注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“一丝九鼎”是何意,“夏里”又是哪里  

2016-08-18 07:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “一丝九鼎”是何意,“夏里”又是哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        考古发现,对于平静的现代生活来说,总是带着独特的吸引力。那些埋藏在历史尘埃中的故事和谜团,总能轻易撩动人的好奇心——这不,最近杭州桐庐知名景点——严子陵钓台就有了这么一个谜面:一丝九鼎,四个字,篆体、斗大。你知道是什么意思吗?字是几天前随一处石壁一起发现的,不过从发现到现在,这4个字引发了无数猜测和联想,也留下众多谜团待解。

  景区清扫时,竟发现明朝的摩崖石刻

  话头从几天前说起,严子陵钓台景区的工作人员正在做清扫和清理的工作,路面、护栏、指示牌……清扫工作进行到景区里一家名为清风轩的茶室时,工作人员突然发现一处石壁上似有端倪。感觉有点凹凸,石壁上同一片小区域里的青苔颜色似乎有深浅。

       “一丝九鼎”是何意,“夏里”又是哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       工作人员汇报了之后,来了几个专业人员,慢慢用枯树枝拨开一角——下面竟然是一道阴刻的笔画。大家没有再动,粗粗测量,这个被拨出来的笔画宽约3厘米,长约6厘米,深约1厘米。是符号?图形?还是字?在请示有关部门后,专业人员在这片石壁上开始精工细活:石刻渐渐显露出它的真容——总长约1米,总宽0.8米,篆书一丝九鼎为最大,4字左侧有明萬曆乙巳季夏里人赵如献孟清甫书的楷书落款。这,竟是一处明朝的摩崖石刻。

  一丝九鼎是何意,夏里又在哪里

  摩崖石刻真容得见了,但问题来了。大家可能都听说过一言九鼎或者九鼎一丝,但一丝九鼎这种用法似乎未曾见过。已在该景区工作十余年,对景区内各石碑、石牌、石刻较有研究的工作人员说,一丝九鼎的意思是不是就是指九鼎一丝?代表千钧一发的意思?工作人员解释,九鼎一丝出于明代宋濂《同公塔铭》:呜呼,贤首之宗不振久矣,凛乎若九鼎一丝之悬。但和一丝九鼎究竟是不是同一个意思,他无法给出结论。

  “一丝九鼎”是何意,“夏里”又是哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在网上搜索一丝九鼎,未见相关用法,更无针对性解释。第二个疑惑是落款的地名,明萬曆乙巳季夏里人赵如献孟清甫书曆乙巳代表刻字时间——公元1605年,赵如献孟清甫代表的是写字刻字的人,那么夏里代表什么?是地名吗?浙江大学中文系一位不愿透露姓名的教授研究古典文献多年,他说,严光(严子陵)是东汉时期著名隐士,他的名字在某种程度上甚至代表高风亮节,他认为一丝九鼎应当和赞扬严子陵高风亮节的品行有关。

  至于夏里,他说明清时期,浙江会稽山脉西麓诸暨市有廿二都(地名),就有夏里村。严光,字子陵,原姓庄,因避东汉明帝刘庄讳而改姓严,会稽余姚人。他分析认为,写字刻字之人可能是严子陵的同乡。不过有一点比较奇怪,古人提款落字表明地名时,一般会写大地名,即出了落乡名,出了落县名。从诸暨到桐庐,常理上落款应当是诸暨

  “一丝九鼎”是何意,“夏里”又是哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         如果从考古的专业角度看,任何信息都应当尽可能弄清,比如赵如献孟清甫到底是谁?杭州市文物考古所一位专家也觉得这4个字背后还有太多的故事待解。真相出现以前,所有的判断都只能是猜测,希望更多对严子陵先生及明朝时期桐庐情况较有研究的专家,一起来帮我们挖掘出这块石刻背后的故事。严子陵钓台景区负责人说,他们会好好保护这块摩崖石刻,并把石刻变成景点的一部分。一次无意的发现,众多的历史谜团。411年后重见天日的石刻,到底藏着什么故事呢?

