注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

坡阳岭下,老街醒来  

2016-07-13 00:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       坡阳岭下,老街醒来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一条活着的老街,是一座城的血脉、一代人的记忆。在杭金衢高速岭下朱出口右转,再开上1分钟,就能见到金华金东区岭下镇。岭下镇朱五村有条坡阳老街,长500米。老街因东首起端的坡阳岭得名,据说在宋代便已初具雏形。整条坡阳街由青石板铺就,路面两侧以鹅卵石点缀,两旁排列着保存完好的民国建筑。金温公路还没开通前,这里是上通温台处,下达金衢严的交通要道。时移世易,由于种种变迁,坡阳老街渐渐淡出人们的视线。所幸,经过几年的修葺和保护,这条老街得以再次向世人展现它的韵味。

  老街街口的牌坊上写有两副对联,一侧写追远亭幽接千年,坡阳街远通六府,另一侧写商是流通路,市是聚宝盆。前一副写的是老街历史悠久,地处交通要道;后一副说的,则是老街两侧鳞次栉比的商铺。日常生活所需的一切,都能在这些商铺里找到。行商们带着货物从四面八方来到坡阳街,先把行李放在项隆客栈或是祝阿山落脚,要上几碟金华小菜垫垫肚子,再去不远处的茶馆听一段书;若还不解乏,便去同泰酒坊喝上几杯,听听他人在各地的见闻;碰上长途跋涉、水土不服的症状,去保缘堂抓上一帖药,睡前服下,第二天起来,精神就能恢复大半。

  坡阳岭下,老街醒来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         老街上还有最地道的金华糕点,当地传统婚嫁文化里的四斤头也能在这里找到。冬芙蓉、寸金糖、桔红糕、芝麻酥糖、桃酥、油金枣、角糖、芙蓉糕、冻米糖……这些甜蜜的糖果,也为行商们离乡奔走的艰苦生活掺入一丝甜味。随着交通优势的消失,老店渐渐撤出坡阳街,但昔日掌柜的后人,仍有不少留在朱五村,只是不再经商,转为务农。每家铺子门前贴着原来商铺的简介,算是对那段繁华时光的纪念。店面大多维持着当年的样子,好像这些商铺只是睡着了,有人轻轻呼唤,就能重新醒过来。

  在变迁的时代浪潮里,却有一家百年理发店一直开到了今天。理发街开在坡阳街中段,为店主郑明时在清朝末年时所建。郑明时将手艺传给了儿子郑金财,郑金财又把这家老店交到了大儿子郑忠贤手里。郑忠贤今年已66岁,但一手剃刀刮胡子的手艺依然出神入化。走进店里,就能看到一排电推剪,按着从旧到新的顺序挂在墙上,正挨着老郑心爱的二胡。墙角一堆待清理的头发,透露出生意兴隆的痕迹。不少老客人专程从邻村甚至金华市区赶来,冲的就是这传承三代的手艺。平日里的老街,是属于老人的。天气好的午后,老人们会拿出一把竹椅,在门口晒太阳、拉家常。朱五村里有专设的居家养老服务中心,供他们安享晚年。一到中午和傍晚的饭点,这里就成了整条街上最热闹的地方。

  坡阳岭下,老街醒来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        正如老街的日渐式微一样,它的振兴也不可能一蹴而就。在重新进入人们的视线之前,老街一直进行着有条不紊的回收保护工作。乡镇干部说,古建筑的保护是一件急不得的事情,与其急求于成地添砖加瓦,不如顺着老街原有的纹路慢慢来。如今,坡阳老街经过几年的努力,民居大多已经收回并修缮。

  老街回归后打响的第一张品牌,是豆腐宴。豆腐是一道常见的家常美食,原料简单,老少咸宜。每逢元旦,坡阳老街都有摆豆腐宴的习惯。一桌豆腐宴一般摆上十几道菜,道道都和豆腐有关。一品豆腐、芹菜香干、咸菜香干、荷花豆腐、马兰头凉拌豆腐、雪菜炖豆腐……材料除了村民自制的手工豆腐,大多采用当季的时鲜食材,因此豆腐宴也因时而异,每一桌都别有风味。至于到底能够吃到什么,去了才能知道。

  坡阳岭下,老街醒来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         村民汤春仙说,夏天到了,吃豆腐宴最好的时候也来了。食客们分为10人一桌,沿街开宴。人最多的一次,老街上摆了整整32桌豆腐宴,一字排开,场面煞是壮观。去年,老街共摆了3000来桌豆腐宴,也是老街最主要的旅游收入来源。借着这股良好的势头,坡阳老街和周边沉淀千百年的旅游资源,正在一点点苏醒过来。双休日来老街的游人越来越多,编草鞋、剪窗花,弹棉花、体验婺州窑火……一个个颇具历史沧桑感的活动,无声地诉说着老街千年古道、现代驿站的别样风情。

       一起来,晒古读村

  嵊州施家岙祠堂

  晒图人:王璟,29岁,嵊州甘霖镇政府工作人员

  坡阳岭下,老街醒来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        推荐理由:施家岙祠堂又称良臣公祠。位于女子越剧诞生地的中心,早期女子越剧便发源并活跃于此。祠堂坐北朝南,始建于清嘉庆年间,是来自湖北荆门施氏后裔的宗祠,堂名源自《诗经·大雅》中的昭兹来许绝世其祖武一句,意在告诉后世子孙遵循祖宗家世轨迹。祠内绳武堂有早期绳武堂孔成庆安硕德其英和当代中国国越剧第一邨天地同和为大乐,古今异世观斯文等许多匾联,承前启后,耐人寻味。

         泰顺库村

  晒图人:树梢,生长于库村的80后教育工作者

  推荐理由:位于泰顺县筱村镇新浦社区的库村,其内阡陌交错,巷道相通,布局颇具唐宋遗风。这里是吴氏和包氏宗族最初的集聚地,由精美青石构架而成的世英门让人叹为观止,亦有宗祠、古戏台、木厝、多层土楼、卵石墙、老街、酒麯坊以及年代久远的阴井、锦绣谷石板桥等。漫步村内,可以尽情欣赏隐藏在各处的芙蓉花、仙人掌花、鸡冠花。周边是温州大水缸、一级饮用水保护区飞云湖的中游。晨起湖面云雾缭绕,宛如仙境;中午水面波光粼粼,鱼儿畅游;傍晚红霞满天,别具风情万种。

  坡阳岭下,老街醒来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         仙居高迁村木雕

  晒图人:江永兵,50岁,温岭太平街道山下金村第一书记、农村指导员

  推荐理由:始建于元代的仙居白塔镇高迁村,是浙江中部地区最具代表性的古村落之一。村落以自南向北的月鹿河为界,分为上屋、下屋两个行政村。古民居外型优美,立面简洁,构架坚固,以镶嵌在门窗棂台上的精美石雕和木雕名闻遐迩。这些雕刻作品有展现自然山水风光的,也有表现才子佳人故事的,其制作技艺精湛,或古拙,或飘逸,或简洁,或繁复,或雄奇,或细密,无不恰到好处。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017