注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【杨新元】观盂城驿  

2016-07-04 06:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【杨新元】观盂城驿 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我最初知道驿站,还是在唐代诗人杜牧的《过华清宫绝句》诗里:长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。大唐开元年间,唐玄宗李隆基为了让爱妃杨玉环吃到新鲜的荔枝,修建栈道,建驿站,让驿使以八百里加急的速度,将产自巴蜀的新鲜荔枝送往长安。而这次到江苏高邮,才真正看到了中国邮驿的活化石,全国规模最大、保存最完好的古代驿站——盂城驿。

  盂城驿坐落在高邮市南门大街。2014年,盂城驿被列为世界文化遗产。朋友告诉我,盂城驿始建于明朝洪武八年(1375年),距今已有六百多年历史。盂,是古代盛食物、水等的园口器物。而盂城,就是高邮市的别称,它取意于北宋著名词人秦观描写家乡吾乡如覆盂的诗句。在六百多年的时间里,驿站的名字也在不断变化。高邮亭、迎华驿、高邮驿、秦邮驿、盂城驿、秦邮公馆,不同时期的驿站名称,生动演绎了高邮邮驿的历史。1985年,被历史尘埃湮没几百年的盂城驿,在一次文物普查中被发现,并通过修复而重新焕发出昔日的光彩。

  【杨新元】观盂城驿 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        穿过门厅,走过一个小小的天井,我们来到盂城驿的正厅。正厅是驿站的管理中心,共5间,三明两暗。明间是皇华厅,这里是通邮传令、处理公文的场所,也是古代高邮州官拜访过往上级官员的地方。我看到,两侧的板壁上,悬挂着邮驿律派单表马船统计表分工职责表等驿站图表及《水驿捷要歌》、《驿夫泪》等诗篇,帮助我们进一步了解古代驿站的功能。

     在一张《邮驿时程里限表》前,我停步细看,不禁为古代驿使的岗位责任制而感叹。在这张时程里限表中,这样写道:日行三百里者,无分昼夜每一时行二十五里。每一刻行三里四十五步,四百里、五百里、六百里按此迭加。按不同的传送要求,每一驿程同时有四种不同的时限指标;如湖南长沙府长沙县至湖北江夏县驿程九百里,由江夏县至河南许州九百五十里,全程一千八百五十里,三百里限,六日二时到达;四百里限,四日七时三刻三分到达;五百里限,三晶八时三刻三分到达;六百里限,三日一刻到达。最高一昼夜可达六百里至八百里。我想,驿站的驿使要达到日行六百里至八百里,那一定是昼赶夜行,人困马乏,看来在古代当一名称职的驿使,一定要有强健的体魄和强烈的责任心,否则是不能胜任的。

  【杨新元】观盂城驿 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         作为驿站,除了驿夫和管理人员、驿丞,最重要的交通工具就是马匹了。我在盂城驿《马、车、船统计表》中看到,最兴盛时,盂城驿拥有壮马40匹,中马15匹,瘦马10匹,一共是65匹,老实说,要饲养这些马,也需要很大的场地才行。所以,盂城驿中有一很大的马厂区。当我们来到马厂区时,虽然在这里已看不到真正的马儿了,但马厂区北面庄严肃穆的马神庙还在。

    据说古代驿夫们接受递传的任务后,都要到庙里来烧上一炷香,磕上几个头,让马神菩萨保佑自己一路平安。可见在古代当驿夫,平安是他们的第一诉求。特别有意思的是,在马神庙西侧,有一匹与真马差不多大的石马,马旁边还有几块上马石。朋友告诉我,石马是盂城驿修复时才雕塑的,是现代的。而这几块不起眼的上马石,却是地地道道的古董,距今已经有2000多年的历史!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017