注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【李晓愚】明天我要“嫁”给你了  

2016-08-16 00:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【李晓愚】明天我要“嫁”给你了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        对于很多女孩子而言,嫁人是一个浪漫而幸福的字,它意味着从此可以和相爱的人厮守终生。这个字在古代还有另一种说法,叫《诗经》里有一首特别美的诗,描绘了女孩子出嫁时的情景,里头就说:桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家!春天桃花盛开,正是女孩子出嫁的时候,之子于归之子就是这个女孩子,于归就是嫁人。

  什么叫,回家才是归。古人认为丈夫家才是一个女人最终的归宿,只有嫁了人,才是真正意义上的回了家。等女子嫁人之后再回娘家,娘家人一般都会特别热情,好吃好喝地招待着,为什么呢?那是把你当成客人看呢!对于嫁人这个字,学者们历来有不同的解读:嫁,左边女,右边家。有人说,自家而出谓之嫁,就是女孩子离开自个儿的家了,就是嫁,支持这一说法的人估计都是嫁女儿的;还有人说妇人外成,以出适人为家,意思就是女子只有找到老公嫁到他家去,那才算是有了个家,支持这种说法的人大概都是娶媳妇的。

  【李晓愚】明天我要“嫁”给你了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       还有一种说法,女性朋友们听了恐怕要义愤填膺拍案而起了。这个字古音并不读jia,而是跟沽酒购买还有贾人(注意了,这个字在表示买卖的意思时,不读jia,而读gu)读音十分接近。如今宁波方言中,嫁人就读gu人,还保留着古音。三点水的有买卖的意思,比如沽名钓誉待价而沽;而都是贝字旁,贝代表财货。嫁人的字不仅在古音上与这些字相似,意思也相近,有买卖的含义。买卖婚是上古时期的一种婚姻方式,也就是将女人看成货物,娶妻纳妾必须花钱,如果遇到特殊情况需要解燃眉之急,那么也可以将妻妾转卖给他人,再把钱财换回来。

   到了后来,社会逐渐进步了,明媒正娶的大老婆一般不会卖,但卖小妾的仍然比比皆是。三国时候曹操的儿子曹彰是个英勇的武将,他看中了一匹骏马,想要买。无奈主人舍不得。曹彰就说:余有美妾可换,唯君所选。我的漂亮小妾你随便挑。马的主人用手指了一个,曹彰就豪爽地用这个美眉换了马。在现代人看来,这样的行为当然是不人道的。但在古人看来这是风流倜傥的表现,很多文人骚客像李白、白居易、刘禹锡、苏轼、陆游纷纷写诗对爱妾换马的行为咏叹不已,对这份潇洒心生无限向往。今天的女孩子轻轻哼着明天我要嫁给你啦,她们或许并不知道这字背后曾有的辛酸和无奈。如今的婚姻建立在自由的选择上,就更应珍惜呵护,从此岁月静好,与君到老。

    夏烈和他的少年超克力

  【李晓愚】明天我要“嫁”给你了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       《为爱找方法》是文学评论家夏烈为某中学生读物开设的心理专栏文章的结集。这个专栏他主持了3年。面对遭遇成长困境的中学生读者的一封封来信,他与他们真诚对话,或援引典籍,或列举实例,或现身说法,从家庭、恋爱、学业、成长、同窗等多个方面,帮助排解成长道路上遇到的种种烦恼和迷茫。作者摒弃了那种高高在上的训诫姿态,用拉家常的聊天方式,与求助者促膝谈心,且持论公允、设身处地、以理服人。全书语言口语化、时尚化、生活化,与中学生的日常话语形成一种同构关系,轻俏、幽默,很容易入耳入心。

  《为爱找方法》注重引导孩子与父母互换角色、相互理解,例如说父母永远是父母,唠叨是他们的闹铃,唠叨是他们爱的表达方式,唠叨是他们还在我们身边的标志学习父母的优点,摈弃他们的缺点,创造优秀的自己。作者也同样注重发现孩子身上的闪光点,例如当他看到有人表达对人生意义乃至人类存在的哲学探寻时,由衷地赞叹:从宇宙看个人,追究人类的终极价值。你的问题突破了小我,很牛!

    【李晓愚】明天我要“嫁”给你了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         《为爱找方法》题旨显豁:一、呼吁父母为爱找方法;二、呼吁青少年培养超克力;其终极题旨,则是呼吁青少年过有灵魂的快乐生活。超克力这一概念是夏烈的首创,意为超越和克服困难的能力。作者指出:为爱找方法和少年超克力是相辅相成的,是有爱的几代人彼此理解、关怀、追寻现世幸福的钥匙。

  《为爱找方法》是一部取喻形象、充满智慧的青少年人生指南:人生总需要妥协。生活中,人们靠局部的妥协换来成功和幸福爱情是一棵有着永远开不败的花朵的大树,不要急着一朝一夕、死去活来一朵花正开,摘下并不是爱它的好方式,让它在枝头报以微笑的欣赏,则恰到好处生活圈是漏的,总有口水要渗进来人生中有太多相遇,学会区分朋友和伙伴优越感是妨碍我们平等理解别人的藩篱

  (《为爱找方法》;浙江工商大学出版社)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017