注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“果兄瓜妹”闯市场  

2016-07-06 07:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “果兄瓜妹”闯市场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  土地里蕴含着什么?从县城返回乡村两年后,玉环80后兄妹褚剑波和褚利明心里有了明确答案:那里有无限的生机。生长于农村,就职于县城,后又辞职回到农村,沿着这样的生活轨迹,果兄褚剑波与瓜妹褚利明,于两年前在家乡承包300多亩果蔬基地,开起樟农文旦柚专卖店,并成立以果兄瓜妹命名的电子商务公司,终于在农业领域闯出了一片天,去年销售额达300多万元。

  土地,我们来了

  7月,瓜果飘香。在第三届温岭农(渔)业博览会的一处展区内,分别穿着火龙果西甜瓜卡通衣服的一男一女两位年轻人,站在自家摊位前,剖开西瓜熟练地招呼着过往人群。他们便是玉环80果兄褚剑波和瓜妹褚利明。哥哥褚剑波今年31岁,毕业于武汉警官学校;妹妹褚利明今年29岁,毕业于浙江科技学院土木工程系。两人原本供职于玉环县城的事业单位,日子过得稳定清闲。决定辞职下海做农业,源于他们打小在田野间长大,对农村熟悉而亲切的童年记忆。

  “果兄瓜妹”闯市场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        兄妹俩的出生地在玉环县清港镇樟岙村,以盛产文旦而出名。那里温暖湿润、降水充足,海洋性气候特征明显,加之山坡地酸性砂质土,孕出的文旦肉质脆嫩,滋味清香,深受消费者喜爱。然而,父母那一辈的传统农民只懂种植,不懂销售。眼看着家里有这么多好蔬果,却打不开销路。兄妹俩从5年前开始,就利用工作的空余时间,帮父母在网上打开市场,并注册了自家专属的文旦品牌。

  没想到,当原汁原味的海岛文旦,遇上时尚便捷的互联网,竟碰撞出热烈的火花,一时间订单不断。一经商量,兄妹俩决定辞职下海,专心做农业。20135月,他们投资300多万元,在漩门湾湿地承包180多亩地,加上父母自有的100多亩地,总面积达300多亩。重回农业,既是对养育我们的土地的最好回馈,也是兴趣和梦想所在。褚剑波说。

  失败,是种财富

  “果兄瓜妹”闯市场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         夏日午后,走入兄妹俩在漩门湾湿地五号地块的水果大棚,褚剑波正在火龙果架上巡查,如数家珍地介绍:现在是火龙果开花期,白天要给火龙果剪枝,以免吸收过多营养,晚上火龙果花将授粉,再过十天就可以上市啦!对农业知识的熟稔,并非一日之功。由于缺乏种植经验,也没有干农活的亲身经历,兄妹俩投身农业之初,只能纸上谈兵,在互联网上找些零散的信息。2013年,兄妹俩满怀希望地种下近200亩草莓、西瓜等水果,但由于遭遇台风天,以及园区人流量不足、采摘不及时等因素,他们只能眼睁睁地看着西瓜、草莓烂在地里,加上种苗、人工等其他费用,当年亏损达100多万元。

  那是一段黑色的岁月,褚剑波说,艰难时刻,兄妹俩甚至在田间地头为要不要坚持下去进行辩论,也是从那时起,兄妹俩彻底和农业上了,他们把家搬到田头,大部分时间都待在大棚里,就连吃饭、睡觉、洗衣服,也在大棚旁搭建的临时棚里进行。为种好火龙果,他们还专门跑到云南哀牢山学习种植技术。渐渐地,兄妹俩的种植技术日益成熟,不仅在种植模式上进行创新,还主打起西甜瓜、火龙果、文旦等产品,省内外各类展销会上,也有他们频繁亮相的身影。经过多次历练,果兄瓜妹们悟出,只有拥有品牌,农产品才能走得更远,也更有销路。

