注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

用乡愁“唤醒”古村落  

2016-08-12 00:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        用乡愁“唤醒”古村落 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        古村落最重要的属性是文化属性,这远比一时兴起的经济效益更为珍贵。要衡量古村落的价值,让它们成为一个地方的文化瑰宝,成为乡愁的安放之地。日前,随着住房城乡建设部等7部门公布2016年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,古村落保护又一次成为媒体焦点。在这份名单中,浙江有61个村落位列其中。

  至此,浙江全省共有176个村列入中国传统村落名录,其中,有169个村获得中央财政补助。以2003年浙江省启动千村示范万村整治工程为起点,浙江保护古村落的脚步稳健而扎实。其实,在这些数字与指标的背后,古村落更是一种与人、与乡愁息息相关的存在——它们是飞檐雕窗,是粉墙黛瓦,是狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠的昔日美好记忆,也是对渐渐消逝的田园生活的重现如果说,国家层面的财政支持和全省对古村落保护切实稳步的推进,是不可或缺的硬支持,那么保护古村落的进程中,频频被提及的乡愁二字,应该转化为专业化、人文化、细致化的软支持

  用乡愁“唤醒”古村落 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        古村落,古字当先。它们往往地处偏远、人口稀少、恬淡安静,但正是这些散落在大山深处的小小村庄,它们的一砖一瓦、一椽一木都留存着历史的印记,都记录着前辈们淳朴的民风民俗。因而,某种程度上,古村落的保护不仅仅是大修大建,而应是以最专业的手段留住历史、重现过去。在浙江,古村落保护有专门的传统村落和传统民居保护工作组,每个传统村落落实1名省级专家。这些专业的力量应该渗透到古村落保护的每一个细节之中,让每座古村都有历史、有温度、有回忆。

  古村落,是村庄,更是乡愁。近几年,乡村游、田园游成为城市人生活的新风尚,每逢节假日,朋友圈微博也被各类归田园的照片刷屏。这种对乡村生活前所未有的向往,归根结底是在外游子依依不舍的乡愁。古村落最重要的属性是文化属性,这远比一时兴起的经济效益更为珍贵。要细致衡量每座古村落的价值,让它们成为一个地方的文化瑰宝,让过往的人们不只流连于千篇一律的老街,还醉心并沉浸于这里的人文内涵,让这些村庄成为乡愁的安放之地。

  用乡愁“唤醒”古村落 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         近年来随着乡村人口向城镇转移,不少古村落还面临着村庄空心化的现状。在古村落保护规划中,人的因素不可缺失。改善古村落的面貌,细致规划,如果能让在外的村民出城返乡,那么古村落文化的传承将不会出现断层,也能为村庄本身增添几分本土化色彩。儿时的暑假,我都会随着父母走山路、乘木船,去到交通不便的乡下看望奶奶或外婆。我们用一个下午的时间,翻过一小座青山,我站在山的这一头,对着升起炊烟的小木屋大喊一声,老人就从屋里缓缓地走出来……这是我心里的村庄印象。它们应该是属于每个人的细小而珍贵的回忆,是依依难舍的乡愁。

       从嵊县嵊州——撤县设市回忆点滴(周乃光)

  1995年新春伊始,一个令人振奋的消息在剡溪两岸传开了,嵊县即将撤县设市。同时,一个迫切要解决的问题摆在了人们的面前,这就是撤县设市后,市名改称什么?改县名是桩大事,古代有天下重器,王之大统之说,为州县命名属大统之列,须由皇帝颁发诏书才行。就是现在也须报请国务院批准发文公布,不是什么时候自作主张想改就可以改的,因此必须慎重考虑。

  用乡愁“唤醒”古村落 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         权衡利弊之后,为传承历史、尊重传统、便于流传,照顾到群众多年形成的习惯,我们确定在起新市名时,字不能丢,最好在字后再添一字,成为双音字,与全国多数县市名一致。通过对县名演变史的查考,一个令人眼前一亮的名字进入了我们的眼帘,这就是嵊州。州好像是地名的专用字,州是古时一种行政区划名称,虽然其区域的大小历代不同,然而它在行政级别上比县大一级,如今这个字依旧保留在许多地名里。再说,当年剡县所以改称嵊州,也正是撤县建府的时候 。从这个角度上说,嵊州这个名字还有些历史渊源。我们初步确定撤县后的新名就选它了。

  我们还找来了目前我国最大的一部辞典——《汉语大辞典》,竟有了欣喜的发现。嵊州早已上了典籍。这部词典对字的解释是:地名,嵊县,在浙江省。汉时称剡县,吴越改为赡县,宋始名嵊县。古亦称嵊州。唐薛逢《早发剡山诗》:正怀何谢俯长流,更览余封识嵊州还有一本《汉语大字典》说得更是直接:嵊县,古为嵊州这就说明,嵊县称嵊州是上了典籍,有据可查的。我们想,如果不用这个名字,古人精心设计的心血白费,那真是太可惜了。于是,就用这个1374年前曾经用过的好名字,来一个古名今用,让它在改革开放新时期发扬光大。

  用乡愁“唤醒”古村落 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         1995828日,国务院发文批准嵊县改设嵊州市, 830日,民政部正式批复。199598日,浙江省政府发出《关于撤销嵊县设立嵊州市的通知》。从此,结束了以名县的历史,开始了以嵊州名市的新篇章。(作者为嵊州市政协文史委原主任)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017