注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

丽水山居:给心灵一个居所  

2016-07-06 07:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    丽水山居:给心灵一个居所 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        刘若英曾在一首歌里唱到:什么事我最渴望?睡懒觉和不化妆,搬到一个小村庄,真的去数羊,一个人游荡……”歌词里所描绘的生活,与当下蓬勃发展的民宿旅游高度契合。作为一种乡村旅游的新业态,民宿旅游不仅为游客提供隐匿着的一方惬意,更成为乡村焕发生机、老百姓增收致富的新渠道。丽水独特的自然地理风貌和生态条件,让民宿有先天的好土壤和充足的生存发展空间。九山半水半分田的地形地貌,3573座海拔1000米以上的高山,丽水还保留着历史印迹明确、乡土文化鲜明、遗存数量较多的特色民居等建筑物的古村落107个,总量居全省第一位。这里成为真正的江南秘境,不断吸引游客来看真正的山、赏纯粹的云,感受独特的山居风情。

  以此酝酿发展起来的丽水山居,不仅是对丽水特色的提炼,更是品质生活的表达,是给心灵的一个居所,给乡愁的一个归处。今年初,丽水市着手开展了丽水山居民宿商标注册,并发布了《关于大力发展农家乐民宿经济、促进乡村旅游转型升级发展三年行动计划(20162018)》,制定了丽水山居成为我国山村民宿第一品牌的发展目标。继养生福地”“长寿之乡之后,丽水旅游又多了丽水山居这一前景无限的新名片。

     突出丽水特色,体验乡村慢生活

  丽水山居:给心灵一个居所 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         你有没有期待过这样的一种日子:一把小椅,一卷笋干,一朵飘忽而过的云;麻布枕套,手绘油画,两双并排而放的鞋;推窗见梯田,低头闻花香,活在云上,睡在梦里。这是位于云和梅源梯田的云上5,天光与云影,鸟语与花香,在这里相依成趣,时光与窗外的云一样慢了下来。在丽水,以命名的民宿有很多,云上平田”“云上伊人”“过云山居”“半坞云耕等等,仿佛迫不及待地准备了一场与的相约,每个人来这里都能找到属于自己的山居生活。

  山水与乡愁,正是丽水山居留给人们的印记,也是丽水发展民宿的最大优势和特色。丽水素有森林氧吧之称,生态环境质量长期位于全省前列,是名副其实的浙江绿谷。点缀在青山沃野处的107个传统古村落,村落里黄泥青瓦的古旧民居,传承着记忆,也记载着乡愁,等待着与世人再度相识。真山真水”“千年古村为坐标的丽水山居,是丽水特色的集成和展现,其所倡导的是一种回归田园、回归山水、回归自然的生活方式,让游客在这里感受自然与乡愁的回音,享受身心的和谐与愉悦。丽水山居的内涵不仅局限于乡村特色民宿,更是一个包涵了传统农家乐、农家乐综合体等不同业态的集合体。

  丽水山居:给心灵一个居所 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        特色是民宿经济的生命所在,价值所在。丽水发展民宿经济,一开始就要注重生态特色、乡愁特色、农耕文化特色、乡村生活特色,为游客提供第二生活空间,想方设法把游客留下来。” 丽水市旅委相关负责人表示,民宿最大的优势在于,最大的卖点在于,因而要将民宿打造成为一个有意思的农家生活体验场域,而不仅是一个提供住宿的地方。比如可以让客人体验林果采摘,花卉鉴赏,开心农场或者参与农耕劳动、民间技艺、时令民俗、节庆活动、民间歌舞等活动,以增强旅游者的体验,提升民宿的附加价值。与此同时,要利用游客总是跟着故事走的心理特点,用好故事激活好资源,用好故事赢得好口碑,激发旅游的兴趣。

  一部云上5的微电影,成功吸引一批批都市人不弃险远,执着前往有着美丽风光和美丽爱情的云和。在古堰画乡特色小镇,泡茶等花开与它的主人老赵一样充满了故事,在古色古香的茶室里品一杯香茗,读一本旧书,或者约三五好友闲谈聊天,都是赏心悦目的乐事。在松阳枫坪乡的柿子红了,可以静观自然,体察本心,感受枫坪云起,茶且余下的禅茶一味。游客来旅游,住宿仅仅是一次消费,丽水民宿可以充分利用当地的美丽环境,产生二次、三次消费,比如冬挖笋、春采茶、夏踩莲、秋爬山,不断延长民宿的产业链条。位于大港头镇坪地半岛的民宿小楼的主人夏小楼告诉我们,大港头让她寻找到了乡愁,而她想要把这种感受传递给更多来到小楼的朋友,只有脚踩在土地上,人才踏实,这是我的初心。

