注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

校园“德云小社”专为全校师生表演相声  

2017-01-08 14:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       校园“德云小社”专为全校师生表演相声 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        说起德云社,大家都耳熟能详,这个由郭德纲和众多位新老相声演员组成的曲艺演出团体,为观众呈现了以相声为主的传统民族文化。在下沙,有不少他的小粉丝,他们光看还不够,还成立了一个德云小社,专为全校师生表演相声。

         5名小学生因爱好相声而结缘,成立校园德云小社

  这些小粉丝是文海实验学校小学部五年级的学生。他们组织的德云小社主要表演相声和戏曲,目前有5名主要成员和几名客串表演嘉宾或写剧本人员。5名主要人员分别为:社长叫张树,副社长蔡祁越和陈有信,书记翟逸帆和档案管理员董懂。张树性格开朗,负责整个社团的运作、人事管理。副社长负责执行,其中蔡祁越做事比较沉稳,像一个小大人,他还起到社长助理的作用,德云小社就是在张树和他的主导下成立。书记则是负责写剧本和意见采纳,档案管理员负责整理和管理剧本。同时,5人也是社团的主要演出人员。

  校园“德云小社”专为全校师生表演相声 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我们都是一群志同道合的朋友,因为喜欢话剧和相声走到了一起。张树说。从小,他就很喜欢看话剧、爱表演。有一次,他看到了德云社的表演,便对相声产生了极大的兴趣。这一年多的时间里,他从了解德云社入手,对相声的派别和各派别的表演风格都有了了解。而蔡祁越则是因为外公而爱上了相声。我外公是名京剧票友,他经常教育我要发扬中国传统文化,我也因为接触了相声。蔡祁越说。蔡祁越还说,成立德云小社,除了因为兴趣外,也希望同学们听了他们的相声,能缓解学习压力,并让这门传统艺术继续发扬下去。

          自己创作相声,让同学不要去吃学校周边不干净的食品

  成立之初,德云小社的几个孩子被很多同学看做是一场小打小闹的游戏。很多人都觉得,过不了多久,社团就会解散,甚至有同学耻笑他们不会拥有上台演出的机会。但是,社长张树作出了一个让所有人都觉得不可思议的事情,他写了一份信上书大队部老师马环。信中,他向马老师申请德云小社在六一节有个上台演出的机会。这份以相声老饕口味写的信,让马老师看得捧腹大笑,也同意给予他们上台的机会。

  校园“德云小社”专为全校师生表演相声 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在一次五年级的青春期讲座后,张树、蔡祁越、翟逸帆三人给全体五年级学生应景来了一场《花样年华》相声。学生们听得哈哈大笑,结束时都鼓掌表示认可,我觉得这几个孩子的演出水准和表演内容都不错。马老师说。在六一当天,几位相声演员们如愿穿上了提前准备好的长马褂,在学校搭建的舞台上为同学们表演了相声《如此解说》和《三无产品》。这两个相声,也为几个孩子收获了无数的掌声。

  更厉害的是,这两次演出的三个剧本,都是这些孩子自己创作的,内容积极向上,具有引导意义。比如《三无产品》告诉孩子们不要乱吃校园周边不干净的食品。这群小演员背后还有一些令人哭笑不得的小故事。蔡祁越说:私下,我们经常会出现一些矛盾,比如写剧本时,大家会意见不合吵架;排练时,会有人一言不合就说退社,但到了演出时刻,大家还是蛮团结的,演出后,我们也很有成就感。德云小社的出现,也让学校看到了学生主动挖掘自己、展示自己,成为更好的自己的积极性,学校愿意把活动的自主权交给孩子,搞什么活动、怎样组织,完全由他们来决定,让学生充分参与到学校活动中来。聆听孩子的心声,并走进他们的内心世界。马环说。

  链接

       原创相声《花样年华》

  校园“德云小社”专为全校师生表演相声 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        甲:来的人不少。

  乙:可不是嘛!

  甲:话说我们这一行啊,是碰运气的。

  乙:怎么着?

  甲:有句老话刮风减半,下雨全完,这是早年间对天桥打把式卖艺人生活的真实写照。

  乙:原来如此。

  甲:今天艳阳高照,大家果然是座无虚席。

  乙:可不是嘛!

  甲:我们的青春就像这天气,要好好把握!

  乙:是呀(点点头)

  校园“德云小社”专为全校师生表演相声 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         甲:是你个头!你还天天玩游戏呢!

  乙:呸!我三天玩一次。

  甲:是啊,一次玩仨天!

  乙:哼,我可算轻的了呢!地铁里的低头族多得像夏天的蚊子。

  甲:是啊,看见这些龌龊的人,我的这心啊,是一滴一滴在滴食用香精橄榄油啊!

  乙:啊?你是食用香精橄榄油采集机吧?

  甲:我去你的。跟你说,最近啊我看了一部大片。

  乙:什么大片?

  甲:《变形钢筋》

  校园“德云小社”专为全校师生表演相声 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        乙:嗨!我看这房子是不能住了。

  甲:咦?不对吗?《变形钢筋》挺好看的呀。

  乙:那是《变形金刚》!

  甲:哦!不过这变形钢筋不可怕,变形青春才可怕!

  乙:你总算说了句对的。

  甲:我说的对不对不重要,重要的是现在的学生中低头族太多了!

  乙:是啊,学生不好好上学,长大了没本事,既养活不了自己,也养活不了父母,没房没车,还得过双十一。

  甲:不过,这坏的人多,好的人也不少!

  乙:我可不信。

  校园“德云小社”专为全校师生表演相声 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        甲:别不信呀。那天,我在地铁里就遇到一位大爷,他十分健谈,手机放在口袋里碰都没碰,跟坏了似的。

  乙:怎么这么比喻?

  甲:我纳闷啊,问大爷:大爷,您手机坏了吧?他大梦初醒似的拉着我的手说:谢谢你呀,年轻人,我年纪大了,脑袋不好使,今天竟忘了游戏签到了,谢谢你提醒我呀!

  乙:(一拍脑门)哎呀,您这话倒提醒了我,今天我也忘记游戏签到了。(一溜烟跑下台)

  甲:你看看这人,连这话也不跟我搭了,回来,回来,你跟我回来!

  乙:(回到台上)

  甲:希望年轻的朋友们放下手机,抬起头来,多多看看这美好的世界!

  乙:您说得对,我以后再也不天天玩游戏了!

  甲、乙:谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017