注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

民宿,会讲故事的房子——来自中国民宿产业高峰论坛的思考  

2016-07-06 07:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    民宿,会讲故事的房子——来自中国民宿产业高峰论坛的思考 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          核心提示:当下的浙江乡村,正在迫切地瞭望并理解民宿这一时尚的新兴旅游产业。72日,在金华浦江举行的中国民宿产业高峰论坛,讨论的正是民宿经济未来的发展路径。与此同时,中国设计筑美奖2016年中国美丽民宿设计大奖正式启动。浦江县茜溪沿途的7幢民居,正等着懂它们的设计师,来挖掘潜藏在建筑之中的美。以设计改变民宿,以民宿带动乡村,这几乎是所有人的美好愿景。

  民宿一词的起源,一说源自日语的民宿(Minshuku),一说从欧洲的B&BBed and Breakfast),即提供住宿和早餐的家庭旅馆模式演变而来。近几年,民宿产业在中国、尤其是中国乡村愈发热门。尽管还没有权威定义,大家普遍把风景优美,能提供配套乡村休闲、养生的新生态温馨居所,称为民宿。中国现在到底有多少民宿?201511月举行的第一届全国民宿大会给出的数据是4.2万家,其中分布在云南的最多,浙江和北京分列二三位。尽管这个产业发展如火如荼,但人们还是没有办法给民宿一个明确的定义。什么是民宿,怎样的民宿才算美,才能留得住人?300多名来自全国乃至世界各地的嘉宾在此次高峰论坛上各抒己见,为民宿及乡村的未来提出新思路。

  虽然相似,但农家乐并非民宿

  民宿,会讲故事的房子——来自中国民宿产业高峰论坛的思考 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在这次美丽民宿设计大奖中,位于茜溪乡村旅游精品线上的7幢民宅,被主办方精心挑选出来,作为此次大奖的设计改造对象,面向国内外各设计机构、企业单位、院校教师及学生以及独立设计师等,公开征集设计方案,今年9月底将评选出各自对应的最佳方案,并在赛后投入建设,最终将这些民居改造成民宿酒店。

  过去也有过这样的民宿设计大奖,但大多停留在图纸层面,真正将设计落地的并不多见。中国设计筑美奖执行秘书长滑雪松说,被他们最终选定、并列为改造对象的这7幢民居风格各不相同,有百年木结构的中式老屋,也有五六十年前建的夯土楼,有上世纪八十年代的预制板房,也有近几年刚建好的房屋。这7幢民居的主人,都有能力和精力经营民宿,并有返乡创业的热情。

  民宿,会讲故事的房子——来自中国民宿产业高峰论坛的思考 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         设计是民宿的重要组成部分。20163月发布的《中国民宿白皮书》显示,对于消费者来说,一家民宿最重要的是外部自然环境,其次是室内条件,设计仅排到第四位。但一幢富有设计感的房子,可以在第一时间告诉你,这是民宿,并不是农家乐。民宿与农家乐区别何在,这是论坛上被谈论最多的问题之一。对于当地农民来说,民宿和农家乐的区别,尚停留在是否有独立的卫生间。但在设计师和民宿运营人员的眼里,二者之间有着更深层、更本质的区别。

  民宿设计师吕晓辉说,乡村可以通过改造、复建、新建等方式开发民宿,但必须尽可能地利用当地的材料和可回收材料,与土地和环境友好的建筑,才是好的建筑。他所设计的裸心谷,强调的便是拥抱自然,回归本质。民宿不是简单的装修,更追求一种从地里生长出来的自然感。在莫干山宿盟联合发起人崔盛看来,民宿更像一种互联网产品,好的民宿环境幽静,会讲故事,才能有人来。民宿不是农家乐,但在很多方面,二者看起来颇为相似。也许,只有在真正意义的民宿入驻之后,当地农民才能感受到民宿和农家乐之间的区别。