  网络,商机无限

  “果兄瓜妹”闯市场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          嘀嘀嘀——”早晨6时不到,褚利明的微信已经响个不停,开始接收来自全国各地的订单。褚利明当天便将订单量传输给仙居的合作社和种植大户,几乎在同一天,从枝头采摘下的酸甜可口、饱满厚实的仙居杨梅,便发往全国各地。刚过去的杨梅季,一天光在微信上就交易500多单。褚利明说。早在几年前,这样的销售模式是许多农户不敢想像的。夏季到来,果蔬渐丰,虽是美好的收获季节,农户们却有着幸福的烦恼:销售模式单一,处于产业链底端的农户很难赚到钱,能收回成本已是不易。

  褚利明对此深有体会,见惯了父辈丰产不丰收的遭遇,她深深懂得,保证质量、打响品牌,除了有安全可靠的种植基地,还需要有紧贴时下需求的销售渠道。2014年底,兄妹俩关掉县城的土特产专卖店,注册成立果兄瓜妹电子商务有限公司,主打线上品牌。移动互联网兴起后,褚利明光微信客户群就多达5000多人。

  “果兄瓜妹”闯市场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         褚利明说,互联网销售的优势在于,可以直接从果园和仓库发货,节省掉中间环节,以更实惠的价格,为消费者提供更新鲜的农产品。同时,针对以往只卖自家水果、销售断档期过长的情况,他们还在网上与全国各地信用较好的生产基地联系,充当起网络中间商的角色,把茂名荔枝、福建银耳、阳山水蜜桃等其他地区的优质农产品,运送到顾客手中。目前,兄妹俩的微信、淘宝等网络平台,已经创造出月销售额约5万元的纪录。兄妹俩还依靠湿地公园的地理优势,大力发展农业采摘游,为种植基地聚拢人气,每天接待的游客百余人次。

      每只售价200元仍供不应求,冰淇淋西瓜有啥不一样

        外表浑圆,表皮翠绿,上面均匀分布着一条条墨绿色的波浪型纹理,这似乎是一只寻常的西瓜。不过,若是从中横切一刀,跳入眼帘的红黄两色瓜瓤,便显示出它的与众不同;再尝尝味道,满嘴的香甜爽脆,冰镇后还有一种刨冰的口感,高温天里吃起来格外清凉解暑。双色冰淇淋西瓜的名称,正由此而来。今年入夏以来,这种由上海农科院繁育、宁海一家农业合作社种植的西瓜新品种,受到广泛关注,即便每只售价高达200元仍供不应求。截至目前,该合作社生产的约1万只双色冰淇淋西瓜已售罄,仍吸引着来自上海、江苏等地的大批客户慕名前来采摘及订购。一只有着冰淇淋口感的西瓜,究竟有啥不一样?

  苛刻的种瓜经

          “果兄瓜妹”闯市场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  走进宁海金龙浦农业合作社的生产车间,只见地面上摆满了一只只大小相仿、饱满浑圆的双色冰淇淋西瓜。工人们小心翼翼地把它们挨个放入垫有泡沫的纸盒内,再用电子秤称重。除去包装盒外,每只西瓜的重量都在5公斤左右。从育苗到种植、灌溉、植保、保鲜储存、销售,全程都要精细化管理。合作社理事长尤宏伟介绍,双色冰淇淋西瓜种植前,首先要对瓜地进行整体生态环境检测,包括抽取水样、土样是否达标等,只有全部符合条件才可种植。种植过程中,还需要由具有6年以上种瓜经验的农民操作。几年前,当地有位瓜农曾种植10亩该品种西瓜,由于技术管理问题,成熟后因果肉带有酸味,几近绝收。

  在热气弥漫的西瓜大棚内,农户秦文江一面忙着采摘西瓜,一面聊起近乎苛刻的种瓜经:每年春节,他们要对瓜地精耕细作,铺设滴灌带、地膜等,还要跑到几十公里外的海边养鸡场收集有机肥,运回来撒在地里作底肥;春节过后,再将瓜苗从温室移栽到大棚,每亩限种400株,每株瓜苗2元钱;瓜藤蔓延开花时,瓜农起早落夜穿行在瓜棚间人工授粉,绝不能使用坐果灵、膨大剂等药品,且每株只许结瓜果1个;收获时,该品种西瓜只能采收一茬,不能生长第二茬,而普通西瓜根据瓜藤长势,可进行多茬采收。

