注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

鄞州48家美容美发店免费为环卫工人提供理发服务  

2016-08-17 00:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         鄞州48家美容美发店免费为环卫工人提供理发服务 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一个月来却少有人登门,为什么?环卫工人的回答让人有点难过——咱一身臭汗和垃圾味,会不会影响店家做生意啊

  也许大家不知道,其实早在71日起,鄞州美容美发协会发起了一项城市美容师·爱心驿站活动:未来一年,在鄞州48家美容美发门店,鄞州区的环卫工人都可以免费去洗头理发。然而这场温暖有爱的活动,推行一个多月,却少有环卫工人愿意去享受理发服务,少数的几个,还是被店家硬拉来的。他们为什么不肯去?他们在顾虑什么?他们说,自己一身汗臭和垃圾味,怕影响了店家做生意。

  第一次进高档理发店”,来体验的环卫工人,有点羞涩

  鄞州48家美容美发店免费为环卫工人提供理发服务 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         前天中午,午休时,5位环卫工人走进了四明中路上的发源地美发店。烈日高照,他们有的戴着帽子,有的头顶围巾,仍掩盖不住脸上那份不自然的笑容,有点慌张,有点羞涩。店长阿龙热情接待,安排工作人员为他们洗头、放松按摩、清理耳朵,接着是剪发、吹发。卢明梅是万达片区保洁小组长,今年48岁,安徽人,从事环卫工作已经14年,留着齐腰长发。她说,这么多年,从来没进过理发店,更别说这种高档型的了。卢明梅说,平时头发太乱了,就自己用剪刀剪齐,白头发露出来,就买来染发膏让丈夫帮忙染,家里有两个上大学的儿子呢,哪敢花钱。

  47岁的张中才是河南人,做环卫工人4年多,理发师给他理了干净利落的小平头,他对着镜子左看右看,用手在头上抹了几把,露出一个憨厚的笑容:和以前理的就是不一样。张中才说自己收入不高,要节俭,平时就在宿舍附近的小店理发,最贵的也不会超过10块钱,夏天热,一般两三个月理一次,秋冬天,就理得更少了,头发太长了就戴帽子遮一遮。经过大约一小时的洗剪吹5位环卫工人心情都放松了下来,很开心,互相夸着彼此的新造型,本是带着斗笠遮阳的卢明梅直感叹,这么好看的头发,都不舍得戴帽子了。临走前,她还跑出去买了几瓶矿泉水给店里的工作人员表示感谢。

  怕影响商家做生意,环卫工人不好意思进门

  鄞州48家美容美发店免费为环卫工人提供理发服务 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在这五位环卫工人中,张中才就是负责发源地门前那条四明中路路段的,每天要路过这家美发店门口多少次,自己都数不清。71 “城市美容师·爱心驿站活动推出,他看到了店门口的公告,却从来没想过进去。发源地店长阿龙说,门口的两位环卫师傅他都认识,活动推出,他们就出去邀请,但一次次被婉言谢绝了。有时看到其他路过的环卫工人,我们也过去告诉他们活动内容,但也没有拉到客阿龙说,活动推出了1个多月,要不是这次专门组织他们来,还没有机会为环卫工人服务。

  一方真诚相邀,另一方确有需要,为什么不能一拍即合和张中才聊了好一会儿,他才低着头说出了心中的顾虑:一来,他们店也是做生意的,也有本钱,不要钱我们过意不去;二来嘛,我们在外边干活一身汗臭,夏天身上还会沾着垃圾的味道,进到这么豪华的店里,怕被其他客人嫌弃,影响了店里的生意。

  鄞州48家美容美发店免费为环卫工人提供理发服务 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这几年,宁波一直有给环卫工人设的爱心驿站”——商家在门面上贴上标志,表明店里可以让环卫工人歇歇脚,准备了藿香正气水、创可贴、饮用水供使用。可因为同样的理由,张中才也不肯去。张中才说,附近有好几家爱心驿站,但每次接水,他都去万达地下室,那里人来人往的,影响小一些。53岁的魏显坤也是万达片区的环卫工人,他说,张中才的顾虑,大部分环卫工人都有,这些小店做生意也都不容易,我实在渴了或热了,都去移动大厅、银行

  顾客也愿意为环卫工人做点事,请放心进来美一美

  现在鄞州区环卫工人爱心驿站已经有109家,除了美容美发行业,还有餐饮饭店、保健药店和银行营业等,都可以免费为环卫工人提供续水、歇脚和加热饭菜等服务。但不少商家都表示:准备就绪,却等不到环卫工人登门。这次参与爱心活动的48家美容美发店,也有多位店主表示,根本没有环卫工人来,基本都靠他们出去东钱湖莫枝南路阿前造型的老板黄泽前说,活动推广后,没有一位环卫工人主动上门;他们去门前的马路上告诉环卫工人,可以免费理发,对方却只是不好意思地笑,不肯去。

  鄞州48家美容美发店免费为环卫工人提供理发服务 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  后来又去邀请过好几次,但他每次都会说工作忙,以后再来,最后一次是中午,他在路边休息,被我硬是拉着胳膊拽了进来。黄泽前说,当时对方的头发已经很长了,确实需要理,理完发,这位环卫工人要付钱,双方推拉了好一阵。下应镇湖下路芊丝美发店老板蔡新军遇到的情况和黄泽前类似,五次三番地去邀请店附近的环卫工人,对方才腼腆地同意。

  而对环卫工人的顾虑,蔡新军说了这么一件事。当时我拉环卫工人进店里的时候,正好有一位女客人准备洗头,了解情况后,让这位环卫工人先洗,她说环卫工人可能着急上班,自己可以再等等。蔡新军说,其实大部分顾客都很愿意为环卫工人做点事。为了这个城市的美,环卫工人在严寒酷暑中年复一年地工作,现在,我们就是想通过自己的劳动,让他们也美起来,并真心地对他们说一句:辛苦了。蔡新军说。这一句,无关其他,只因感激。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017