  民宿,会讲故事的房子——来自中国民宿产业高峰论坛的思考 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这也是浦江县虞宅乡政府承办本次美丽民宿设计大奖的初衷。乡党委书记周占伟说:我们动员过老百姓自己来做民宿,但做起来的大多只是农家乐。而这些民宿建起来后,有的会交给原来的屋主运营,如果有合适的掌柜,也欢迎他们留在虞宅创业。设计,便是乡村民宿产业的问路石。希望它能够成为一个乡村新型经济模式的引爆点,也希望那些有温度的建筑,能够许给生长于这片土地上的村民一个美好的未来。

  乡村民宿的气质,从何而来

  民宿发展的红火,离不开政策红利和市场需求的双重推动。一方面,美丽乡村建设不断推进,使如今的乡村处处可见美景;另一方面,对乡愁和慢生活的渴望,将越来越多的城里人推向乡村。对于那些追求新鲜、个性化住宿体验的人来说,民宿无疑是最好的选择。数据显示,中国每年乡村旅游人次达18亿,农民直接接待的至少在6亿人次以上。预计在未来5~10年,这一数字可达10亿人次。以浦江为例,五年来,浦江以治水拆违倒逼水晶产业转型升级,全县水晶企业数量由原来的2.2万多家缩减到现在的600多家。与此同时,浦江旅游产业却呈现出爆发式增长。今年1月至5月,全县旅游人数和收入同比分别增长70.7%71.5%,越来越多的游客涌向山村。

  民宿,会讲故事的房子——来自中国民宿产业高峰论坛的思考 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         茜溪边的虞宅乡,大概是全县在民宿上走得最快最远的乡镇之一。虞宅乡紧邻建德和桐庐,依托210省道改造,将沿线的10个村串点成线,打造清境、亲乡、轻度假的茜溪悠谷轻度假区。随着浦江第一个创客联盟、野马岭中国村等项目的落地,这里已经具有不同于其他乡村的民宿气质自在,也许是最能概括虞宅乡新光村廿九间创客联盟的词语。30多名70后、80后创客,聚集在这个古庄园里,决定为自己的梦想生活。曼漫慢、太阳的香味、一木一叶、指尖匠……仅从名字,就能感受到廿九间每家店铺的温度。浦江创客联盟发起人陈青松还有一张更大的蓝图,就是将新光村变成一个留得住人的度假村。

  马岭脚则是浦江民宿产业的一个引爆点。由于被马岭脚上的170多间黄泥房所吸引,外婆家的时髦大叔吴国平斥资6000多万元,要将这里打造成超越莫干山的高端民宿。如今,马岭脚的黄泥房还是原来的黄泥房,屋内却换上了不逊于五星级酒店的内部设施;石板路还是当年的石板路,只是走在路上的人,已经由离乡讨生活的村里人,变成了上山找乡愁的城里人。吴国平的到来,也将大量资源引入浦江。在野马岭中国村之前,虞宅乡甚至不知道民宿这个词意味着什么。而现在,各村几乎都已有了民宿项目。近几年,民宿在浦江如雨后春笋般迅速生长,截至目前,这个920平方公里的小县,已经有了102家民宿,并计划在两年内发展民宿床位1万张。

  没人气的建筑,只是博物馆

  民宿,会讲故事的房子——来自中国民宿产业高峰论坛的思考 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         29岁的张佳妮是个自由职业者,她喜欢去世界各地旅游,并尽量选择当地的民宿。一间好的民宿,在你开始游览之前,就能让你浸润在当地的历史文化中。张佳妮说,她住过日本、斐济、中国台湾等地的民宿,也体验过丽江和莫干山民宿的风情。说起中国内地的民宿,她指出,好像少了一点人情味张佳妮的感受,与世界旅游城市联合会专家委员会委员、杭州师范大学教授德村志成的观点不谋而合。

