注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

自行车王国的突破口在龙井不在里约  

2016-08-15 00:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自行车王国的突破口在龙井不在里约 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         以竞技体育今天的体量,金牌数对我们已不是问题,剩下的问题是怎么攻克那些自己潜意识里、别人下意识里曾经牢不可破的堡垒。雅典奥运会刘翔攻克了田径直道项目,伦敦奥运会孙杨攻克了游泳长距离项目,里约奥运会钟天使、宫金杰攻克了自行车项目。

  中国有七亿人骑自行车,几十年来拿不到奥运会金牌,让人郁闷得抓狂。其实这是一个伪命题。骑自行车上班和骑自行车运动是两个概念,类似会计和数学家的区别。在自行车还是主要交通工具的时候,七亿人里自行车运动员只有几百个,其他人都不知道自己的坐骑和运动员的有啥不同。四年前采访奥运会的记者揭秘英国自行车兴盛秘密时,还惊叹他们骑行服、头盔和锁鞋的高科技,那口气像刘姥姥进了大观园。听说英国的自行车每辆价值一万英镑惊得合不拢嘴:天啊,赶得上咱一部中档轿车。实际上,你在杭州龙井、梅灵路上,都能碰上十万人民币的豪车。

  自行车王国的突破口在龙井不在里约 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        伦敦奥运会时,澳大利亚媒体送英国一个雅号:坐着打天下第一。英国人没觉得这有什么不怀好意,英国的王牌项目都是坐着打的,赛艇、皮划艇、自行车、马术,都是顶尖水平,每届奥运会英国一半的金牌是自行车踩出来的。英国有1200万自行车爱好者,带动一个每年30多亿英镑的产业。职业自行车比赛是英国等国最受欢迎的运动项目之一,实力和颜值双重担当的女车手彭德尔顿很多年里是英国媒体的宠儿,天空车队开火车是环法等职业自行车赛场观众喜闻乐见的风景。

  每个奥运项目,都是从群众中来,但未必都回到群众中去,别说射击射箭这类极端个例,就是举重标枪铁饼,一国出个奥运会英雄也不会吸引多少人去举杠铃掷标枪扔铁饼。我们是长盛不衰的体操大国,但没见过中小学和健身场馆里有几个翻跟斗。自行车和跑步、游泳之类扎根人民大众,职业明星榜样的力量是无穷的,我们甚至不需要本塘的榜样。社会发展到一定阶段,运动休闲的理念和方式会发生变化,与国际流行节拍和元素接轨,我国马拉松热几乎就毫无征兆,北京奥运会后风靡各个年龄段,大型赛事的参赛名额要抽签摇号,像股市打新一样。

  自行车王国的突破口在龙井不在里约 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        自行车融合健身、休闲与竞技等多重元素,近年来在国内的火爆速度和程度简直是马拉松热的翻板,从成都沿着318国道骑到拉萨,或者从丽江骑到拉萨,是业余骑行者的梦想,每年有数十万计的人在川藏线和滇藏线上追逐梦想。杭州一个业余自行车高手只要档期排得好,每周都有比赛可赶。

  杭州可能是国内最适合开展自行车运动的城市,有山有水,路状优异,交通便利,周边80公里半径内风景名胜甚多,普通自行车爱好者当天打个来回,运动观光两不误。事实上,杭州也已经是国内的骑行之都,每当夜幕降临,从杭州各个方向赶往龙井的骑行爱好者络绎不绝,天气晴朗时,径山、莫干山、千岛湖等地的骑行爱好者热闹如同赶集。在抬头看见蓝天白云,雾霾渐远清风拂面的日子里,这项能带来妙不可言享受的运动。自行车王国的突破口不在里约,不在老山自行车基地,在318国道,在龙井。

  自行车王国的突破口在龙井不在里约 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一项运动一旦扎根于大众健身和休闲,才可能焕发出生命力,竞技水平的提高水到渠成,远的如中国的乒乓球,近的如浙江的游泳。最保守估计,中国目前有800万自行车者,光杭州就有近十万骑友,国内的业余自行车比赛多如牛毛。在可预见的日子里,我们会有更多的女选手站在奥运领奖台,不单是场地自行车,还会有公路和山地自行车,我们也会有男选手出现在环法、环西和环意赛道,虽然还任重道远,但曙光已现。

