注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

家风始自戒赌起  

2017-01-03 06:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         家风始自戒赌起 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “阿Q好赌,但总是输,然而有一回福星高照,他居然赢了又赢,铜钱变成角洋,角洋变成大洋,大洋又成了叠。他兴高采烈得非常:‘天门两块!’……不知道是谁和谁为什么打起架来,骂声打声脚步声,昏头昏脑的一大阵,阿Q也挨了几拳几脚,到头来他的一堆洋钱不见了,很白很亮的一堆洋钱不见了……”每当有人问起我“你的家风是什么”,我总会首先联想到这段鲁迅先生描写的语境。

是的,我家的家风始自戒赌!

我从小跟祖父母生活,他们祖籍上虞,识字不多,是道墟海滩边一户朴实的种田人。虽然压根儿没有听他们说起,有关祖传家风、家训、家规之类的内容,但记忆犹新的却是,曾经听他们讲述过外曾祖父嗜赌如命的故事:一个留着翘起小辫,像极了阿Q式的人物,只要手里揣有几文钱,就会身不由己地去赌坊押牌宝;当输光了钱,一副垂头丧气的样子,只有两只滴溜溜转的眼睛,仍在盘算着如何来钱的坏主意。因此,但凡村子里有偷鸡摸狗的事情,总会第一时间怀疑到我们顾家的头上。

        家风始自戒赌起 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

农村中类似赌博之风确实很甚,村民只要闲来无事,二三人作头兴起,就会在祠堂里弄、街头小店摆开场子,以娱乐面目为幌子的赌博就会触目可见。赌博和吸毒一样,很容易让人上瘾,一旦上瘾又极难解脱,以至于赌棍四处筹钱,借不到钱又会铤而走险,触犯法律,这就是赌风猛于虎,赌博害人、害己、危害社会,严重败坏家风、民风、社会风气,不利于社会稳定的根本原因。

对于染上赌瘾的赌徒,家人一般很难通过耐心劝解,让他们改邪归正,道理非常简单,因为家庭碍于亲情,往往于心不忍,而正是由于这个原因,导致赌棍肆无忌惮、有恃无恐,往往陷入“戒了又赌,赌了又戒”的轮回怪圈。“哪我们家又是如何来戒掉赌博恶习的?”,爷爷清了清嗓子,继而用“搬、远、教”三字诀概括了他的“顾氏戒赌实操”。

          家风始自戒赌起 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  首先是通过搬迁,来到越城区一个风清气正的村子,这里没有赌博场所,全村人忙于创业,即使村民有了空闲,也会被文化礼堂内丰富多彩的锣鼓队、排舞队、扫盲班等吸引,等于是间接铲除掉了赌博生存滋养的土壤,让村民习惯成自然地慢慢改掉赌博的风气。二是自己要守身如玉、远离赌博。祖父常笑称自己对关牌、排九、麻将等不懂、不爱、不碰,久而久之就对赌博漠不关心,提不起兴致了,甚至还觉得有些面目可憎。即使遇到村民盛情邀请的情况,他也总会寻思些理由进行推辞。三是言传身教,用一言一行教导子女做一个戒赌的人。他往往会采用在家庭隐蔽角落放置零钱的方式,来检视子女是否戒偷、戒贪、戒赌、戒恶,真正做到言行一致,告诫子女无论身处何时何地,也不能逾越法律和道德的红线,切不可因个人的一时糊涂,而使整个人生染上难以抹去的污点。

   家教严出人杰,家风美传世长!自从我的爷爷坚决不沾赌桌,远离赌博,使我的父亲、叔伯也是潜心学习,精于工作,自觉以顾炎武的“君子之为学,以明道也,以救世也”“天下兴亡,匹夫有责”为传习的家风、家训,在各自的工作领域取得了骄人业绩。

        家风始自戒赌起 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  有什么样的家风就会出什么样的人才,有什么样的家风就会树起什么样的精神坐标!家风是一个家庭风气、风格、风尚的综合教育力量,是集思想、情感、精神、情趣等多种成分为一体的综合价值准则,是每个人身上都会遗传养成的家风烙印。家风对人的世界观、人生观、性格特征、道德素养、为人处世方面的影响更是全方位的,这种无言的教育、无声的力量、无字的典籍,既激励着子孙后代学以修身,德以治家,又潜移默化,内化于心,外化于行,产生出巨大的正能量,绽放出人性中最夺目的光辉,这就是家风带给我的启迪和思考。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017