注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

乡村美不美,关键看设计  

2016-07-06 07:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乡村美不美,关键看设计 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         编者按:乡村建设,规划先行。如何通过科学合理的规划设计,让城乡居民看得见山、望得见水、记得住乡愁?如何在保护与传承历史文化底蕴的同时,用新生的手法重构乡村的美与生活?在629日召开的“2016杭州富阳东梓关论坛上,来自省内外规划设计方面的专家、学者,围绕这一话题展开热烈讨论。本报选择3个不同角度的论述,以飨读者。

         乡村岂能简单复制(省住建厅总规划师 顾浩)

  20157月,省政府印发《关于进一步加强村庄规划设计和农房设计工作的若干意见》,要求坚持以人为本、节约集约、绿色低碳、乡土特色的理念,满足现代农业生产、农民生活、乡村生态功能需求,切实改善农村人居环境,保护自然风貌,弘扬传统文化,突出农村特色,留住乡愁乡情,形成具有浙江特色的乡村风貌,构建城乡发展一体化格局。到2017年底,全面完成村庄规划编制(修改),全面完成4000个中心村村庄设计、1000个美丽宜居示范村建设,有效保护1万幢历史建筑,建成一大批浙派民居建筑群落。

  乡村美不美,关键看设计 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         如何探索符合浙江特色的村庄设计之路?我的观点是,建立一套接地气的、功能完善的规划设计体系。乡村设计,首先要满足村民的基本意愿,把村民高兴不高兴作为设计的唯一落脚点;同时,还要与当地的风土人情、资源环境甚至乡土材料相结合,与村民的功能需求相结合。此前我在东梓关考察杭派民居建设时,曾有村民拉着我的手连声说很满意。这种发自内心的言行,很能让人感受到,这是深受老百姓欢迎、符合他们实际需求的成功设计案例。

  总的来说,这批杭派民居的特点,主要体现在5个方面:一是新旧结合好,既具有传统的历史建筑特征,也能够满足新时代农民的生活、生产需求;二是建筑本身的形式好,房屋结构高低错落,外观美观实用,前后富于变化,颇得江南传统民居神韵;三是整体功能布局好,既传承了传统村落小街小巷的人情空间,又满足现代交通的出入需求;四是平面设计好,善于从一些小细节中去照顾农民生产、生活的需求。比如,考虑到农民堆放农药和化肥的需要,设计时便把室内堆放杂物的空间与厨房及起居室进行分开设置,又比如,考虑到电瓶车在农村生活中的常用性,还设计了存放电瓶车的专用空间;五是房屋造价控制好,每平方米的成本仅需1300多元,可以在全省范围内推广和复制。

  乡村美不美,关键看设计 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         结合现有的一些乡村设计案例,我们在今后的推进过程中要注意如下问题:一是要防止运动式推进,而是要循序渐进,由点到面,一步步予以推广;二是要防止简单模仿,不是一出现好的设计样式便一哄而上去跟风,而是要结合每个村庄的现实条件因地制宜,避免复制品成片出现;三是要防止业态上的千村一面,避免把民宿作为培育农民经济业态的唯一方式,而是要提倡一村一品,特别是要通过培育乡愁经济,把包括农产品、农村生活体验和乡村文化等在内的乡村生活的方方面面,都能作为卖点予以推销,让乡村发展更有活力,真正实现设计,让乡村更美好的目的。

       设计要让农民得实惠(浙江绿城建筑设计有限公司合伙人、创作总监 孟凡浩)

  作为一家以城市高端物业设计见长的公司,杰地设计于两年前受邀为富阳东梓关村设计一批农民回迁安置房。对我们而言,乡村建设是一个全新的战场,做豪宅的建筑师,如何玩转农民房?本案位于杭州市富阳区场口镇东梓关村,作为古代著名的水陆交通要塞,东梓关有着悠久的历史与深厚的文化底蕴,村内有近百座遗留的明清古建筑,同时又有富春山居图中的山水特质,在这种文脉和自然兼备的环境中,我们坚持不将传统当包袱,不做假古董式样的新民居,而是希望结合原有居民的生活需求,以江南水乡的山水特质、文化印象为设计的出发点,塑造符合当今思维方式和生活方式的乡村人居场所。

