注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“大丰”蝶变  

2016-09-01 00:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “大丰”蝶变 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      不久前,在第三届中国机器人峰会暨全球海归千人宁波峰会上,会写书法的王阳明机器人、缩短银行排队时间的银行取款机器人等让人大开眼界,同样令人赞叹的还有峰会的永久会址余姚市梁弄四明湖国际会议中心——场馆自带的人脸识别、网络直播、灯光音响无线操作等技术。

  这个场馆是由浙江大丰实业股份有限公司科学统筹工艺设计、桩基、建筑、水电、暖通、消防、钢构、舞台机械系统、LED智能系统、座椅、装饰、幕墙、市政景观等二十多个子项目的整体集成,从土建到竣工才用时86天。这家余姚本地企业,目前占据了国内50%以上的市场份额,央视春晚会跳舞的舞台、全国多个省市乃至全球的大剧院、文化艺术中心、体育馆、展览馆等都留有大丰产品的印记,包括目前刚竣工的杭州G20各主要场馆都有大丰制造

   “大丰”蝶变 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         国家文化产业示范基地、国家体育产业示范基地、国家重点高新技术企业、国家文化出口重点企业……对于这些荣誉的取得,大丰创始人丰国勋曾用两句话概括:机遇人人可遇,关键在于把握。1991年,余姚市朗霞街道一个安静的小村庄里,有一家不知名的小厂。厂房是凑钱租来的,里面只有7名员工,主营影视专用的电源接插件、配电箱和摄影器材,这就是大丰的前身。经过不懈奋斗,大丰逐步站稳脚跟,2004年,雅典奥运会奥林匹克举重馆、和平友谊体育馆等7个现代化场馆里,公共座椅和活动看台均为大丰制造

  从接插件小作坊到惟一一家直接参与雅典奥运场馆建设的中国企业,从打造自有品牌、塑造国内影响力到出海扬威国际市场,大丰完成了一次次的蜕变,目前已成为国内大型文体场馆设施领域唯一集设计、生产、安装和售后服务于一体的领军企业,实现了从制造智造的跨越发展。

  华美的转身

  “大丰”蝶变 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       我们这个行业属于非标、非批量、非消耗产品,不同于一般的民生产品。像我们这个行业,大的企业他们不屑于做,因为要花的精力太大,而这个市场不是太大;小的企业,一下子也做不了像我们这样,因为没有资质、不具备市场准入条件。”“大丰现任掌门人丰华说。如果仅仅满足于此,大丰也许就是一家订单量还算不错的配件生产商,显然公司当时并不甘心,这就迫切要求探寻一个更富有挑战、更具发展潜力的主营产品。

  上世纪90年代初,适逢中国文化产业蓬勃发展。各地涌现出的电视台、大剧院、文化中心如同雨后春笋。国内对舞台设备、活动看台、公共座椅的需求量增大,对设备的技术含量、质量要求也越来越高。然而,当时有设计生产能力的厂商屈指可数,国外产品的价格又高不可攀。企业敏锐地意识到这是一个发展空间巨大的产业。1993年,大丰及时调整主营方向,把公共座椅、活动看台作为主营产品。1994年,大丰成立了余姚市大丰影视设备中心。因为做看台和公共座椅,大丰逐步占领了包括中央电视台在内的大部分的国内市场,迎来了事业快速发展阶段。

  会跳舞的舞台

  “大丰”蝶变 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       经过近1年的打拼,上世纪90年代末,大丰已经在公共座椅、活动看台等领域傲视群雄。而逐渐繁茂起来的市场,越发成熟的生产工艺也催生了更加激烈的价格竞争与同业模仿。于是,如何尽快提升企业的竞争力,成为了彼时的大丰人不可回避的问题,舞台机械应运而生。大丰”5楼改造完毕的新展厅内,还陈列着近几年按照比例缩小的原汁原味的央视春晚舞台模型,舞台每个升降台都有独立的驱动系统,结合大丰自行研发国际领先的控制系统,可实现数百套舞台模块同时升降,同时配合LED的视频和专业灯音,瞬间营造绚丽的三维舞台动感造型。为了更好地捕捉舞台机械设计的灵感,吸取他家之长,大丰董事、技术研发中心总经理丰其云,每次出国,不管是否安排在行程之列,都会千方百计考察当地文体场馆,这个习惯,他保持了很多年。

  2012年的龙年春晚,张明敏在演唱《我的中国心》时,高大雄伟的长城拔地而起,让人感觉张明敏犹如站在长城上唱歌一样。绚丽多变的舞台艺术效果给观众们留下了前所未有的深刻印象,人们忍不住惊呼:原来舞台可以这么美。此后历年的春晚,大丰创造的会跳舞的舞台都是晚会上的一大亮点。除此之外,大丰还多次承接了海外大型剧院项目:哈萨克斯坦和平宫、俄罗斯表演艺术剧院、印度古尔冈梦想王国、斯里兰卡国际艺术剧院、阿尔及利亚歌剧院、塔吉克国家大剧院项目等。而大丰在行业中积累起来的巨大优势,使其发展成全球领先的文体设施整体集成方案解决商。

  插上科技的翅膀

  “大丰”蝶变 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       技术是腾飞之翼,只有插上强健的翅膀,才能赢得发展的高起点。大丰自成立以来,始终坚持走科技创新可持续发展之路,不断加大技改创新力度,使企业成为科技创新的主体。据了解,大丰每年都会拿出5%以上的销售额作为研发费用投入技术开发。在技术创新的引领下,大丰自主创新成果显著,累计获得国内、国际专利600多项。其中,柔性齿条升降系统、舞台远程监控系统、演出效果呈现总控台等多项专利填补国内外空白,多个产品列入国家火炬计划及国家星火计划。大丰也因此被评为国家知识产权优势企业和浙江省专利示范企业。

  目前,大丰拥有专业舞台机械、灯光、音视频、电气智能、座椅看台、装饰、幕墙、轨道交通、智能天窗等独立研发机构,能提供从设计到售后保障的整体服务。在充分挖掘自身资源集成优势的基础上,大丰对客户提出的每一个设计理念和每一个细节要求,都能给出完善的技术支持,最终将客户的梦想转化为现实。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017