注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【王旭烽】亲切温暖真诚的好  

2016-07-04 06:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【王旭烽】亲切温暖真诚的好 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         世界上的确是存在着这样一种文体的,您说它是散文呢,它更像回忆录;您说它是回忆录呢,它又像口述史;您说它像口述史吧,它又像随笔;您说它是随笔吧,它又像评论;总之,面对这样的文本,是不能按常规套路来评论的,反复斟酌,我只能给《我与母亲》的作者郭占恒先生的劳动成果下这样一个定义:文化读本。

  我又给读本下了一个判断:亲切温暖真诚的好——这本是一个相当道德化的评价,但人们难以否认,中国文化对全球精神产品最大的贡献之一,就是文以载道,它是厚德载物的最精确的文本标识。

  【王旭烽】亲切温暖真诚的好 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          为什么说读这些文字非常亲切呢?这自然是与我这个读者的共鸣离不开的,可以说除了乡村生活这一块我不曾与作者相同之外,作者其余的人生经历,我都相当熟悉。少年求学时的时代背景,几乎一模一样;当兵成了电影放映员、广播员,那都是从前在眼前晃来晃去的英武军人——我从小在部队大院长大,父亲就在政治部领着这些参谋干事们戎马生涯。文中提到的参谋长式人物,栩栩如生——“他最常说的一句话是:我是参谋长,我听师长的,你们都得听我的。包括洗澡,他陪师首长先洗,我们后洗。不是部队出来的人绝听不到这样的话,也看不到这样个性奇特的军人。

  再说读大学吧,老郭同学与我同校同届,均为77级。他文字中那些老师同学,有多少都是我相识的啊。就说他提到的那位当了省社联党组书记的薛克诚老师,彼时也给我们历史系上哲学课。有一次我们正低头作笔记,突然发现他在讲台上消失了,再一眨眼,他又从另一扇门里走进来了,原来他上哲学课还绕个圈上。作者提到的经济学家教授张旭昆,是我的好学友,至于武警学校教学时的老同学吴雪景,他可是我们排话剧时的男主角。后来老郭同学转业去了省府大院,那也是我很熟悉的地方,大学毕业第一站我就去了省府,掐指一算,老郭同学还与我同在省府大楼工作,在一个饭厅打过饭呢。

  【王旭烽】亲切温暖真诚的好 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一个人贴着生活写文字,读者一眨眼就看到活生生的存在,一伸手就抓住了这生活,这其实是一种心灵与技艺相结合的本事,这里面除了磨练,也是要有天赋的。比如怎么样让文字温暖起来,这便是个大问题。首先你承不承认温暖是好的,这就已经是个各有论理的所在。有多少人以为高冷才是好,酷才是好,还有人以为零度创作才证明你是高手。但凡文字有温度了,就离无节制的善男信女不远了。而我们的郭同学却保持着生命的温度,这对他原本也非容易之事。都说贫穷不能移,为什么呢?因为贫穷特别容易让人移;贫穷催生杜甫的大庇天下寒士俱开颜,但也会滋生出一些反社会人格。而穷人的孩子郭占恒却在贫穷中学到了最珍贵的东西:自信与感恩。

  再一个,就算你承认文章要温暖,你有这个能力吗?作者作为一名省委政策研究室领导,要多理性就该有多理性吧。这样一个基本在党校理论之树上挂至熟透的金苹果学者官员,要写出如此充满人性人情的抒情文章,你以为有心就有能力到达吗?老实说,何其难也。

  【王旭烽】亲切温暖真诚的好 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         我最想说说的是他那真诚的感觉,他的文中某些段落,因为真诚而具备了很强的文学性,让我想到了王蒙先生的某些小说。而多年行政与理论的职业训练,没有遮蔽他少年时代一以贯之的天真烂漫,他记录下那么多的好人,好人,好人,他应该是呑下了坏人,只让好人一生平安啊。

  断文识人,可知郭占恒干净纯朴,他的文字中没有那种拿腔拿调的东西,更无我非常反感的傲慢与偏见。许多地方读着读着我就会笑出来,因为我读出了他自己其实很想隐藏的一些微妙,这使得他的文字真诚中透露出了幽默和微微的善意的讽诫。期待这样的文字风格在他的下一部作品中发扬光大吧,文字和人生一样,总是会有提升空间的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017