注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

去松阳,体验慢生活  

2016-07-13 00:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去松阳,体验慢生活 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       71日,上海游客王小姐驱车来到丽水松阳新兴镇,住进朋友们极力推荐的民宿小茶姑娘。一个周末住下来,她在微信朋友圈里发出不虚此行的感叹:我一直在找个地方,让自己慢下来。小茶姑娘的经营者兼设计者,为国家一级注册建筑师龙玉霞。去年,当她偶然来到位于松阳新兴镇关山寮村时,一下子喜欢上了这个被茶园包围的宁静小村。喜爱喝茶的她决定,租下这里的一座老宅做民宿。设计时,龙玉霞在尊重村落老宅原貌基础上,极力突出茶文化主题,让每一间客房都体现茶室的雅致和舒适。小茶姑娘的名字便由此而来。

  在这里,游客可以去茶园走走逛逛,品味当地独特的茶文化,也可以在房间里品尝不同的茶香。我的设计,就是想要带给他们一种身处茶园、心安之处的感受。龙玉霞介绍,距离关山寮村不足5分钟车程的地方,就是国内首个将自行车骑行运动与茶园观光休闲融合的国家4A级旅游景区——大木山骑行茶园。只有差异化、特色化产品,才能吸引不同客户群。松阳人深知这个道理,并将其运用到眼下风生水起的民宿建设中。将地方产业、特色文化、传统民俗等融入民宿建设,打造各具特色的民宿村,这逐渐成为松阳民宿发展的新态势。

  去松阳,体验慢生活 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        今年,在省级特色小镇第二批创建名单中,松阳茶香小镇名列其中,其核心区块正位于新兴镇。依托当地政府做大茶文化旅游的决策,镇上的茶隐小茶姑娘茶田李下等茶文化主题民宿如雨后春笋涌现。小茶姑娘20163月开业以来,每周都保持着满房的记录,目前又开启了二期建设计划。在距松阳县城35公里的象溪镇上梅畲寨,我们见到的则是另一番景象。入口处的山寨门亭,畲寨农家乐、畲寨风情小筑,反映畲族百姓文化生活场景的文化墙……字上做足文章,充分挖掘畬族文化,是当地民宿发展的定位。

  上梅畲寨是上梅村的自然村,背靠海拔1200余米的马鞍山,植被覆盖率达95%以上,还有千年古庙群、飞瀑群、山塘水库景观、仙人洞等自然人文景观,是游客度假休闲的好去处。吆喝山水卖文化,才能让畲寨赚到更多金元宝。上梅村党支部书记兰水法特意去台湾考察学习民宿,并成立象梅畲寨休闲旅游开发公司,鼓励村民发展民宿。

       去松阳,体验慢生活 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         酒是山哈畲民热情的体现,在传统畲寨,每有客人到访,必以自酿农家酒招待。兰水法说,村里建设畲寨农家酿酒作坊,让游客体验畲族的文化。此外,畲寨还建成豆腐坊、糕点加工体验区和火腿作坊,不定期举办畲族婚嫁表演、盘歌会、民间艺人表演等畲寨民族风情活动,以吸引游客。如今,这个只有70多人的自然村,已有一半村民将自家房间改建成民宿。今年3月,松阳定下2020年,建成10个以上乡村特色民宿示范村,营业总收入达4亿元的目标,越来越多的村民找准差距、重新定位,推动着民宿经济进一步发展。

         来新昌,众筹乡村游

  乡村旅游是个朝阳产业,想入股要趁早。现在入的可是原始股哦!”71日,在风景秀丽的茅洋岸畔,绍兴市新昌县小将镇乡旅认筹制启动仪式上,近30家小将商会会员企业积极认筹乡旅投资有限公司的首期投资,并在认筹单上签字。启动仪式火热进行,会场外也不冷清。因为出差不能赶到现场的企业家吕孟春、王兴洪也没闲着,一个劲地在小将商会微信群中喊着他们认筹的份额,生怕大伙把他俩忘了。

  去松阳,体验慢生活 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我有青山绿水,怎样变成金山银山?新昌县小将商会的30多名企业家,正是通过发起这种认筹项目的模式,大力推进全镇乡村旅游发展。小将镇镇长吕旦霖说,小将是一个国家级生态镇、浙江省十个首批低碳城镇试点单位之一,森林覆盖率达78%。不过好山好水也好寂寞,尽管村民也开发过一些民宿,但都是小打小闹,无法形成产业链,难以做大做强。如何投资乡村旅游项目?经过多方讨论后,大伙想到了眼下流行的认筹方式。

       根据项目资金多少,认筹分成三大类。第一类为大认筹,商会会员认筹成立一家公司,负责全镇乡旅的投资发展和公共管理;第二类为部分会员自行结伴,认筹小将镇范围内某个村或者基地的投资发展,即中认筹;三是会员就某一个感兴趣的项目进行单独认筹,投资发展,是为小认筹

  去松阳,体验慢生活 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        71日当天,小将商会就将最大的认筹项目落实了。商会会员共计认筹1000万元,成立浙江菩提乡旅投资发展有限公司。该公司将设立董事会,聘请总经理,协助小将镇党委、政府做好全域乡村旅游的策划规划、招商引资、技术培训规范管理、宣传推介等工作,并通过项目实施和多种经营方式,推介小将旅游资源,带动农民发展旅游,共同致富。各个股东按出资比例分配收益。接下来,我们将设立小将镇乡旅集散中心,接驳进镇游客,制定小将镇乡旅房间、餐饮等相关标准,还将负责对域内乡旅单位进行培训考核。小将商会会长吴楠说道。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017