注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

菜农老张的“四亩地实验”  

2016-07-30 00:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  菜农老张的“四亩地实验” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        和往常一样,还没到中午11时,浦教授家的菜已经送到了小区门口的超市。在杭州城西,这样的蔬菜配送点零零散散布局了数十个,有的是单位,有的是小区物业,有的是小区门口的各色小店,而这些配送点的背后都联系着同一位菜农——老张。老张大名张德兴,今年63岁,家住余杭仓前镇苕溪村。

   四年前,当了四十多年木工的他重新回到田地里,参与到浙江大学乡村人居环境研究中心及其下属城乡合作社的农业实践中。如今,他拥有一个超过百人的微信群,每周向20户左右的家庭供应三次菜,月均收入超过5000元。农业实践的名字叫小美合作社。以农民增收为导向,实践一头连着以老张为代表的菜农,另一头则连接浦教授这样的消费者,着力于解决优质农产品的供需矛盾,更希望构建起一种全新的城乡关系。

  4亩地里弄乾坤

  菜农老张的“四亩地实验” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        隔着一条水泥小路,两块田,再加三个大棚,4亩多点的面积,是老张的大乾坤。伏天的热气迎面扑来,而劳作好一会儿的老张背上早已汗湿。老张的菜是用羊粪施肥的,秉持顺应自然的原则,他的菜地里,只能见到当季的蔬菜。这几天忙着翻地,这一片要种上玉米、豇豆,7月下旬马上要种土豆,紧接着还有大蒜、青菜……”他站在田埂边唱出一首四季歌。运作几年,老张也有自己的经验,我的番茄不光用土肥,还会放些菜饼,这样种出的番茄甜度好,还很有光泽。

  一切都要从这片地说起。20124月,老张在家门口遇到一位年轻人,询问村里有没有田地可以出租。在交流中,老张得知这位年轻人希望通过不施化肥、不打农药的自然农法模式尝试农业种植。这个年轻人叫钱振澜。那一年,钱振澜和自己的博士生导师、浙大乡村人居环境研究中心主任王竹教授开始探索实践小美模式。

  菜农老张的“四亩地实验” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在王竹眼中,如果没有,再精致的农村建筑设计,也就没了存续的意义。要做些什么,才能改变农民的生存现状?王竹的答案是两个字:产业。找到最良性的细胞,构建起乡村复兴、城市社区农业、乃至城乡一体化的有机生态系统——这也正是小美合作社诞生的初衷:以真实的市场条件作为背景,小美提供了两种构架,以老张为代表的模式A采取1个农民对接N户市民家庭的模式,以农民为中心,形成一个菜友单元。

  这种模式的基本特点是耕作面积在15亩以下,以农民家庭或个人为单位的农业种植,强调的是精耕细作、高品质的农产品,同时也必须实现农民务农的较高收益。钱振澜补充,另一种模式B,则是浙大小美合作社微信公众号中上线的其他单品。比如,来自陕西洛川的红富士苹果、山西榆林的小米……与老张的配送受限不同,模式B的单品辐射到全国,链接农户也不限于浙江本地。我们希望这两种模式在未来成为规模农业的有机补充。钱振澜解释,以两种模式为基本合作单元,实践团队希望通过这些单元的有机复制,最终构建起一个打破农村现状的经济体系,让农民再度可以依赖自己的土地,获得长期稳定的增收。

  俏品会被秒杀

  菜农老张的“四亩地实验” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        20144月,小美正式启动试运营,老张的订菜生涯也开启了。每天早上5时,老张就起床去田里干活了。巡视一圈,他估量好次日能采摘的蔬菜品种和数量,给钱振澜发一条微信。小钱,今天菜单:空心菜8斤红苋菜3斤木耳菜5斤小番茄4……我数了数,算上笋干、鸭蛋,这一次上新的品种有20种。上新的后台操作,由小美合作社的浙大团队负责。每周二、周四、周日中午1130分,老张的菜会准时在浙大小美合作社的微信公众号里上线,因为数量有限,一些卖得俏的品种要靠的,甚至还会被秒杀”——自打17岁学了木工,老张从没想过,自己种的菜会这么受欢迎。

