注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

我现在80岁了,80后  

2016-08-17 00:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我现在80岁了,80后 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        今天,是著名琵琶演奏家刘德海先生80岁的生日。即使你不知道刘德海这个名字,你也一定听说过琵琶名曲《十面埋伏》。我们今天听到的广泛流传、激情四射的《十面埋伏》,正是刘德海先生改编的。早在上世纪70年代,他就代表国家,为美国总统尼克松演奏过《十面埋伏》。在他八十岁大寿这个日子,刘德海创作的琵琶新曲《采莲歌》,在丽水莲都古堰新韵小镇音乐节上全球首演。这几天在丽水观看刘德海的彩排、讲座,并专访了这位琵琶大师,发现这步入“80的老先生不但精力旺盛、技艺高超,而且还很萌。

  其实他是音乐届的老顽童

  琵琶新曲《采莲歌》是刘德海最近创作的,他正在寻思在哪里首演,恰巧,丽水莲都开了音乐节,老朋友陈雷激来邀请。而且813日又正赶上他八十大寿。80岁生日当天,在莲都首演《采莲歌》,这就叫缘分,《采莲歌》在风景如画的江南小镇莲都生根。我闭上眼睛,弹起琵琶,脑海里就是丽水的风景了。刘德海说,等我回去北京,就可以这样告诉学生们。我感觉我比他们幸福,因为他们看不到这样的风景。

  我现在80岁了,80后 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        十几岁离开上海,常年生活在北方,但刘德海依然是一口江南乡音。这几天,他在杭州和丽水两个城市吃江南小菜,品山水仙境,老人家觉得非常滋润,这几天在杭州和丽水吃到的竹子(笋),口感特别好,别的地方没有。刘德海这个名字,给人的印象总是德高望重之类的字眼。而且,老先生也确实长了一张德高望重的脸。鹤发须眉,穿起唐装,那就是武侠小说里武林前辈的范儿。

  然而,跟他本人接触了发现,这老先生的画风却是老顽童在给乐队排练的时候,刘德海跟着音乐,身体律动得轻盈有力,简直是要飞起来。脸上表情也丰富得如同表情包。演完一曲,他还抱怨那些埋头弹琴的乐手,你们不要一直低着头闷弹,要看我!注意我的情绪!可不是,指挥的情绪是能感染演奏者的。排练到中场休息,老人家一个转身,冷不丁给台下观摩的吃瓜群众来了个剪刀手:~~”引得在场小姑娘们一阵尖叫。

  我现在80岁了,80后 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         讲座时,刘德海更加表现了表演天赋。他模仿那些在舞台上做出夸张动作的年轻演奏家,弹一下,把手飞到齐耳高,然后自加台词:请用飘柔洗发水。听讲座的小朋友一顿哄笑。我现在80岁了,‘80。但是你猜我心态年龄几岁?采访的时候,说到八十大寿的话题,刘德海露出颇为顽皮的笑容。笔者领会精神,往小了说:“20没想到还是太保守了,刘德海嘿嘿一笑,音乐家的年龄都应该是穿开裆裤!显然,他一点也不服老。80岁,他还要现场演奏《十面埋伏》。他笑称,自己要拼老命弹

  虽然说是拼老命,但是他对自己的技术非常自信,回头你们可以听听我弹的感觉,年轻人这几下功夫还不行。他空手比划了一下扫弦的姿势,这个要丹田发力。有时候,发力姿势不对,扫完了肚子会抽筋。所以上台前,要做准备运动。他不但精力旺盛,而且张口就是段子。我每天都在创作,闭上眼睛都在弹琵琶,我总跟学生说,你离开我一天,就落后一天。我就这么牛,我本来就属牛。

  他说好音乐,应该是接地气的

  我现在80岁了,80后 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        刘德海是个享誉中外的琵琶大师。甚至,他在海外的名声可能比在国内更大。刘德海在日本有大量粉丝拥戴,他早年也与波士顿交响乐团、日本著名指挥家小泽征尔合作过。这也许和他接地气的音乐直接相关。常有人问我,外国人听得懂琵琶吗?刘德海说,其实外国人比我们还懂呢。从前我讲《十面埋伏》,要讲很多背景故事,楚汉相争时,刘邦和项羽如何如何……现在我不讲了。我给外国人弹《十面埋伏》,他们为什么鼓掌?他们不认识刘邦项羽,为什么也听得津津有味?因为他们听到琵琶本身的美,这是音乐的语言。

  凡是流传下来的音乐,都是接近老百姓的。只要是好听的音乐,根本不存在懂不懂。音乐并不是像理论家说的那么复杂高深!刘德海回忆起当年,改革开放之后,小泽征尔第一次来到中国,他挑选了两首中国乐曲,一首是《二泉映月》,另一首就是刘德海和吴祖强、王燕樵合作创作的琵琶协奏曲《草原小姐妹》。我和小泽征尔演完这首曲子,我们俩互相拥抱,我也激动,他也激动。刘德海说,我和波士顿交响乐团,以及其他西方乐团合作,没有任何障碍。只要你把谱子写得清清楚楚,他们演奏得比我们还好呢。

  我现在80岁了,80后 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在刘德海眼里,琵琶就是个国际乐器。琵琶是能文能舞的。有温文尔雅的文曲,《昭君出塞》《春江花月夜》,美轮美奂;但是也有豪放的武曲,一弹《十面埋伏》就震慑人心。它也能弹外国曲子,琵琶演奏《野蜂飞舞》听过吗?完全是外国的味道。

    刘德海

  他于1937年生于上海,自幼学习琵琶等多种民族乐器。1957 年进入中央音乐学院深造。1970年任中央乐团琵琶独奏演员。1973年和吴祖强、王燕樵合作创作了琵琶协奏曲《草原小姐妹》,首开琵琶大型协奏曲之先河。他不断探索琵琶指法的创新,曾改编《浏阳河》、《倒垂帘》、《远方的客人请你留下来》等曲目,最出名的是改编《十面埋伏》 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017