    这一金,等候了16

  2000年,悉尼奥运会。姜翠华在女子500米个人计时赛中摘铜,实现中国队奖牌零的突破。此前,她还曾是该项目世界上突破35秒大关的第二人;

  2004年,雅典奥运会。江永华在女子500米个人计时赛中获得银牌。此前,她在2002年世界场地自行车系列赛昆明站比赛中首夺世界冠军,同时打破该次世界纪录;同年在釜山亚运会夺冠;

  自行车王国的突破口在龙井不在里约 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2008年,北京奥运会。曾在世界青少年组比赛中六夺冠军的郭爽,在场地自行车女子争先赛铜牌争夺赛中获得铜牌;第二年获得世界场地自行车锦标赛凯林赛冠军,这是中国选手在这个项目上第一次问鼎世界冠军;

  2012年,伦敦奥运会。郭爽场地自行车女子凯林赛中因一个有疑问的判罚而痛失金牌,最终获得银牌。随后,她又在争先赛中与宫金杰联手夺得铜牌;

    2013年至今。里约奥运周期内,中国队先后夺得两个世锦赛冠军和8个世界杯冠军。宫金杰和钟天使在此前赢得奥运资格积分的10次国际比赛中有6次赢得冠军,两人同时还保持着该项目的世界纪录;

  2016,伦敦。钟天使在场地自行车世锦赛上夺得女子个人争先赛冠军,这也是中国队第一次赢得此殊荣。

   暂时忘掉西红柿炒鸡蛋,现在看“穆桂英”与“花木兰”

  北京时间813日清晨,里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛中,中国组合宫金杰/钟天使成功夺冠,实现了中国自行车奥运金牌零的突破!不过,首金并非比赛的唯一亮点,中国队的头盔也是各种抢镜。京剧脸谱、红色、祥云、牡丹花……它们分别代表了中国历史的经典英雄形象:穆桂英、花木兰、张飞,在赛场上刮起一阵红色旋风。

          自行车王国的突破口在龙井不在里约 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  成绩满分,设计满分

    古有木兰替父从军,穆桂英挂帅出征,今有宫金杰和钟天使势不可挡,勇夺金牌。网友评论:被惊艳到!中国设计终于告别了西红柿炒鸡蛋’”也有网友评论说:成绩满分,设计满分,既有实力又有创意,弘扬中国文化,展现当今中国面貌这才是最有效果的!赞!有生之日责当尽,我一剑能挡百万兵,宫金杰就如自己佩戴的穆桂英头盔一样,在比赛中冷静沉稳,有大将之风。而后起之秀钟天使如花木兰般,初生牛犊不怕虎,不惧任何对手,大有 “不许胡骑越过燕山岭,奴愿赴沙场万里行的豪气。除了穆桂英(宫金杰)和花木兰(钟天使),设计师还为中国男选手徐超设计了张飞的图案,展示当阳桥头人独立,百万到此亦逡巡的大将之风。

    每张脸谱不同寓意

  被宫金杰、钟天使和徐超戴上赛场的穆桂英、花木兰和张飞的脸谱头盔,来自广州的自行车设计工作室IncolorIncolor工作室的新浪微博介绍,奥运会作为国际最高的体育赛事,运动员的辨识度尤为重要。大胆地运用脸谱这元素,寓意骁勇善战,旗开得胜,具有中国风格的铠甲能产生在气势上压倒对手的效果。三人的战盔以国旗红作为主色调,运用京剧脸谱作为主设计元素。每位战将的脸谱都有不同寓意,但骁勇善战是共通的属性。

