注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[董服标]“东方马可·波罗”与三门  

2016-07-09 08:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [董服标]“东方马可·波罗”与三门 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        14世纪初,意大利人马可·波罗以一部游记引发了西方人的东方热;一个多世纪后,一位朝鲜名儒崔溥,用汉文撰写出一部《漂海录》,详尽记录了他及侍从一行40余人从济州前海漂流至中国之后又安全返回的整个历程,成为海上丝绸之路东线最早、最全面介绍中国的一部外国专著,被称为东方的《马可·波罗游记》。后经中韩双方专家考证确认,这位与马可·波罗齐名的传奇人物,其漂海登陆足迹始于台州三门牛头门。

  2016331日发布的《2016年中韩人文交流共同委员会交流合作项目名录》,把跟随崔溥足迹·2016中韩人文纽带构建活动纳入了中韩人文交流合作项目。该活动由浙江省外侨办和韩国驻上海总领事馆合作举办,并将于713日在三门县举行启动仪式。

  [董服标]“东方马可·波罗”与三门 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         三门与韩国友好交流历史源远流长。明弘治元年(1488年)闰正月初,朝鲜官员崔溥(1454—1504)奉王命在济州岛执行公务,为父奔丧返家海上遭遇风暴,与同船42人漂流14天至三门县牛头门,在三门村民帮助下登陆,经验明身份后沿京杭大运河被护送到京,得到明孝宗皇帝的接见。崔溥在中国逗留4个半月,行程4000余公里,回国后用流畅的汉文、以日记体叙写南北游历《漂海录》,为朝鲜国王提供内参报告。全书约5.4万余字,涉及明朝弘治初年政治、军事、经济、文化、交通以及市井风情等方面的情况。

  《漂海录》被国内外学者公认为是有关中国古代最伟大的三大日记体著作之一,堪称摹写中原之巨笔。由于崔溥《漂海录》集中反映了生与死、忠与孝、公与私、情与义、人格与国格等人生重大问题,引起历代读者思考与共鸣,自1769年起被译成日、英、韩等多种文字流传于世。北京大学葛振家教授曾评论:立身行事无不依从儒家思想的崔溥,对中国历史文化不仅饱学而且精通。这是马可·波罗等人所难望其项背的。《漂海录》征引经籍典章,莫说《论语》《孟子》《周易》《孝经》,乃至中国地理古籍《夏书·禹贡》,也十分通晓。 《漂海录》述及许多不被史载的中国社会真实情况,正如季羡林先生所言:这样的书不但能帮助外国研究中国的学者了解中国,也能帮助中国人了解自己的过去。与意大利马可·波罗的《东方见闻录》比,崔溥因《漂海录》更加出色地介绍明弘治初年中国,被称为东方马可·波罗

  [董服标]“东方马可·波罗”与三门 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         三门登陆点是崔溥一行43人生死的转折点。据崔溥《漂海录》记载:我在海时,喉呕血数匊,口无津三日。同行或细嚼干米,掬其溲溺以饮来续命。崔溥登陆时:“我浮海日多,饥渴困惫之极,危命仅一线耳臣之皮肤尽换、足爪脱落。是三门村民见危一路接力相救,将米浆、茶、酒以馈,遍及军人,任其所饮。 崔溥在蒲峰见前来接送的千户所许清说:饥渴万死之余……是我得生之时也。从此三门人民与韩国人民结下生死之交。

  历经500年的沧海桑田,《漂海录》所记叙的一些地名、崔溥的登陆点及线路曾引起中韩两国研究人员关注考证。根据《漂海录》中闰正月十六日至二十四日记载,对崔溥登陆之初东泊于牛头外洋、西经仙岩,南递到桃渚所、后北返经仙岩至健跳所此线路多次实地踏勘,发现西里堂仙岩蒲峰山场等地名在三门至今仍活着,书中提到的晓,过穿岩里。里西有山,戴石壁屹立,穹隆有大窦洞,望如虹门, 至今仍然屹立在穿岩山上。崔溥在健跳受到盛大礼遇,书中所提到的明朝丙午年登科张辅,也在《台州府志》和清光绪宁海县志中《送朝鲜崔校理序》一书中得到佐证。