  我们的民宿发展速度让人惊叹,但相比传统意义上民宿,存在主人文化缺失的问题。他说,日本民宿追求主人与客人之间的互动,强调在上做文章,我们的民宿则更多地从消费者的角度,考虑如何让他们住得舒适满意,却失掉了主人的性格,当然,民宿处在一个小步快跑阶段,大片民宿群品牌的崛起,也许是今后特色民宿的发展潜力所在。民宿的快速发展,虽然令其失掉了部分人文精神沉淀的条件,但在一些与会专家看来,乡村民宿有着另一种人情味,那就是乡村人的回归。

  民宿,会讲故事的房子——来自中国民宿产业高峰论坛的思考 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在吴国平来到马岭脚之前,这个偏远、贫穷,地处半山腰的村子,几乎已无人居住,空留着那170间黄泥破房。而在引入民宿之后,山下也顺势开起了农家乐。吴国平们的资本和人气,让小山村重新有了生活气息。正如崔盛所说,民宿对中国乡村的意义,在于复兴,在于借助这一旅游产品形成产业支撑,吸引年轻人回得来,活得下去,让乡村活起来,有人气的古建筑才是古建筑,光谈保护没有人,那就成了博物馆民宿快速、成片地崛起,也让人们将目光投向政府部门。在民宿发展中,政府应该持何种态度?

  中国美术学院教授吴晓淇的观点是,在民宿产业发展中,政府应当跳出建筑,从环境的角度进行产业布局。环境与人的关系,要比房子与人的关系更重要。民宿并不只是简单的建筑改造,而是环境与建筑之间的融通。政府部门不妨从改善环境入手,风景好了,民宿的价值自然也水涨船高。

          最美民宿哪个你最爱

  民宿,会讲故事的房子——来自中国民宿产业高峰论坛的思考 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         今年3月至4月间,《钱江晚报》联合新媒体产品爱度周末,发起浙江最美民宿评选活动。从300家获推荐的民宿中脱颖而出,10家民宿进入决赛环节,65万人次参与投票,最终选出了浙江最美民宿三强。活动旨在发现浙江的精品民宿,让更多人了解浙江民宿的美。

  杭州如果小院

  绿茶中,最特别的地中海风格小院

  如果小院的主人是位设计师,旅居伦敦,留学期间常在希腊写生度假,因此对地中海风格情有独钟,回国后定居杭州。一个偶然的机会,她来到茶叶博物馆,被此处充满仙气的意境深深吸引,加上多年在欧洲求学和旅居的经历,于是灵感突至建造一个温馨居所,在一片碧绿的茶园之间盖一幢蓝白相间的地中海别墅,面向茶园春暖花开。

  丽水懒猪窝

  走进丽水最慢小镇,感受懒猪窝温暖时光

  民宿,会讲故事的房子——来自中国民宿产业高峰论坛的思考 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在浙西南的庆元山村,有座个性建筑,外墙涂抹着艳丽的壁画,二楼还有一个开阔的露台,不远处的银杏黄了又落。这幢位于山间风景之中的小屋,竟是由猪窝改造的民宿,并且有一个接地气的名字,叫懒猪窝。民宿的主人自小生活在这里,这个出生于1989年的小伙子对家乡有着割舍不掉的情感,毅然放弃了宁波3家公司的邀约回到庆元贤良镇。在最慢小镇的号召下,一家又的特色民宿便成了地标。

  杭州西湖三舍

  灵隐边,充满山水诗意的白房子

  穿过灵隐路,走进白乐桥,一种别样的情愫顿时涌入心头。白乐桥两边是青翠的绿,穿过桥,直走几分钟,就会看见玄厅,走过玄厅就会看见三舍。精致的小木门轻轻掩着,有一种自然平和的意境。老板是个热情健谈的帅小伙,他说,做民宿是做一种情怀,最重要的是让客人有家的感觉,一定要在服务上做到细致入微,让每位客人真正喜欢这里。店里的家具和小摆件都由老板自己设计,包括一些陶瓷艺术品、抱枕等。美好的一天,安静又舒适的猫着,时光也变得美好许多。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017