  丽水山居:给心灵一个居所 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        除了夏小楼以外,丽水山居正吸引更多有思想、有情怀的年轻人来到这个诗情画意的江南秘境,成为一个个有故事、有个性、有梦想的山居客。他们是苏州姑娘敏智,云和姑娘谢逸、庆元小伙林海,抑有可能是下一个你。民宿主与当地人一起,集智聚力,相融相生,不断提升丽水山居的品质和层次,使秀山丽水成为浙江具有影响力、具有文化沉淀的民宿集聚地和浙江民宿的先行地。

    民宿带动产业,迸发乡村新活力

  民宿,不仅在宿,更在于民,有业态是发展民宿最大的目的。以此描绘的丽水山居图,不仅满足创客先锋们田园牧歌式的生活理想,也带动了民宿和其他产业的联动发展,为乡村建设注入新的发展活力和动力。有人说,看一个地方的乡村旅游发展得好不好、生态农业做得成不成功,标准之一就是看游客车的后备箱是不是装满了当地的土特产。秀山丽水不仅为游客提供了纯净的空气,纯净的水源,也提供了生态品质安全的农产品,它们既是餐桌上值得信赖的美食,也是携带方便与亲人分享的伴手礼。

  丽水山居:给心灵一个居所 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       目前,丽水开创了丽水山耕”“丽水香茶等区域公用农业品牌,不断提升丽水农产品的知名度和美誉度,致力于把丽水优质的农产品打造成消费者喜爱的旅游地商品。在农家乐综合体和乡村特色民宿示范村推广设立丽水山耕品牌使用产品形象展销专柜,让游客在观光时,即可在展示专柜中选中自己想要的丽水山耕产品,形成一种农旅结合的新模式。民宿是龙头,做好民宿可以拉动多次消费,比如农产品销售、旅游、餐饮、交通等各行各业,带动百姓增收致富,是实实在在的富民工程。丽水市旅委相关负责人强调,做一个民宿并不难,难的是做成产业。将民宿现象转化成民宿产品,以民宿圈带动经济圈繁荣,促进乡村经济发展,实现旅游市场共拓、城乡融合,正是当地打造民宿产业的题中之义和落脚点所在。

  因此,丽水山居不是孤立的个体,而必须与丽水当地的特色优势产业发展相融合,带动一二三产业的联动发展,实现吃、住、行、游、购、娱、养、育八要素的和谐统一。唯有如此,民宿才可避免同质化,才会有特色,才有生命力,才可持续。民宿+”的概念在丽水不断凸显。结合文化氛围浓郁、古村落保护完好等特性,丽水正加快发展文创产业与民宿产业的融合。已认定的36个农家乐综合体,涵盖白莲文化、摄影文化、青瓷文化、茶文化、渔文化、畲族文化、状元文化、写生文化、梯田文化、根石文化、温泉文化等传统文化和特色民俗,民宿不仅成为丽水当地生活、文化的窗口和载体,也成为文旅融合的新渠道。

  丽水山居:给心灵一个居所 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在龙泉,一家名为一路向北的音乐主题民宿将音乐元素与民宿的设计、装修融合在一起,打造了一个流行音乐谷,一群年轻的音乐人,把昔日安静的小村庄变成了活力四射的流行地。在松阳,红糖工坊+民宿”“契约博物馆+民宿”“木偶剧团+民宿”“茶叶作坊+民宿,不断拓展民宿+”的内涵和外延。为了破解精品民宿和粗放型农家乐之间的产品断层,丽水山居不断探索符合乡村客源主流需求、价格适中、品质有保证的民宿,与传统农家乐、乡村特色精品民宿形成立体化的产品体系,满足不同层次的消费者需求,争取做到客流全覆盖,以此来做大产值、提升人气,带动农产品的销售、旅游、交通等其他相关产业的发展。