  “果兄瓜妹”闯市场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        据尤宏伟介绍,由于双色冰淇淋西瓜比普通西瓜难种,产量也比较低,如今他们只种了30亩。截至7月初落市,符合标准的西瓜仅有1万只左右。但这种西瓜的魅力不小,宁海、余姚等地的不少瓜农,与合作社签订了协议,将严格按照金龙浦制定的绿色西瓜产品种植标准,生产双色冰淇淋西瓜。目前,合作社正在着手设计微信条形码。届时,只要扫一扫,双色冰淇淋西瓜生长、销售的各个环节,以及瓜农姓名、联系方式等信息都会显示在手机上,以便消费者进行全程追溯。

  艰难的研发路

  关于双色冰淇淋西瓜的来历,它的发明人、上海农科院研究员顾卫红最有发言权。1988年,大学毕业后的顾卫红进入上海农科院从事西瓜育种研究工作,双色冰淇淋西瓜是她多年职业生涯中苦心培育的第一个西瓜新品种。上世纪八九十年代时,最受市场认可、在全国皆有销售的,是一种名为新疆8424”的西瓜品种。但顾卫红认为,随着经济社会不断发展,人们对西瓜的需求将日趋多样化,培育品质好、有特色的高端产品,是未来西瓜产业的一大趋势。

  “果兄瓜妹”闯市场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        繁育新品种,靠的是资源、技术和独到的眼光,还有数不清的研究和试验。顾卫红说,双色冰淇淋西瓜不是转基因西瓜,而是西瓜种植技术的一种突破与创新。科研之路,几多坎坷。上世纪90年代末,当顾卫红将第一次培育成功的双色冰淇淋西瓜推向市场时,却因西瓜瓤色不稳定而被停止推广。此后,在无数次实验中,顾卫红发现,这种不稳定情况,主要是由气温和光照环境变化所致,只要在西瓜生长发育过程中掌控好这些因素,瓤色能逐步稳定下来。

  这项研究,填补了西瓜瓤色遗传理论的空白。同时,她还以豆饼肥、浸提液为原材料,成功研制出双色冰淇淋西瓜专用的追肥,让瓜苗吃上了专用保健品,在生长过程中无需使用其他化肥农药。2005年,金龙浦农业合作社理事长尤宏伟看中这种西瓜的市场潜力,几经周折后找到顾卫红要求试种,并花30万元向上海农科院买断了5年的品种生产经销权。

  神奇的新产品

  “果兄瓜妹”闯市场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2008年,尤宏伟带领社员精心培育的首批双色冰淇淋西瓜,在位于三门湾胡陈港畔的合作社内诞生了。尤宏伟还记得,那时由于缺乏知名度,售价又相对偏高,人们对这种西瓜并不青睐,他带着社员们头顶烈日,在街头巷尾推广仍鲜有人问津。而先期高昂的生产成本投入,也让很多农户不敢大规模种植。一位瓜农算了一笔账:以每亩瓜地产出300个标准双色冰淇淋西瓜计算,其收入只有1.5万元左右,而每亩各项成本投入就得6500元,再除去劳动力成本,几乎所剩无几。

  如何让双色冰淇淋西瓜在更广范围推广?顾卫红一直在想办法。由于这种西瓜每年只能种植一季、采收只有一茬,育种成功后,她又潜心研究双色冰淇淋西瓜的配套栽培技术,尽量为瓜农降低生产成本和风险。优质优价,是今后农产品的发展方向。顾卫红说,她对这个新品种充满自信,明年将进一步扩大种植范围,分期播种上市,以延长双色冰淇淋西瓜的供应期,让更多消费者吃到口感独特的优质西瓜。瓜农只要签订标准化种植协议达标收购协议,从瓜苗移栽开始,技术课题组就将跟踪农户进行优质服务,符合标准化流程种植的西瓜全部以优价收购。一旦遭遇自然灾害,农户的所有损失由企业承担,以减少瓜农的种植风险。

  “果兄瓜妹”闯市场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       关于未来,尤宏伟也有自己的打算。他介绍说合作社在做大做强西瓜产业、各类蔬菜种植和工厂化育苗的同时,目前正着手打造集一二三产多业态融合发展的创新型现代农业综合体,一期总投资7000余万元,已开工建设。届时,金龙浦合作社将成为区域现代农业发展的新载体,推动产业结构调整与转型升级,实现农民增收,农业增效。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017