注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一座大山一所学校,一个老师一个人的40年  

2016-07-08 06:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一座大山一所学校,一个老师一个人的40年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         清晨5时,整座古田山都醒了。王进田早早起床,洗漱、洒扫,收拾停当后,推出自己那辆老旧的摩托车。630分,他准时出现在小学门口,打开那把早被江南绵延春雨侵蚀了得些锈迹的铁锁。这个动作,他一做就是40年。

  1  祖孙三代都在这里读

  穿山,过水,越桥。这已是浙西的最西部。从衢州市区到开化县城有70公里,从开化县城到苏家镇有50公里乡村公路,而从苏家镇到茗川村还有15公里山路——如果再往西走5公里,直接就到了江西省境内。茗川村便坐落于这郁郁苍苍的古田山脉腹地,乡村教师王进田大半辈子都生活于此。1976年,王进田19岁,回村当了名村小老师。40年弹指而过,学生们宛若来鸿去雁,突然村小变成教学点,学生也仅剩周边富楼、车田畈、枫木林和界首4个自然村的十几个适龄学子。可教师王进田依旧躬耕于这片乡野。

  一座大山一所学校,一个老师一个人的40年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         最多时有100多名学生,现在少了,只有13个。王进田对着空荡荡一幢2层教学楼唏嘘万千。其实这所学校本不该存在。2005年,当地政府部门为整合教育资源,提高教育质量,王进田所在的茗富小学因地理位置偏远,属撤并对象。但是考虑到校区有不少留守儿童,学生年龄小,上学路途远,为妥善解决这些孩子的就学难问题,教育局决定保留这个教学点。

  于是茗富教学点就成了开化县最偏远的学校,也是浙江省最西部的一个教学点——一所只有一个老师的学校,一所王进田坚守了40年的学校。王进田说:一辈子就干了教书这么一件事,也挺好的。他指着一年级的一个穿红衣服的小姑娘,笑着说:她的爸爸是我的学生,她的爷爷也是我的学生,祖孙三代都在这里读的。

  2  不得不挺起腰板

  一座大山一所学校,一个老师一个人的40年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         王进田的腰椎不太好,一走远路就冒冷汗,他得弓着腰。不过一到学校,就像将军回到了战场,斗士拾起了长枪,他的腰板总是笔挺。村里的妇女们忙于生计,或采茶或打工,于是一大早就把孩子送到学校托管。王进田便更早地来到学校,指导孩子们早读,然后开始一天的忙碌,扫地、烧开水、教室开窗通风、准备教具等。

  早些年教学点没有食堂,没有营养午餐,每天中午,王进田都要把学生带来的饭菜热好。看看哪位孩子的菜没带够,或者不够好,他都会给孩子们加菜——汪子彤、汪泽民两位学生至今还感激于心,他们在学校读了两年,几乎就跟着王老师吃了两年午饭。山路难走,孩子们又小,所以学校下午三点多就放学了。王进田把安全问题又交代了一遍,叮嘱几个二年级学生要照顾好同路的孩子。要等孩子们安全到家后,我才能回家。王进田说。

  3我留下最合适

  一座大山一所学校,一个老师一个人的40年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        王进田很知足。王进田没有进过大学,非科班毕业,他甚至不好意思地说,几年前他还在参加北师大小学教育专科培训。王进田包揽了一、二年级所有科目,每周的工作量是镇中心小学老师的3倍,一度上课上到腰椎变形,疼痛难忍。2008年,王进田曾有机会离开——镇中心学校的调令都到了。这个教学点地方偏僻,学生数少,教学设备相对较落后,其他老师来不一定能待得住。我是本地人,和学生家长都是邻居,老婆也方便照顾我的生活,还可以在学校里帮我的忙,我留下最合适。王进田想了一夜后做了决定。

  王进田说:明年就退休了,这些孩子要交出去喽。我已经摸过底了,接下来2年,村里还有十几个小孩子要入学,得有新老师进来……”王进田的老朋友,也是他的领导——镇中心小学校长腾卫成插话说:你想得美,退休?退休了还可以返聘!起码再教5年。其实,别说5年,就是再教10年、20年,王进田也愿意。山中岁月长,对于王进田而言,40年其实很短。

        乡村教师,乡间心灯

        我省15位教师入围马云乡村教师奖

  一座大山一所学校,一个老师一个人的40年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在中国,乡村教育一直是教育领域重要而独特的一个环节。目前,300多万乡村教师撑起了乡间教育,为4000多万儿童带去知识、智慧和文明。2015年,为树立乡村教师阳光活力的榜样典范,弘扬乡村教师无私奉献的高尚师德,鼓励更多优秀乡村教师留在一线任教,马云正式发起马云乡村教师计划。每年选出100位优秀乡村教师,给予持续3年总共每人10万元的现金奖励和专业发展机会。

  今年,马云乡村教师奖扩展到了13个省区,我省位列其中,钱江晚报是浙江省唯一联合主办媒体。自413日活动正式对外发布启动以来,评委会共收到1510份报名材料,其中我省的申报工作得到了省教育厅的大力支持和推动,最终73位乡村教师通过网络和邮箱等方式进行了申报。

  一座大山一所学校,一个老师一个人的40年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        日前,经过紧张的初筛,马云公益基金会从符合马云乡村教师奖基本条件的乡村教师中,最终选出300名符合标准的入围教师。我省15位教师入围初评。即日起,本报将陆续派记者实地采访入围乡村教师,对教师资料核实记录,并深度挖掘教师案例,对突出的教师进行报道。这15位入围教师,将有8位参与终评。

  在走访乡村教师的过程中,我们不时地被他们的坚守、向上、向善的精神打动。从今天起,我们将陆续推出乡村教师摄影采访实录,让更多的人了解他们为乡村教育做出的奉献。

  我省15位入围乡村教师名单

  雷艳 永嘉县碧莲镇山坑小巨小学

  缪新新 瑞安市湖岭桂峰学校

  黄兴铭 乐清雁山学堂

  潘煜勋 永嘉县桥下镇昆阳小学

  朱恩群 浙江省临海市汇溪镇中心校

  吴卫红 三门县珠岙镇高枧圣雄希望小学

  向顺琴 桐庐县分水初中教育集团

  尹玲仙 遂昌县金竹镇中心小学

  蓝宏 龙游县沐尘畲族小学

  周娇娟 永嘉县鹤盛镇东皋小学填垟校区

  刘海燕 衢州市开化县华埠镇青阳小学

  谢振华 象山县高塘学校

  潘碧江 新昌县启康希望小学

  杨燕燕 温州市洞头县霓屿镇钱江电视希望小学

  马云公益基金会官方邮箱:jmf@jackmafoundation.org.cn

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017