注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“艮山门外菜篮子”的故事  

2016-09-11 06:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “艮山门外菜篮子”的故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       老杭州都知道,艮山门外菜篮子。这菜篮子说的就是杭州城东,因为这一片曾是杭州的蔬菜基地。而菜篮子里的不少蔬菜大户,都出自彭埠。最近,由江干区彭埠街道筹备建立的菜文化博物馆进行了试开放。200平方米的博物馆里,收藏着关于的各种故事。

  菜农不做了 情结还在

  彭埠街道文化站站长王云良,也是筹备菜文化博物馆的主要负责人之一。王云良说,听说彭埠街道办了菜文化博物馆,有的过来参观,有的送来农具和实物,虽然不做菜农了,但很多人还是有情结,留下了许多与菜有关的东西。比如博物馆里有一份1982年的《彭埠人民公社蔬菜种植计划表》,按春夏秋冬四个季节分别进行安排,像是春菜计划表里,有包心菜、菠菜、榨菜等10多样适合春季种植的蔬菜,每个生产大队种植多少都列得清清楚楚。当时的计量单位为,一担相当于现在的100斤。计划表旁边还有一份当时的广播稿。广播稿的内容大概是说,公社几个大队要将800担萝卜通过艮山门火车站运到外地去,可是因故萝卜不用送了,所以还没来得及拔萝卜的生产队就不要拔了。

  从彭埠走出去的百年老字号

  “艮山门外菜篮子”的故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         王云良还特别介绍了博物馆里的一件展品,一张民国时期的恒泰官酱园特制经济酱油贴标,记录了从彭埠这块菜地里走出去的老字号的辉煌历史。彭埠人翟恒泰于清咸丰五年(1855年)创建了以经营豆瓣酱、酱油、酱菜等为主的酱园(工场),其中酱菜制作中主要有双插瓜、甜酱瓜、糖嫩姜、八宝菜、螺蛳菜、糖醋大蒜、五香豆豉、桂花梅酱、旗方腐乳、丁香萝卜、玫瑰大头菜等等。酱菜属于蔬菜的范畴,在那个年代,酱园类食品酿造企业归属于蔬菜公司主管,就可以说明这一点。

  翟恒泰官酱园依靠周边盛产蔬菜、黄豆、麦子等的优势,最开始在彭埠老街的横街(后来称翟恒弄)东侧进行前店后园起步经营。由于原材料充足,产品质量优异,经营有方,酱园逐步发展壮大,在杭州各处不断扩张。1927年至1937年被称为民国民族企业发展的黄金十年。在当时的西湖国际博览会上,恒泰酱园产出的甜面酱、豆豉、甜瓜等产品均获得了优等奖,从此声名远扬。1949年杭州解放,酱油行业纳入政府管理。恒泰酱园先后经历了改名、改组,1985年杭州市食品工业公司成立,恒泰酱园(工农酿造厂)与五味和变成了一家人。20014月杭州市食品工业公司整体转制为杭州市食品酿造有限公司。

  菜农也吃商品粮

  “艮山门外菜篮子”的故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       还有一个比较有趣的展品,是粮票。大家肯定会想,粮票有什么稀奇的。对农民来说,还真的稀奇。王云良说,按理农民种地,自己种自己吃,是不需要粮票的。但是菜农只是种菜,不种粮食,他们是农民里面的特殊群体,所以菜农和普通居民一样,是吃商品粮的。当然,博物馆里的展品远不止上面介绍的这些。目前,博物馆还是试开放阶段,如果你感兴趣,等正式开放后,可以去转转,说不定会有更多有趣的发现。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017