        石刻引来诸多专家学者书法家组团解密,目前比较靠谱的说法是这几个——“一丝九鼎”出处,或来自黄庭坚的诗。落款的断句,应为“季夏,里人”

  “一丝九鼎”是何意,“夏里”又是哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        杭州严子陵钓台发现400年前摩崖石刻,这块不到1平方米的石刻一下引爆了大家的考证欲,还引出了多位业界大拿——先后有宋代文学研究专家、书法家、书画艺术研究专家、古汉语研究专家昨日打来电话发表见解。在众多有力的分析之下,有关这4个字的真相似乎愈加清晰。一天前还是谜团,一天后却变成了一场知识普及。比如隶书、篆书的区别,比如一丝、九鼎的含义,也包括一些古汉语的通称和俗用——

  咱们先来复习一下谜面:桐庐严子陵钓台景区新发现的这块摩崖石刻上面,写有一丝九鼎”4个大字,4字一侧有明萬曆乙巳季夏里人赵如献孟清甫书楷书落款。

  这短短20个字,主要藏着这几个谜团或争议点:

  “一丝九鼎”是何意,“夏里”又是哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一、见过一言九鼎九鼎一丝的用法,可一丝九鼎是什么意思?

  二、赵如献和孟清甫到底是谁,是当地乡绅还是书法大家?

  三、落款明萬曆乙巳季夏里人赵如献孟清甫书该如何断句?

  四、一丝九鼎”4个大字,到底是隶书还是篆书?

  猜谜并不是靠突发奇想,而是需要深厚的专业研究,特别是还原400多年前石刻身份时。昨日,钱报记者为此请教了诸位业内专家。

  关于一丝九鼎的出处——

  “一丝九鼎”是何意,“夏里”又是哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      有工作人员认为一丝九鼎是否就是明代宋濂《同公塔铭》中的九鼎一丝而现就职于省政协文史资料委员会的周雷,则给出了不一样的答案。历任安徽省古籍整理出版办公室、浙江省政协文史资料委员会办公室编辑,长期从事宋代文学研究的周雷没有马上解释这4个字,而是先给出了一首名为《题伯时画严子陵钓滩》(黄庭坚)的诗:平生久要刘文叔,不肯为渠作三公。能令汉家重九鼎,桐江波上一丝风。

  他认为一丝九鼎四字的出处应当就来自这首诗,一丝一丝风(高风亮节),也指钓鱼的钓线;九鼎九州另外,他认为,赵如献和孟清甫到底是谁,一时很难查找,可能需要翻阅大量的文献、县志,甚至族谱、家谱。

  关于落款的断句——

  “一丝九鼎”是何意,“夏里”又是哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        因为古代没有类似今天的标点符号,所以关于落款的断句是昨日争议最大的。一种断句猜测是这样的——断句为明(代),萬曆(年间),乙巳季(年),夏里人——赵如献、孟清甫书。持这种观点的人认为这个落款的意思是说明代万历年间,赵如献和孟清甫两个夏里人写下了这些字。这种解释的出处在于:古时,浙江会稽山麓廿二都(地名),这里就有一个夏里村。这和严子陵是会稽余姚人相合。当然,这个观点有一个硬伤:古人题款落字表明地名时,一般出了落村名,出了落县名。从诸暨到桐庐,常理上落款应当是诸暨

  昨天也有读者打来电话表示,断句方式有误。西泠印社理事,西泠书画艺术研究院院委、研究员,中国书协会员朱妙根看了相关图片后认为,断句应当是明,萬曆,乙巳,季夏,里人……”。他解释说,季夏是指夏天的最后一个月,农历六月,古诗、古文中多有出现;里人也一样,是邻居、邑人的意思。这样一来,落款的意思就明白了,(这4个字是)明代万历时期,桐庐本地人赵如献和孟清甫写的,写的时间是公元1605年农历六月。

  “一丝九鼎”是何意,“夏里”又是哪里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       关于四个字到底是隶书还是篆书——石刻上的一丝九鼎应该是隶书而非篆书。而朱妙根给出的意见是:就一丝九鼎这四个字,其隶书和篆书在结构上是十分相近的,因为隶书和篆书具有兼容性应当可以认定为篆隶,即用隶书的笔法写篆书他说,书法中有篆隶用笔的叫法,说的是一种书法表现形式。事实上,汉字演变经过了甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书等阶段,而篆书和隶书相邻,其意多有相近。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017