  自行车王国的突破口在龙井不在里约 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

    宫金杰——穆桂英:实力(武艺)超群、机智勇敢,久经沙场,屡建战功。

  钟天使——花木兰:年轻而极具天赋,敢为天下先,勇敢坚毅,忠于国家。

  徐超——张飞:生性耿直,爱憎分明,骁勇善战,寓意旗开得胜。

  多道制作过程

    Incolor工作室介绍,三位车手的头盔选用Kask Bambino这款专攻场地赛与计时赛的气动盔,制作流程与Incolor定制涂装流程大致相符。设计阶段,团队成员进行头脑风暴,最后敲定主要以脸谱为主题,根据国家队成员个人特点与历史人物相结合,通过各种中国元素点缀,展现国民英雄之风采。设计加工过程中,先把头盔所有配件拆除,粗化表面;然后喷上底漆,烤干;再手工打磨。三个头盔主色选用中国红,混合奥林匹克金粉,喷上头盔细看充满了金色朱光,寓意着中国队的夺金梦。整体颜色及图案施工完成后,其他点缀的图案也随之进行。最后一个步骤就是上光油和抛光。 据央视

    里约自行车赛场,米字旗和英伦腔霸场

  北京时间昨天清晨,里约奥运会自行车馆当天的第一项决赛,就由中国队实现开门红。宫金杰/钟天使组合夺下场地自行车女团竞速赛冠军,这是中国自行车队在奥运会上零的突破。不过,中国姑娘和看台上零星中国记者和观众的欢庆很快被霸场的英国观众用挥扬的米字旗和欢呼声取代,随后进行的男子团体追逐赛冠亚军决赛,英国破奥运会纪录战胜澳大利亚夺冠,几乎要掀顶的场馆像是瞬间移动到了四年前的伦敦。

  自行车王国的突破口在龙井不在里约 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  当天早些时候,英国国宝穆雷顺利进入里约奥运会网球男单四强,现场的英国观众也是游击队的规模。主导场地自行车赛场的英伦风,不仅因为看台上英国观众多、大不列颠的国旗多,就连现场扩音器里的解说声,也是字正腔圆的英国腔。场地自行车比赛现场有两位解说员,轮流用葡语和英语进行实况讲解。对于大部分外国观众受用的英语解说,节奏快得就像踩着赛道上飞驰而过的车手,语句之间几乎不带停顿,但是每个单词的吐字又是清晰可辨,每个国家的车手和车队都有过哪些荣誉,名将之间在大赛上有过哪些对决,播报的资料结合场景恰到好处,就像是一部体育纪录片的画外音。

  场地自行车开赛两天,总共产生三块金牌,英国队拿了两块,四破奥运会纪录,两次打破世界纪录。不过放眼整个奥运赛场,在成绩上能够实现金牌垄断的比赛项目并不只有英国的场地自行车。拿大家更为熟悉的中国代表团举例,乒乓球队再也没有了让三面五星红旗同时升起的机会,因为单打只能派两个人参加,中国队做到极致也只能是让马龙/张继科、丁宁/李晓霞把男女单打决赛变成队内比赛。在这些赛场,有中国球迷助阵,却远远达不到霸场的程度。在各个奥运赛场转场一周,此前记者也并没有发现有任何一个赛场氛围能被外国参赛队霸场

  自行车王国的突破口在龙井不在里约 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想    

  要在奥运会这样大舞台上独掌一方,几乎是不可完成的任务。哪怕跆拳道来自韩国、柔道发源日本,这些相对的小众项目在国际化后迅速冲淡了原产地的味道。乒乓球又是另一种情形,中国一家独大,差距越来越大,"养狼"计划没有奏效,对手里居然还有打了6届奥运会的萨姆索诺夫、53岁的第一代海外军团成员倪夏莲。

  英国自行车的霸场能量,除了这个项目在世界范围的活跃度因素,核心原因还是英国人与自行车紧密结合的日常生活。网红政治家前伦敦市长、新任英国外交大臣鲍里斯·约翰逊每天骑自行车上班的段子人人皆知,其实这只不过是一个普通伦敦上班族的典型出行方式。伦敦街头有专用的自行车道,自行车拥有比汽车大得多的行路权。曾有一位旅英华人自行车爱好者告诉记者,一个雨天,他骑行时被汽车撞倒,只是臀部的骑行服被擦破,最后通过肇事车主的保险公司获赔2000英镑。

  自行车王国的突破口在龙井不在里约 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       自己骑车,自然也会懂车,会爱看自行车比赛。除了跑步,只有自行车是所有奥运项目中,普通人能与日常生活结合天天玩的体育运动。英国腔的自行车文化称霸里约奥运赛场,这就是英国人玩车玩出的境界。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017