注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

家风,世代传承的廉政风景  

2016-09-13 00:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家风,世代传承的廉政风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         524日,武义学者王文政收到了一份来自互联网的喜悦——他致力研究的武义吕祖谦家训家规,终于登上了中央纪委监察部官网的头条。至此,我省共有8条家训家规,先后入选中央纪委监察部官网开设的中国传统中的家规栏目,总数在全国名列前茅。浩若烟海的传统家训中,我省这些家训家规凭借什么特质,赢得中央纪委监察部官网的青睐?

  从拔得头筹的浦江郑义门,到金榜题名的武义吕氏家训,不难发现,经历时光洗礼,这些家训家规所蕴含的崇德重礼、正心修身等历史智慧,仍可与当下的社会主义核心价值观遥相呼应。细细研读,它们都以立论,倡导廉洁清明的为官之道,强化道德自律与个人操守,对今天的执政者颇具参考价值。好家风世代传承。当浙江廉洁家训的图卷徐徐铺展,我们特地选取了其中5处,带你走进这些闪烁着现实意义的传统家训。

  武义吕祖谦——明理躬行 清慎勤实

  当官之法,唯有三事:曰清,曰慎,曰勤。知此三者,则知所以持身矣。——摘自吕本中《舍人官箴》

  家风,世代传承的廉政风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       【家训解读】

  吕祖谦,南宋理学家,南宋婺学的开山鼻祖,毕生以弘扬圣学、授徒讲学为己任。吕氏门风既通过言传身教传达,也通过家训家规的撰述实现代际传承。吕祖谦制定有《少仪外传》、《家范》等,从敬宗收族、明理躬行、清慎勤实等方面阐述其家教思想。《宋史》赞之为居家之政,皆可为后世法。

  浙江师范大学教授、江南文化研究中心首席专家黄灵庚:《舍人官箴》和《官箴》,倡导廉政清明的为官之道,记录整个家族对如何做一个好官的思考与总结。《舍人官箴》开宗明义,拈出”“”“三字作为当官之法,要求为官者在入仕之前,由内及外进行修炼,不断自我完善,达到修己内圣工夫,然后通过自我完善以影响他人,完成外王事业。

  家风,世代传承的廉政风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         余姚王阳明——知行合一 为善去恶

  幼儿曹,听教诲:勤读书,要孝悌;学谦恭,循礼义;节饮食,戒游戏;毋说谎,毋贪利;毋任情,毋斗气; 毋责人,但自治。 ——摘自王阳明家书《示宪儿》

  【家训解读】

  王阳明家规的核心是良知教育,主张蒙以养正,把勤读书、早立志、学做人、做好人作为家规教育的重中之重。此外,他还把家规理念运用于社会教育,以家族历代传承的家规理念和毕其一生的心学研究为基础,向王学弟子和百姓广授教育树人之道,倡导文明礼仪乡风,被后人誉为百世之师

  省社会科学院国际阳明学研究中心主任钱明:阳明心学的核心是知行合一,致良知。良知既是人心又是天理,人的一生要做的便是把心和物、知与行统一起来。以良知来分辨善恶,通过实践自省来实现为善去恶。家规注重正心二字,在族中诸辈中倡导四民异业而同道,而这便是心存良知,做到心中有戒;尽心本业,做到知行合一。正所谓 欲修其身者,先正其心,而后方能家齐国治而平天下,讲的是同样道理。

  家风,世代传承的廉政风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        海宁许汝霖——俭为贵 孝为本 重清廉

  窃闻学贵治生,谊先敦本,维风厉行,宁俭毋奢。方今物力惟艰,人情不古,竞纷华于日用,动辄逾闲,勉追报于所生,事多违礼,习而不返,长此安穷?——摘自《德星堂家订》序篇

  【家训解读】

  许汝霖,清代康熙年间的著名清官能吏,为官30年,清正廉明,政绩丰厚。《德星堂家订》是他在告老途中所制订的家规,分为7个部分,从宴会、着装、嫁娶等日常生活方面,为后代子孙及族人立下严格家规,其精神内核主要包括俭为贵、孝为本、重清廉这3个方面。

  嘉兴市作协主席杨自强:清慎勤是一个有机整体,三者缺一不可,寥寥三字,言简意赅,内涵深远,向来有为官者第一箴言之称,也正是许汝霖制订《德星堂家订》的思想根源。许汝霖把自身的为官实践、社会感悟转化为治家之道,殷切期望后代子孙传承良好品性,保持清白家风。

  家风,世代传承的廉政风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        临安钱氏——持躬严谨 洁身自好

  勤俭为本,自必丰亨;忠厚传家,乃能长久。持躬不可不谨严,临财不可不廉介。——摘自《钱氏家训》

  【家训解读】

  钱氏家规由武肃王八训武肃王遗训和《钱氏家训》组成。武肃王八训由武肃王钱镠订立。家训以晋代以来大族衰亡为鉴,上承祖祢之泽,下广子孙之传,体现了金书铁券的免死牌下的严格家教。钱镠辞世前又作十条遗训晓谕子孙。《钱氏家训》则传为忠懿王钱弘俶总结钱镠起居录所作,经后人不断完善,成为饱含修身处世智慧的治家宝典,共分个人、家庭、社会、国家4个篇章,体系上更为完备详实,成为家族世代相传的精神遗产。