  老张的用户群,是从浙大校友圈慢慢做大的。建筑系的浦教授是钱振澜的师兄,从小美农业实践的最开始,他就加入到体验人群。每周三次都要抢,有些菜真的抢不到,但还是会选择多个品种,保证一定的量。浦教授说,自打家里有了孩子,他就开始格外关注食品安全问题。也正是依靠这种熟人圈的传播,老张种菜的事从浙大的老师、同学、校友群扩散开,也感染到一些建筑设计圈子。我也带孩子去老张的菜地里看过,群里也专门组织过大家去老张家尝一尝农家菜。浦教授说,正是基于这样的信赖关系,吃老张的菜,有了安全感。

  菜农老张的“四亩地实验” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在人多地少的浙江,农业除了走现代化、规模化的路子,还有没有其他模式可循?通过两年实践,模式A的轮廓渐渐清晰:农业也可以小而美。今年下半年,小美模式将开启第二阶段的深度实践:近期,实践团队打算先复制10个左右的基本单元。每成熟一个,我们就要帮这个农人对接好他的专属社群,保证每一个基本单元都能自成一体。王竹说,小美的实践,首先要确保每个核心农人自己能够玩得转,同时,也必须能够实现农民增收的目的。

  眼下小美需要着力解决的,是如何将有意愿的农户和有消费需求的群体进行有效对接的问题。王竹琢磨着,想先在城西选择几个消费能力相对集中的客户群,以社区为单位尝试农户对接。像老张目前这样,十几个配送点还是相对分散,如果农民和社区之间能形成相对精准的对接,基本单元的建构和有机复制过程就会更加清晰。他说。

  期待更多老张

  菜农老张的“四亩地实验” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        抢菜日晚上830分,是停止接单的时间。这一天,老张会瞅准时间打开电脑,熟练地打印出第二天要采摘的用户订单。按照订单,每周一、三、五的早上6时,老张夫妇俩亲自下地采摘。每户人家的菜都会用环保袋装好,附上一张亲手写好的字条,标注用户的昵称、菜的种类数和配送点信息。隔着两三分钟路程,村里开小超市的钱峰会设计好路线,帮老张把菜配送到每个用户周边的配送点——只需3小时,城西的吃货们就能享受从田头送来的新鲜蔬菜,配送路线靠前的,还有充足的时间做一顿新鲜健康的午饭。

  不论品种,老张的每种菜定价都是15元一斤,偶尔供应的土鸡蛋、土鸭蛋,自己腌制的笋干价格更高些。老张的菜贵吗?是不便宜,但翻翻老张的农作日记,就会看到其中的心血:714日,田里播胡萝卜,大棚里播芹菜;715日,上菜、掘地;716日,另一块田里播青菜、小白菜、花菜、包心菜……为确保用户选择的丰富性,老张起码要同时供应15个以上的蔬菜品种,而为了维持产量的均衡,每一个品种也不能像规模种植那样一次性播种,而是要根据上一批作物的采收情况分批调节,再加上品种繁多,这4亩地的管理难度也成倍增加——每年,老张种植的蔬菜品种不下60种。

  菜农老张的“四亩地实验” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在规模化、机械化农业成为趋势的当下,老张这样的繁复劳动似乎显得有些格格不入。如何推动小美模式由繁至简?去年5月,因工作关系从北京来到杭州的高小姐,如今也是小美合作社的一名消费者。高小姐介绍说,北京的农夫市集最初是由消费者自发形成的,如今却能定期召开,聚集50余个供应商。

  杭州的未来会有一个这样的市场吗?钱振澜通过两年观察发现,一个老农能供应的蔬菜品种和量都有限,模式A中的客户群到达一定程度后就不愿意进行分享,而是将基本单元维持在一个适度的规模。要打破这种基本单元目前所处的困境,必须依靠农民群体组织化的建立。比如,老张所在的村有几位农人能够一起加入农业实践,在种植、管理、配送等环节形成稳定的分工。为了更系统、深入地研究这一问题,他自己也从建筑系的博士生跨界成为农经管理博士后流动站的一名博士后。