  目前,丽水山居既提供价位在100元左右包吃住的实惠型产品,也有300~600元乃至上千元的特色型产品;同时,它们分布于景区景点、避暑高山、传统村落等不同区块,凭借风格迥异的建筑格局与文化内涵吸引着络绎不绝的游客。丽水山居实际上已成为当地特色美丽经济的实体展现,因着广阔的发展前景,许多因为原来大量村民外出务工的空心村又变得生机盎然,风生水起。

        政府服务叠,打造民宿第一市

  丽水山居:给心灵一个居所 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2015年底,新金温高铁贯通之后,丽水旅游从门票经济时代的慢进快游发展为高铁时代的快进慢游,丽水生态休闲旅游迎来了一个崭新的发展期,也带动了丽水民宿新一轮的扩张。目前,丽水相关部门正致力打造一批你无我有”“小而美的个性化示范产品,并通过制定完善《丽水山居建设和运营导则》,保障丽水山居运营的科学性和规范性。与此同时,印发了《丽水市农家乐民宿餐饮服务食品安全监管实施意见》,通过农家乐民宿评星等工作,切实把好餐饮食品安全质量关,不断提升丽水山居的食品安全管理水平。

  “‘有口碑是民宿发展最足的后劲。在互联网时代,民宿经济也是粉丝经济、口碑经济。丽水不断完善旅游产品的品质和管理服务的细节,以赢得游客的口碑,让游客流连忘返,去了再来。丽水市旅委相关负责人表示。美丽环境是发展民宿经济的基石,为此,丽水持续打好美丽乡村建设组合拳,切实巩固和发展六边三化三美行动成果,不仅让游客体验到如诗如画的乡村休闲环境,也让当地农民切切实实感受到新农村建设带来的洁净舒适。

  丽水山居:给心灵一个居所 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       浙江各地民宿发展的综合实践证明,很多时候,赢得游客认可并不一定在于宏大叙事,而在于可触摸的细节。乡村本来就很美,只要把卫生保洁做到极致,就是卖点。比如,牛栏彻底清洁干净了,就可以成为喝咖啡的地方;猪槽彻底清洁干净了,就可以用作洗脸盆;厕所彻底清洁干净了,就是一道美丽风景线。在这方面,丽水正打造生态环境、美丽乡村的升级版,从捡烟头”“洗厕所做起,把环境整治和卫生保洁工作做到极致,建设一批洁净家庭、洁净乡村、洁净民宿,为丽水山居赢得口碑、赢得游客。

  除了纯净的山水,美丽的环境,民宿要有特色和生命力,最重要的还在于民宿主的人格和品质,是否与旅游者有一种思想价值观上的能量互动。民宿最早的概念,是一个可以提供住宿和早餐的家庭式招待,它和酒店最大的区别,是有主人,有沟通,有温情,能够让客人享受到回家的感觉。台湾乡村旅游协会荣誉理事长郑健雄指出,因为独特的建筑和气质、主人的亲和力、美味的餐点,使台湾民宿自身成为旅游吸引力的一部分,可以说,很多人来台湾就是为了体验民宿,观光反而在其次。

  丽水山居:给心灵一个居所 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        以夏小楼、敏智等为代表的民宿主人为民宿提供了精神的供养和灵魂。但是维续民宿长期健康运营的要素,是懂得经营管理和服务的人才,乡村民宿要形成产业效应,就必须要解决人才的问题。为了提升丽水山居的服务品质和水平,丽水市还举办了民宿三大乡土系列示范培训,即乡土导游”“乡土厨师”“乡土管家

  在为期六天的乡土管家培训课程中,涵盖了民宿硬件设施的建设到服务质量的提升,针对前期市消费者权益保护委员会开展的丽水民宿消费状况调查结果,以及近年来游客朋友反映比较普遍的民宿经营上存在的问题,特别安排了餐饮服务环节食品安全风险或危害的防控、游客心理与投诉处理技巧、安全突发事件预防与处理等课程,有较强的针对性和实用性。

  丽水山居:给心灵一个居所 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        通过科学规划和理性引导,政策红利的释放和服务机制的保障,绽放于山野阡陌、茶园古道、幽静峡谷的具有丽水特色的民宿不断涌现,以遂昌高坪乡、景宁大漈乡、缙云大洋镇等为代表的民宿特色乡镇渐成规模,丽水山居差异化、特色化、品牌化的发展道路正越走越宽,成为绿水青山就是金山银山的生动诠释。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017