  杭州师范大学教授邹身城:《钱氏家训》不但其中的一两名言颇有新意,通篇训词都向上向善。如教导为人有:持躬不可不谨严,临财不可不廉介信交朋友,惠普乡邻,恤寡矜孤,敬老怀幼,救灾周急,排难解纷;教导持家有:欲造优美之家庭,须立良好之规则。勤俭为本,自必丰亨,忠厚传家,乃能长久。《钱氏家训》重在实践,钱氏后裔昌盛,人才辈出,可谓家风清正国风廉明之明证。

   家风,世代传承的廉政风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        兰溪诸葛村——静以修身 俭以养德

  夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。——诸葛亮《诫子书》

  【家训解读】

  诸葛亮的《诫子书》虽只有86字,但精辟深刻,是诸葛亮思想和人格的高度概括。据《诸葛氏宗谱》记载,历代后裔一直以《诫子书》为祖训,自觉遵守、恪守不移,文中所昭示的思想观念也成了诸葛后裔族人的精神支柱、奋斗目标。

  诸葛亮研究会常务副会长徐国平:诸葛后裔之所以能把这种优良的家风文化一直传承下来,与《诫子书》密不可分。诸葛后裔除了把《诫子书》作为家训世代相传之外,还专门制订《诸葛氏家规》,这些家规万变不离其宗,都围绕《诫子书》,这是诸葛后裔凝聚家族、规范后人、立身处世的行为准则,是家风文化的灵魂。

       家风,世代传承的廉政风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        子胥落难地,不复旧时景

  时间好像被压缩了,40年弹指一挥间。汪汪叫的狗和满地跑的鸡鸭仿佛还是小时候的样子,可探出门的脸却已不是当初的人。虽然离开家乡长兴夹浦无胥村已有二三十年,但每次回去我都喜欢在村子里走走看看,企图寻找那些逝去的岁月。无胥村有上无胥、下无胥两个自然村,村名的由来与春秋楚国大夫伍子胥逃难有关。从下无胥的老路走过新104国道便是上无胥的地盘,一条能单车通行的水泥路通到土地庙。田畈中原有一块露出地面饭桌大的连根石,那时大家都叫它打狗石,相传是伍子胥过村时打狗落下的。

  公元前522年伍子胥逃出楚国后,一心想投奔吴国,经过陈国后(今河南省淮阳县城),还必须要走楚国边境的昭关(今安徽省含山县境内)。在东皋公和皇甫讷的帮助下,他终于逃出昭关。但为了摆脱尾随的追兵,同时又防备楚兵在前路拦截,所以决定不直接奔向吴国都城梅里,而是绕道越国进入长兴境内。相传伍子胥到达长兴已是夜半时辰。伸手不见五指,风呼呼地叫,荒郊野外,后面追兵的火把星星点点,伍子胥如丧家之犬。渔人的小木屋里传出了忽影忽现的亮光和狗叫,伍子胥捡起一块石头向吠犬扔去,石头正中狗的脑门,落地生根。打狗石的传说由此而来。

  家风,世代传承的廉政风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       平地上凭空长出的这块打狗石,是我们一帮小伙伴经常玩耍的地方。飞纸牌、打玻璃弹子、捉迷藏,几乎天天要在打狗石上闹。斗转星移,打狗石已经湮灭在历史的尘埃里。现在田畈没有了,土地庙四周建起了新楼房,打狗石据说被炸毁了,再也找不到了。而在我们经常玩耍的浣纱溪上,横躺着一座浣东桥,2010年被列为长兴县文物保护单位。桥为单孔石拱,弧形,长四丈八尺,净跨一丈八尺,上下有石阶,东西两侧桥台皆有楹联。桥南堍有碑文记载民国甲寅年(1914年)冬月重建时乡民的捐赠碑文。远望如虹卧波,气势非凡,为村里的标志性建筑。

  相传伍子胥经过这里逃往吴国,当他们经过一条小河时,发现河边有个年轻村妇在水边浣纱。伍子胥向她问路并叮咛:如果有追兵来到这里,问你有否见到伍子胥经过这里时,请你对他们说,此处无子胥,无子胥!没过多久,追兵就赶到了这里,官兵向村妇打听:有没有看见伍子胥从此路经过?浣纱女答复说:此处无胥,无胥! 从此以后,人们就把浣纱溪中建筑的堰坝称为无胥堰,浣纱溪上下的两个村统称为无胥村,上游的叫上无胥,下游的叫下无胥

  家风,世代传承的廉政风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       现今浣东桥东几米处已新建起了可通汽车的平桥,取名下无胥桥。浣东桥已很少有人走动,桥面和两侧杂草野树丛生,基本完成了通行的历史使命。在时光的冲刷下,桥上热闹的场景成了遥远的追忆,桥北的黄杨树被四周的楼房围困着,样子颇像一位风烛残年孤守陋居的老人,不然,当漂泊他乡的游子归来时,连个定位的参照物都难寻到,如同迁徙的燕子找不到窝一样。倚在老态苍凉的浣东桥上,我抚摸着桥顶的莲花石纹图案,一股触手可及的沧桑直抵心田。日月轮回,逝者如斯,怅望蓝天,人生代代无穷已,无胥村换了人间。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017