注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

栀子花开又一年  

2016-07-11 06:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  栀子花开又一年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         6月末的一场雨后,平阳麻步镇的桂山上浸润着绿意,远处山头雾气缭绕。桂山原本叫龟山,因为其中一座山峰形似乌龟而得名。不过,住在山上的人不这么觉得。之所以叫龟山,大概是因为这里土壤偏酸,又不肥沃,只能种种番薯,整座山就像乌龟的壳一样光秃秃的吧。久而久之,山就荒了,杂草慢慢长到了人高,世代居住于此的人们,也一个个搬下山去了。4年前的春天,来了4个年轻人,将栀子树苗一棵棵种下。荒了28年的山头,有了久违的生机。

  在春天,种下一山幼树苗

  王大柱是跑运输的,林光鑫是做业务的,徐明和是在工厂上班的,张正发则是做保险的。这4个人,横竖看都和种树关系不大。但他们没有犹豫太久就走上了这条路,还准备一直走下去。2011年,正好有些上火的王大柱,收到了朋友捎来的一小袋栀子干果。拿水泡了,喝了几天后,症状还真的消失了。一问,栀子的花、果实、叶和根都可以入药。原来刘禹锡笔下色疑琼树倚,香似玉京来的栀子,竟有这许多好处。王大柱动了心:这价值可不小啊。

  栀子花开又一年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在家查了不少资料,又托朋友打听了行情,王大柱便揣着几张打印好的纸,敲开了朋友家的门。4个人一拍即合,既然要做,就要做大。当然,他们也做好了前几年没有盈利的打算,搞农业,就是靠天吃饭嘛,做下去就是了。王大柱晒得黝黑的脸上笑呵呵的。他们将目光投向了镇后面的荒山。和村里签下协议、流转3500亩地后,一个难题跳了出来:运苗上山没有车不行,可入山却只有一条泥路,一下雨,连越野车都开不动,但一说到要修路,山上的村民就表示强烈反对。

  好端端的干嘛要修路?在兴民村和新华村两个村村干部的居中调和下,大家各退一步,要修也行,绕开我们门前屋后的地。王大柱又喜笑颜开了:一定不会忘了大家的恩情的。第二年春天,一车一车的小树苗沿着新修好的水泥路入了山。王大柱他们又把村民们一个一个请来帮着除草种树,一天80元钱。村民们脸上也有了些意外的欣喜。半人高的芦苇一片片被割掉,二三十厘米高的栀子树苗一棵棵被种下。巡着山的4个人,望着远处的城镇,满怀希望。

  这条道,山重水复无尽处

  栀子花开又一年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        半辈子不喜欢读书的王大柱没想到,有一天,他要拿起植物学书籍再当一回小学生。土壤要保持微酸,可以将松树锯成末拌入,豆饼、花生麸的效果也不错;头三年不能施浓肥,氮肥也不能多,否则光长叶不开花。如今,说起栀子树的种植窍门,王大柱能如数家珍。经验都是从一次次危机中学会的。有一年春天,当地连刮了11天西北风,不少树枯死了。又一年夏天,台风频频到访,刮断了5000多株树。

  有时候,王大柱也害怕他们亲手种下的树要熬不过去,但幸好,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。去年春天,栀子树苗们经历几轮寒暑,终于长成了七八十厘米高的小树。但是,这个春天可不太好熬,起雾的天数特别多。早上,栀子树被雾气裹着,叶片带着湿气;中午,雾气散去,太阳露出了脸,阳光一晒,迅速带走了叶片中的水分;等到下午,雷雨总是不期而至。人一捂一晒一淋雨都得生病,树也一样。王大柱说,那时候山上种了二三十年的松树都死了不少,栀子树的叶片全黄了,蔫蔫的。

  栀子花开又一年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         大家有些坐不住了,掐了几根枝条,开着车去找山下的农业局植保站。技术人员一看,这像是炭疽病啊。又亲自上了山现场查看,果然是炭疽病。拿着专家开出的方子,4个人分头行动忙活开了,配药的配药,叫人帮忙的叫人帮忙。连续一个月每天凌晨5点半到9点半出门喷药,等待中午的日头过去,下午2点半继续干活一直到天擦黑。3500亩地几圈转下来,人是累坏了,但栀子树算是保住了。王大柱想,他们的栀子树会越来越坚强的。

  花开时,也有欢喜也有愁

  栀子花开的时候,漫山遍野的绿叶间绽放大片大片的白色花朵,宛如一夜间枝头落下了雪花。还未靠近山头,栀子花的芳香已经传到鼻尖。这个时节,王大柱脸上有些欢喜,花开得越多,收成就越好;同时也很烦恼,山上太热闹了最近每个周末,都有好几千人过来赏栀子花。山间小路根本容不下两辆车并行,山下又没有大的停车场,来来往往的车一不小心就堵了。王大柱他们只好亲自上阵,指挥起了交通。周末干不完的活,只能平日里加班加点补上。而更让王大柱痛心的,是游客中摘花的人不少,这么大的山,谁能顾全。他们把花一摘,今年可就结不了果了呀。

  栀子花开又一年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        幸好花期将过,树上已经只剩下些残花。一场雨下过,残花落到泥地,腐烂后又能成为栀子树的肥料。热闹了两三周的桂山冷清了下来,王大柱的脸上终于又有了轻松的笑意。明年要新增的两三百亩地得清理平整,沤上有机肥。台风季来临前,进山的那段泥巴路得修修好。村里也得去打个招呼,今年预计能长50多万斤果子,100个采摘工人有些不够,得增加些人手。太阳能杀虫灯得赶紧落实,跟人谈好安装好,兴许明年就不用受病虫害困扰了。烘干厂也得赶紧规划起来了,干果的效益比鲜果要多很多。4个人慢慢地走着商量着,雨后山间的道路有些泥泞,他们的脚步不疾不徐,每一步都走得稳稳的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017