注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

记忆中的杜家珍果  

2016-07-10 06:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记忆中的杜家珍果 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         夏至杨梅漫山红。说到萧山杨梅,上了年纪的人就想到历史悠久、闻名遐迩的杜家杨梅。老战友是杜家村里人,杨梅节前一天,邀请我到他家住一晚,说第二天陪我上山采摘杨梅。夜宿山村,天地间万籁无声,淅淅沥沥的小雨催人入睡。次日早早醒来,耳听得黄莺歌喉婉转,布谷声声啼叫。抬头望窗外,天色放晴,那一片片绿竹,把山岭染得青翠欲滴。漫山遍野的杨梅树,在阳光下闪烁着火一般的红色。那万绿丛中,一串串杨梅挂满枝头,仿佛是红红的玛瑙在眼前晃动。伸手采摘几粒塞进嘴里,鲜甜的汁水连同贪婪的口水一起滑落喉咙。

  我是里畈人,那里不产杨梅。和杜家杨梅结缘,与小时候跟随母亲和小姑到杜家采摘杨梅有关。杜家村山青水秀,温湿相宜,土壤酸性,好山好水好气候,孕育出独特的精品杨梅。每当杨梅成熟的时候,母亲和小姑在清悠悠的西小江上划着小木船,停靠在金竹河浜兜,上岸走进杜家里,粉墙青瓦屋里的主人用山里人特有的热情接待我们。看到留着瓦片头瘦瘦小小的我,会拎出刚摘下的杨梅让我尝鲜,不一会再领我们上山。

  记忆中的杜家珍果 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        看那树上的杨梅,在苍翠中闪烁着,一树树,一片片,如红云,似流霞,飞丹溢彩,漫山红遍。杨梅树不高,我象猴子似的爬到树上,拣又大又熟的采摘,母亲在树下接手。每次摘上8篮,篮底下垫些嫩蕨草,装满篮子再在上面盖些蕨草,付了钱划着船拿到塘桥街上卖,余下的走村串乡吆喝叫卖。

  杨梅容易出水,吃不完的浸烧酒杨梅,那是炎夏解暑祛痧的好东西。贩卖杨梅不过十多天时间,赚不了几个小钱,但给我的童年生活增添了无限乐趣。那些山村里的姑娘、嫂子,用颤悠悠的小扁担挑着鼓鼓的竹篮,嫩嫩的蕨草衬托着晶莹的杨梅,她们笑着闹着唱着,脸上洋溢着丰收的喜悦,把山村的美融入了红红的杨梅里,也融入了清清的西小江。

  记忆中的杜家珍果 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        上世纪末,所前镇政府和区政府有关部门年年举办杨梅节。从此,村里人再不用挑着竹篮去城里叫卖,城里人开着私家车,一家人上山边玩边采摘杨梅,拎几篮回去。他们在农家乐吃餐中饭,山村火了,杨梅身价涨了,农民收入多了。我随手将采摘杨梅,又塞进了嘴里,鲜甜的果汁渗入了心扉,于是我也沉醉在这诗情画意中,沉醉在儿时的回忆中……

       一个创意破解农产品销售难

        杨梅红了,上裘火了

  上午8时左右,天台始丰溪畔上裘村村口的戏台上,一个个妙龄女子秀才艺、秀礼装,台下围聚的500多名观众争相拍照、转发微信,并不时传出掌声和叫好声,一场杨梅仙子评选活动拉开序幕。一拨又一拨当地人被微信里的图文吸引,趁着周末带上家人或亲朋好友,潮水般涌进了上裘村,各类车辆在村口两端的道路上排起了长龙。村里的热闹场景,正应了戏台背景图案上的那句话:杨梅红了,上裘火了。

  记忆中的杜家珍果 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        上裘村种植杨梅已有些年头,全村现有杨梅园近2000亩,品种以东魁为主,年产量约15万公斤,平均每户有杨梅两亩。通过实施严格的肥药双控,该村部分杨梅获批有机水果基地。然而就在3年前,这里的杨梅却应了酒好也怕巷子深的老话,杨梅销售难现象非常突出。“20多年前种下的杨梅,以前因为道路不好,挑下山去卖费时费力,还因为颠簸后杨梅品相不好,卖不出好价钱,甚至经常没人要,当时恨不得把树砍了。梅农裘周武说起往事,一时五味杂陈。

  正说着,手机铃声响起。上海一个老客户打来电话,打算明天过来买200斤杨梅。裘周武热情地回答道:今年杨梅质量不错,保证给你们最新鲜的。从原先的销售难,到现在客户上门订购,上裘村借力互联网+”旅游+”,打通了全村杨梅销售的瓶颈。2014年夏,受持续雨水和高温闷热天气的影响,缺少知名度的上裘村杨梅严重滞销。村两委干部面对忧心忡忡的梅农,尝试通过举办杨梅节来聚人气,打品牌。借助互联网的力量,上裘杨梅迅速走红。当年,在许多地方杨梅遭遇销售危机时,上裘杨梅一枝独秀,很快脱销。

  记忆中的杜家珍果 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        去年,上裘村更是提前策划启动杨梅节,邀请网络达人、水果微商、自媒体公众号、旅行社、摄影爱好者等,进行实地采访和体验,还举办土味十足的村级新闻发布会,成了微信、论坛等网络社交平台的热门话题。今年,上裘村杨梅喜获丰收。村支书裘国伟主动联系在县内有较高知名度的微信公众号、爱心团队,推出评选杨梅仙子活动和参与度高的采摘游活动,一时游客、顾客盈门。

  借着持续举办的杨梅节庆活动,上裘杨梅逐步成了当地水果种植业中有影响力的网红。在梅农裘周武的手机里,存储有几十位外地游客的电话。他说:从前年开始,每年都有游客给我留手机号码,通过电话订购的客户一年比一年多。如今,和村里其他梅农一样,裘周武家的杨梅不用出村,在家门口就能顺利卖完,而且价钱不低。裘周武说:去年卖了2万多元,今年已有快4万元到手了。得益于品牌提升带来的收益,裘周武打算对自家杨梅园进行改良,他说:今后致富就靠这些杨梅了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017