的鲨鱼,背部的花纹类似于斑马。工作人员说,这是豹纹鲨,又称大尾虎鲛,是豹纹鲨科仅有的11种,多分布于太平洋西部热带海域,大堡礁、印度洋西北部海域及我国东海、南海。这种鲨鱼,生性羞怯,行动缓慢,肉食性,以底栖无脊椎动物及小鱼为食,卵生。豹纹鲨拥有与众不同的身形,体长可达2.4-3.5米,体侧有显著的棱状突起,长长的尾鳍几乎占到体长的一半。目前海洋世界引入了2条护士鲨,4条豹纹鲨,最小的鲨鱼体长一米二,最长的鲨鱼,体长有一米七。这是海洋世界开馆十年,第一次引进鲨鱼,而且都是野生的。

  漂洋过海需30个小时,入关先验护照

  鲨鱼你可能见多了,这6条“进口”小家伙,你未必见过 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        鲨鱼是怎么运来的?工作人员在微信朋友圈进行了直播:这批鲨鱼,来自于新加坡。昨天凌晨118分从新加坡机场起飞,早上635分,落地上海浦东机场。海洋世界的车子,提前一天就到了上海。六条鲨鱼,每条都有一个箱子,包括鲨鱼、海水等在内,一箱重600~700斤。在办理报关、检疫前,所有鲨鱼放到冷藏车里,保证鲨鱼的安全。早早等候专机着陆的上海国检人员,行使了第一道程序——检查六条鲨鱼的护照:动物健康证书与原产地证书正本。

  从浦东机场办完手续,冷藏车一路飙回宁波。鲨鱼的箱子,水里的氧气足够保证40个小时。路上一路颠簸,就花了30个小时。总算安全到了。工作人员说,鲨鱼运输过程中就怕它拉尿。于是,运送前,一般会让鲨鱼饿着。鲨鱼充氧后,便开始在管子里灌入海洋世界的水。工作人员说,这是让它们慢慢适应环境。紧接着,检验检疫部门检疫人员开始对鲨鱼进行检疫。

  要见鲨鱼宝宝,还要等隔离检疫结束

  鲨鱼你可能见多了,这6条“进口”小家伙,你未必见过 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        工作人员说,这次来的护士鲨,是一公一母,大约9个月到1岁大,而豹纹鲨,两公两母,平均年龄有2岁。鲨鱼来了,大家也很好奇:什么时候能见鲨鱼呢?工作人员说, 要先隔离30天,如果检疫合格,就可以和市民见面了。毕竟这六条鲨鱼,也是宁波历史上第一次从国外进口鲨鱼。工作人员说,鲨鱼到上海,会有一道检疫环节,也会进行消毒。而鲨鱼到达宁波后,也会在封闭环境内进行隔离,这个隔离期就要一个月。

  据悉,早在7月中旬,检验检疫部门对海洋世界的鲨鱼养殖场地进行了考核,包括考核是否具备饲养进口动物的条件和隔离条件,最终顺利取得了进境动植物检疫许可证。许可证拿到后,昨天鲨鱼准时入境,然后在宁波进入隔离检疫。工作人员说,等一个月隔离期结束后,就能和游客见面了。海洋世界的工作人员说,2条护士鲨计划放入美人鱼表演池,经过一段时间的训练,会跟驯养师融入表演。而其他4条豹纹鲨,放入270度海底观光隧道进行展示。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017