注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

儿童公园老飞机新闻写作始末  

2016-07-07 06:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         儿童公园老飞机新闻写作始末 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “不好,61日是星期三,而《绍兴晚报·社区报》出刊日却要隔一天,时效性稍稍会差一点……”,2016529日,正当我在头脑里考虑新闻写作选题,一翻日历本,先在心底里暗暗叫了声苦。

新闻遇到时令,有没有比较好的选题来切切题应应景呢?老绍兴都知道,几乎每年的六一儿童节,绍兴儿童公园都会人满为患,像是遇到了狂欢节,很多家长都会在这一天尽情满足孩子的需求,尽享亲子天伦之乐。而我记得自己的童年其实是乏善可陈的,在乡下仅玩过一些打玻璃弹、撇洋片子、打链条枪、抽旋螺陀、下陆军棋之类的游戏,偶尔一次在绍兴儿童公园留下记忆犹新的游玩,也仅是玩了会大象滑梯而已。

          儿童公园老飞机新闻写作始末 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  那还有没有其它能够引起“70后”“80后”甚至“90后”共鸣的东西?这时我的脑子里飞快地联想到表弟陈凯似乎有一张儿童公园飞机上的照片,而且类似合影在绍兴的很多“80后”家庭里都曾经拍过,于是想把儿童公园老飞机故事写出来的冲动,就霎时在我头脑里酝酿形成了。

我先是兴冲冲地将微信“微”给表弟,不料表弟却轻描淡写地回复说:“老哥,我的老照片弄丢了。但我可以告诉你一个关于老飞机的故事,我小时候曾经被飞机的玻璃罩给关住了,后来是急中生智,拧了舱盖边上的一个扳手才逃出来的,真是糗大了!”

儿童公园老飞机新闻写作始末 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  新闻由头有了,之后我赶紧上绍兴E网查找关于老照片的其它线索,幸好论坛里有很多自发上传老飞机的照片,我初步浏览了一下,又确定了几张照片,发现这架歼五喷气式战斗机确实是当时小朋友心中的“明星”,特别是绍兴的“80后”,几乎都与它合过影,老照片不是夹在相册里,就是压在书桌的玻璃下,可以说构成了“80后”的集体记忆。

时间它确实是长脚的,当我吃好中饭,忙完琐事,拟定好采访攻略,时间已然来到了下午1点左右,正当我骑着电瓶车赶到儿童公园的时候,不料身上的手机却响了起来,“爸爸,我们班的排练节目提前结束了,我现在在学校大门口,你马上来接我!”噢,这么巧,我只能心不甘情不愿地马上调转车头,悻悻地放弃掉了采访。

          儿童公园老飞机新闻写作始末 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 坚决不能放弃掉这个题材!当我再次折回儿童公园,时间已经是下午的3点钟左右,这时候幸好游园的孩童还是络绎不绝,我连忙向公园的管理人员打听关于老飞机的故事,但很多人都没有了印象,只有在儿童公园售票处工作的陈招娣还有点记忆,一交谈居然在这个岗位工作了30年,这让我喜出望外。

但陈师傅为人非常低调,不愿主动透露详情,问答也是问一句答一句地进行,所以我只能耐着性子,隔着一个窗口柜台的距离,慢慢地与陈师傅“磨”,问清楚了这架战机是南京军区某部在1986年无偿捐赠给绍兴的爱国主义教育展品,编号为21091,当时停放在儿童公园空地位置,即现在钓金鱼的地方,周围还围起铁栅栏,合影拍照需要排长长的队伍。采访确实需要慢工出细活,慢慢地,陈师傅聊着聊着就放开了,她还告诉我关于这架飞机因为轮胎从来不打气造成倾斜,机翼下面的两个副油箱还被人误作是炸弹等细节。

           儿童公园老飞机新闻写作始末 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    而飞机最终去了哪里又成为了一个问题,陈招娣也不清楚这架老飞机最终的归宿,她委婉地告诉我,还是趁园长在去二楼问问他吧?我连忙敲门进入园长的办公室,递上名片,作了介绍,园长刚开始不愿透露姓名,幸好我已经在下面打听到了他叫钱清,所以先跟他聊起了儿童公园的过去,继而转入老飞机话题,钱园长为人还是热情的,自己不熟悉的情况,马上电话联系了他的前任,从他前任那里最后才得知,这架在绍“服役”12年的歼五战斗机最终是被拉回了南京军区处理,成为这座城市无数人美好童年记忆的剪影。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017