  [董服标]“东方马可·波罗”与三门 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          20031226日,新华社发表三门县外事办调研新闻《东方马可·波罗足迹始于浙江三门县》,央视国际、香港《大公报》等数十家中外媒体转载报道,引起中韩两国各界的广泛关注,先后有韩国驻沪原总领事朴相起、韩国地方政府国际化协会驻北京原首席代表金炯善、韩国社会科学院原理事长金俊烨、浙江大学金健人博导等及韩国济州韩中交流协会友好访问团等专家学者考察、考证崔溥在三门的登陆点及线路。

  20042月,韩国《漂海录》研究者金炯均及《浙江日报》记者张学勤等,以《漂海录》为导游图,沿崔溥牛头外洋漂流线路登陆,调查书中闰正月十九日所提的登陆点:“今你初系舟处,辖狮子寨之地……”狮子寨,在牛头门对虾育苗场,他们惊喜发现有个以山命名的金狮口育苗厂,发现此山形如狮子。根据书中闰正月十六日:北有山,曰:此山有泉记载,在泉水边抬头南望,中午太阳正隔山照耀,他们为《漂海录》如此精确方位记载而惊讶。20052月,《新民晚报》记者方毓强在牛头门南山上发现形态逼真的牛头巨石。打开地图,牛头门是扼守进出浦坝港战略要地,门内狮子山湾常年不干的泉水是安营扎寨必要条件,牛头巨石是牛头洋地理标志。历史实物考证与科学逻辑惊人地吻合。

  [董服标]“东方马可·波罗”与三门 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        崔溥的归根地务安郡拥有韩国名胜古迹——回山白莲池,传说中莲子的生命力极强,500年前尘封的莲子还能发芽开花结果;500年后的今天,崔溥漂海登陆获救的故事就像莲子一样在中韩两国人民中开花结果。

  自中韩建交以来,台州各级党委政府十分重视崔溥漂海的故事挖掘,以《漂海录》为媒介,积极开展同韩国的经济文化交流,台州市于20009月与务安郡缔结成为友好城市。作为崔溥漂海登陆点的所在地,三门县多年来高度重视,县委主要领导先后两次带队,组织党政代表团访问韩国,拜访崔溥故乡,得到务安郡及济州市领导的热忱欢迎和亲切接待,并在友好城市交流、旅游、经贸合作等项目进行会谈,取得圆满成功。三门县海游中学同济州中央中学签订友好交流协议书,双方学校间开展了多次文化交流访问活动。韩国学者、官员、领事馆领事及崔溥后裔等先后多次来三门访问,他们以《漂海录》为导游图,实地考察崔溥漂海登陆点及路线图,加深了中韩两国的友谊。正如韩国学者所说的,“500年前的崔溥不仅为后人留下了珍贵的历史资料,也为我们中韩两国播下了友谊的种子。

  [董服标]“东方马可·波罗”与三门 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         崔溥漂海登陆点——牛头门,隶属三门县浦坝港镇,该镇是台州市面积最大的乡镇,崔溥漂海登陆点边上的沿海工业城是浙江省山海协作、台州市南北协作的重要基地,《漂海录》所提及的健跳、仙岩、山场等地,新农村建设和集镇面貌日新月异,其中浦坝港镇和健跳镇均被列为国家重点镇。一直以来,县委县政府都十分重视崔溥漂海登陆点的保护和开发,并在十三五规划中,把崔溥漂海登陆点及《漂海录》所记载的崔溥在三门境内的足迹,列入全县六大百亿工程中的旅游开发项目之一。目前,崔溥漂海登陆纪念碑项目正在申报中,一旦建成,将成为中韩两国深厚友谊的又一象征。

  崔溥之旅始于台州三门,沿着京杭大运河一路北上,由北京返回济州,贯穿了长三角和环渤海两大经济圈,沿途经济繁荣,人文深厚,无愧于一条亚洲东部的海上丝绸之路;时至今日,我们穿越五百年时空,追寻古人足迹,希冀进一步促进中韩两国经济社会交流合作,助力国家一带一路战略的实施。我们坚信,中韩两国隔海相望、一衣带水,只要彼此携起友谊之手,我们的明天将会更加美好。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017