注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

逢年过节就能听到的“三吹三打”, 如今何处有  

2016-09-27 07:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    逢年过节就能听到的“三吹三打”, 如今何处有 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        锣鼓喧天,唢呐声声。这场景,现在恐怕只能在电视剧里才能看到,但在咱千岛湖镇汪宅茂畈村和瑶山乡,每到逢年过节或者一些重大庆典活动中,还是能看到这样的场面,村里人把这场面叫做三吹三打三吹三打是淳安乡土文化中的一块瑰宝,曲调柔扬优美,表演气氛热烈,备受老百姓喜爱。1980三吹三打作为淳安民间传统文化就被采入《杭州市民间乐曲选》,2008年分别列入淳安县和杭州市非物质文化遗产保护名录,如今已被列为浙江省非物质文化遗产保护名录。

         据传三吹三打是戏曲界的鼻祖

  三吹三打是一种由鼓、锣、唢呐、胡琴、横笛等多种乐器合奏的艺术表演形式,多用于农村剧团戏剧表演演出之前的闹台节目,后延用于农村的逢年过节、婚嫁喜宴、重大喜庆典会之上。它所表现的是一种喜气洋洋、热热闹闹的场景,能及时调动人的高兴情绪,使场面迅速热闹起来。1986年版《淳安县志》记载:淳安民间广为流传的吹打乐曲,计有《三吹三打》《水龙吟》《扬马》《十番锣鼓》等19种。民间鼓乐班子,大都使用先锋、唢呐、胡琴、笛子及锣鼓等各式民间乐器。县文化馆将一部分比较完整的民间器乐重新谱曲,编印成《淳安民间器乐曲选》。其中《三吹三打》及《水龙吟》等吹打乐曲,被采入《杭州市民间乐曲选》。

  逢年过节就能听到的“三吹三打”, 如今何处有 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         三吹三打最早的起源已没有确凿的史料可以查证。据传,它是我国最早的戏曲的前身,也可以说它是戏曲的鼻祖。后一直在民间流传着,随着年代的发展,《三吹三打》也逐渐形成了自己特有的艺术风格。《三吹三打》起源于商周,成于隋唐年代,兴于明清时期。到清朝时,《三吹三打》处于鼎盛时期,在民间广为流传,深受广大老百姓的喜爱。

        “三吹三打多为九人合奏,单人独奏几近失传

  三吹三打的艺术表现形式主要分有两种,一种是多人合奏;另一种是一人独奏。单人独奏的三吹三打是由一个人演奏多种乐器,主要以鼓、唢呐、梆子为主要演奏乐器。表演时或鼓声隆隆,或唢呐声如泣如诉,动静结合,别有味道。这种吹打结合的表演由个人独自包揽,堪称一绝。其中以越剧金发小生之子、东源港百姓戏称禾木瞎子三吹三打为一绝,堪称精品。不过,流传到现在,会这种绝活的人,已很难寻觅,几近失传。

    逢年过节就能听到的“三吹三打”, 如今何处有 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         淳安县三吹三打演奏表演队有十多支队伍,但每支表演队的曲谱与与鼓经严谨统一,因此演奏人员都是9人,所用的乐器也是固定的,演奏一曲约需时间半小时,其乐器主要有小鼓、大堂鼓、板鼓,竹梆子、苏锣、小锣、大钗、小钗、横笛、大唢呐、小唢呐、微胡、二胡、低胡、先锋等。按分工:大鼓、小鼓、板鼓一人(鼓板),苏锣、大钹一人,小锣一人,小钹一人,正吹一人(先锋唢呐),副吹一人(大小唢呐),横笛一人,二胡一人,低胡一人,九人组成。

  在舞台演奏时,按字形或半圆形排坐,鼓板居中(指挥),其余打击乐器坐一边,吹拉乐器坐另一边,以先锋、横笛、徽胡、小唢呐、中唢呐轮番主奏,中间乐曲加配锣鼓,曲调有丝丝的缠绵之声,又有喇叭的毫放、壮阔之音。演奏的曲目多以民间曲艺为主,也可演奏戏曲、歌曲之类,选曲比较灵活,演奏也非常富有乡土特色。

         传统艺术三吹三打依旧有望在民间得以传承

   逢年过节就能听到的“三吹三打”, 如今何处有 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        《三吹三打》是淳安三吹三打实力最强,阵容最大、演艺最精的一支民间表演团队,创建于1957年。据艺人滕少周介绍, 1957年茂畈村创办婺剧团时,为了剧团表演的需要,特邀请了本乡井塘村方祥金老艺人(已故)传授给该婺剧团的。该器乐演奏起初是为该剧团演出之前的闹台节目,后来,逐渐演化为逢年过节和重大喜庆典会也组织演奏。随着该剧团的发展该演奏活动曾辉煌过。由于时代的发展和人们艺术欣赏水平的提高,该剧团渐渐被时代所淘汰。目前,瑶山《三吹三打》以何家三吹三打队伍最为固定,时间最长、活动最为频繁。

  然而社会的发展,表演的民间老艺人已逐渐步入老年化,从淳安目前现有的6支表演队来看,年长的近80高龄,年纪最小的也近60岁,已慢慢适应不了三吹三打的表演。大批农村青年外出务工,很少有人愿意学习三吹三打吹打艺术,正是青黄不接时。为抢救和保护《三吹三打》这门传统民间乐曲,县文广新局从1984年开始,对全县三吹三打乐曲进行收集、整理,编印了《淳安县民间器乐曲选——三吹三打》,从此,不仅使《三吹三打》的乐曲从原越剧、婺剧、徽剧、睦剧多种表演形式规范到统一乐曲,并在全县各三吹三打表演团队中沿用。汪宅茂畈村的郑子文说,目前县睦剧团已经安排了好多年轻人在学习,这周六三吹三打就会出现在千岛湖镇汪家村的道路开通庆典上,大家有兴趣可以去看看。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017