  乡村美不美,关键看设计 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         东梓关村核心保护区内人口密度较高,部分古民居有倒塌趋势。为改善居民的居住与生活条件,当地政府决定一期先外迁50户,采用政府代建、农户集资的模式进行回迁安置,打造一个新杭派民居示范区,并在日后大量推广建设。这样的背景下,如何让农民在现有的经济条件下,以低成本实现生活品质的改善和提升,以便于今后进行进一步推广,让更多农民真正得到实惠,是我们面临的最大难题。

  自古以来,中国建筑强调群体组合,而非西方建筑以单体为中心,加上本案的示范推广要求所在,我们尝试从类型学的思考角度挖掘其中的共性,通过最少的类型实现多样性的群体。设计从基本单元入手,将宅基地轮廓边界与院落整合同步考虑,在总占地面积不超标准的前提下,确定了小开间大进深和小进深大开间两种形态的基本单元,然后由两个基本单元演变出四种基本形体类型,进而通过院落组织方式,形成一个富有变化层次的规模组团,每个组团都有自己的中心,组团的有序生长衍生便能逐步发展生成有机多样的聚落形态,这种单元生长聚落的模式也为未来的推广提供了较强的可操作性。

  乡村美不美,关键看设计 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        村口的村民集会广场、组团的邻里交往场所以及农户院落,构成了3个不同等级的开放空间系统。由于农户私家车拥有比例较低,大部分以电瓶车出行,因此在设计中并没有将车库作为功能引入户内,而是集中设置了3块停车区域,通过一条机动车穿行道路串接,其余的道路均以步行尺度设计,既保证了传统村落的尺度,又能将更多的空间划给每户的院落。为了唤起村民的记忆,我们在村落中心迁移了一幢老房子作为乡村图书馆,并在村口设计一个公共敞开的村民活动中心,用于红白喜事、乡村展览及交流活动的场所,希望未来这里出现动静皆有、老少皆宜、其乐融融的生活场景,成为整个村落的活力源。

  在走访调研中,我们发现多数农民仍保留着在院子中洗衣服、用土灶做饭等传统生活方式,因此坚持用设计解决农民的实际问题,而不是将建筑师比较自我的想法强加于使用者。尊重居民的生活方式,创造适合他们饮食起居的生活空间更为重要。在设计中,我们遵循了当地堂屋坐北朝南、院落由南边进入的习俗,后院的洗衣池、电瓶车位、农具间、空调设备平台、太阳能热水器堂屋和杂物间等实用功能,也一一考虑在内。

  乡村美不美,关键看设计 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         乡村人居环境的改善是一个系统过程,提供一些有地域性和时代感的居所还远远不够,更需要的是通过政策支持、体系优化、模式探索去解决乡村生产、生活、生态等系统性问题。东梓关农居的设计研究,仅仅是在特定命题模式下的一种建筑实践尝试,竭力避免城市对传统村落肌理的侵袭,还原乡村的原真性,在低造价的基础上保证品质,以现代的形式语言重构传统元素,以当代建造方式实现地域性表达,力图探索一套可以应用于乡村农居大批量建设的可操作的策略系统。

  整个设计过程之中,我们通过与村民的深度交流与自身体验,从村民的切身需求出发,为之后的村落有机生长创造充分的条件与可能。我们也希望,能通过此项目进行总结形成设计导则,为未来乡村农居建设提供范本。虽然设计已经结束,但是我们依然会对村民回访,并且在建造完工后进行细致的成本测算,总结更多经验,为其他项目提供参考。期待东梓关能成为一个真正属于农民的经济实用、宜居宜业的江南村落。

        梦想小镇的设计之路(南方设计院副院长 姜晓刚)

