注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

东阳语文老师发现春秋窑址?  

2016-08-14 00:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东阳语文老师发现春秋窑址? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在东阳市江北街道西兆庄村发现许多碎陶瓷片,可能是一个春秋时期的窑址。华柯所说的疑似窑址在一条马路边的农田里,农田里挖掘了几条水沟。华柯是东阳巍山高中的语文老师,也是一位考古爱好者。他说自己经常经过这个村庄,不久前这片农田挖了几条水沟,把土方都堆积在路边,他偶尔发现了许多陶瓷片,于是就留了心,在农田周边细细考察,发现果然隐藏着大量古代碎陶瓷片。整个规模大约有400平方米。

  华柯指着水沟离地面大约40厘米下的土层说,这层土层里发现的陶瓷片最为集中。你们看,这些陶瓷纹饰非常丰富,有水波纹、方格纹、转纹和米筛纹的,一堆一堆地镶嵌在土层里。他又用小铁锹往地下挖了几厘米,找到不同纹饰的陶瓷片,有的厚度只有0.2厘米,有的厚1厘米。根据他的推测,从陶瓷的形制和纹饰来看,很有可能是春秋战国时期的。他手上拿着几块陶瓷片,指着纹饰说,像这种转纹、米筛纹、青白釉色的,就是典型春秋战国的烧制手法。

  东阳语文老师发现春秋窑址? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         华柯拿着两块陶片相互敲击,当当有声:从声音和硬度来判断,烧制的温度至少在1300度。而从这些陶瓷片的数量和堆积形式来看,他推断很有可能是一个古代的窑址。离这里大约500米的骆家山,发现过万年前的稻粒遗存。不远处,有国家级文保单位土墩墓遗存。相关资料显示,到目前为止,在金华范围发现的最早的烧窑遗址是东阳山甘塘横穴窑,属于商朝时期,是上世纪80年代发现。在江山、东阳、武义、义乌、龙游等地发掘的商朝晚期到西周的遗址、墓葬中,都发现了原始瓷。

  印纹陶属于春秋时期,是否窑址要现场勘察

  东阳市文物办主任金锵看过现场照片说:这里面有原始青瓷,有多种纹式的印纹陶片,时间应该是春秋战国时期。应该说非常珍贵。接下来,他们将会邀请专家前来现场勘察。金华市博物馆馆长徐卫告诉说,金华地区境内目前还没有发现大规模的春秋时期窑址,如果此处窑址能够确定,无疑填补了婺州窑研究的空白。

    东阳语文老师发现春秋窑址? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        浙江省考古研究所郑建明博士仔细研究图片和了解情况后表示,基本可以确认是春秋时期的遗址,这个发现非常珍贵。不过,郑建明博士说,是不是窑址要结合现场考察,看是否有烧结物等。如果是窑址,遗址下面可能还会有新石器,浦江上山文化遗址发掘的情况就是这样的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017