  乡村美不美,关键看设计 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在过去的两年多时间里,南方设计院作为特色小镇的实践先行者,先后参与设计了基金小镇、梦想小镇、云栖小镇等40多个特色小镇项目,对特色小镇的设计、建设和发展有了更全面的认识及研究,现已成为浙江特色小镇建设领域的主力军之一。梦想小镇核心先导区位于杭州余杭未来科技城,用地面积29.6万平方米,现存建筑695栋,总面积19万平方米,居住人口2700余人。南方设计院在2015年年初接到邀请,对梦想小镇项目正式立项。当时我们面临的情况是:一是没有任务书;二是建设时间短、建设要求高;三是没有可借鉴的建设经验。

  这是一个位于城市附近的典型江南集镇,具有一定历史文化积淀和传统建筑遗产,但自然和无序发展至今。我们到底应该怎么做?除了必须保留的历史保护建筑,其它建筑要不要拆掉?整个项目采用什么风格,徽派民居还是现代中式?将来每栋建筑承载什么功能?

  乡村美不美,关键看设计 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        面对如此复杂的项目,我们深知必须迅速整合各方资源,才能在设计时少犯错误,更高效地完成任务。南方设计院投入到梦想小镇项目中的团队共有17个,外加外部合作顾问团队6个,参与项目的设计师108名。在为时1个月的调查过程中,我们共制作了3个整体工作模型,进行12次航拍,500多人次现场踏勘,拍摄11000多张现场照片,与400多位当地居民深入访谈,为695栋建筑建立完整的建筑档案。完成以上基础工作后,我们终于有依据、有条件回答之前提出的这些问题了。

  第一,要尽可能少地拆除建筑,因为大部分建筑通过改造,就可以满足互联网创业者的需求,同时使原住民分享改造和发展成果,最终拆除30000平方米危房、违建房和少量民房,同时设计新建60000平方米集中办公和公共配套用房;

  乡村美不美,关键看设计 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         第二,尽可能保留符合本地建筑自然演化规律的建筑与机理,尽量营造促发创新发生的丰富、开放和自由的氛围,把改造目标集中在道路、巷弄、景观、标识和建筑颜色、材料及构件上;

  第三,创业创新是无法通过规划设计达成的事物,我们必须以包容灵活的空间和态度,配置创业创新所需要的公共配套和整体环境,让市场来决定每栋建筑的具体功能。

  共享是互联网2.0时代的核心。作为互联网的众创办公基地的新仓前老街,既是工作空间,更是思想与理想的碰撞空间,人才与技术的交流空间,新老文化的融合空间,服务器等公共资源的共享空间,为创客们构建一条梦想之路与共享平台。它应当既承载着仓前历史文化的记忆,又洋溢着互联网创客构筑梦想的激情,是一个有生活、有生产、有生态并集聚产业服务、产业配套、产业办公多元一体化的产业创新及服务平台。

  乡村美不美,关键看设计 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        于是,我们制定出设计方案:拆除并搬迁居委会,形成项目的精神核心与聚会场所——太炎广场。广场保留并补种入口的大树,置换原有的企业厂房,自然形成一个主要的入口空间;同时,把原有的自留菜地、垃圾堆场、污水沟、空地、水塘变成9个共享公共空间,用于运动健身。同时,保留种植水稻和麦子的35亩农田;将菜市场保留结构框架,变成一个创意集市;把政府办公楼变成小米公寓式的有间客栈,政府大院变身壹家食堂;电影院经过维修改造,拓展出展览和时尚发布功能,等等。

  梦想小镇作为南方设计院特色小镇系列的代表作品之一,从破题到完成历时10个月。我们通过该项目得出结论:用互联网的工作方式来解决互联网时代的问题。特色小镇独具产业特而强、形态小而美、功能聚而合、文化特而浓的特点,被寄予推进供给侧结构性改革和新型城市化的厚望。一个个小镇,就像一个个产业创新升级的发动机,又像是一个个开放共享的众创空间,既集聚人才、资本、技术等高端要素,又能让这些要素充分协调,破解经济结构转化和动力转换的现实难题,释放出创新动能。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017