   菜农老张的“四亩地实验” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   每往深处走一步,小美都将遇到新问题。但是如果成功推进下去,返乡的中老年小农群体就能老有所依,年轻人也有回乡创业的空间,每一个老张、小张,都可能成为乡村振兴的新兴力量,改变农业生产、乃至乡村内生力的面貌。王竹说。老张所做的,也许正暗示着未来农业、农村的方向。其实,老张他们才是小美模式真正的创始人。钱振澜说。

      “小美”成长道路漫长

  在小美合作社的农业趋势分析中,农业有量型和质型两种导向。前者解决低价、量大、底线质量保证的农产品供给,占到市场供应总量的大部分,后者虽然占比低,却具备附加利润值高、数量有限、质量优异等特点,属于农业领域的中高端。搭配小型农业、规模农业两种不同模式,农业也将拥有四副脸孔。在这其中,小型农业+量型导向是现在普通的菜农、米农,规模农业+量型导向可能通过企业或合作社运作,规模农业+质型导向则是现在比较流行的太阳公社等企业型的生态农场,而小美走的是第四种路线:小型农业+质型导向

  菜农老张的“四亩地实验” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          在钱振澜看来,小美的优势在于,农户不需要资金、土地、技术的升级,就能通过经营方式的转型介入到新的增收模式中来。而在王竹和钱振澜的设想中,小美合作社的市场化运作最终是要达到一种动态的平衡:以每一个老张为核心,菜友们形成小规模的、良性互动的城乡对接社群,最理想的形态,就是社区、社群农业连接起的新型城乡关系。其实,小美模式现有的雏形也算是第二代。从20124月与老张相遇,到20144小美模式的实践正式开始,两年时间里,团队也曾做过一轮探索。那一次,老张和其他两位老农作为小美合作社的雇工,在8亩地上做实验。

  我们发现,雇工形态中,大家的工作效率会向最慢的一位靠拢,彼此不会照顾对方田地里的情况。只有通过自主经营,才能培育农户对农田的责任感。同时,农户自身也可以内化品控、营销等环节的成本。比如,老张的蔬菜配送就是村里的熟人帮忙,每次支付劳务费,这比从外面找物流合作商更加便捷靠谱。钱振澜说。

  菜农老张的“四亩地实验” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        从一个老张N老张,模式要探索的问题更多。现有模式中,农产品价格相对与市场脱离主要出于两方面考虑:去除价格波动因素,降低实验复杂性;让农户对自己的收益有较为明确的预期,可以心无旁骛地深耕,而不会去产生一些投机的想法。但从老张自己而言,他必须面对有些蔬菜被抢空、有些蔬菜卖不完的情况,如果卖不完,还是要选择传统的市场销售途径。

  今年6月起,小美合作社帮老张对接了一家素菜馆,每周做一次采购。按照老张的说法,这是在菜友圈和传统销售渠道间,小美又帮他挑起卖菜的重担。但在他看来,现在的菜价还是太贵,如果能有更多人、更多土地一起来探索这个模式,客户多起来、范围大起来,成本还能下降。而更多感兴趣的农民也在担心同样的问题:我按照这个方式去种,也卖这个价钱,真的能卖出去吗?降成本、精准对接消费需求、织就相对成熟的供销网络,都是小美后期必须去面对和解决的问题。

  菜农老张的“四亩地实验” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         最难的是信任关系的构建。通过两年实践,以老张为中心的小美模式实际上打造了一个相对完整的闭环,其中的感情纽带通过熟人社会以及后续的交易不断深化。但对一个外来的消费者而言,如何信任老张这一群体,让小美模式具备一定的社会公信力,也影响着小美模式对外输出的效果:从建立闭环到闭环成熟,下一步的有机复制,其实是要打破现有闭环结构的。小美的成长之路还很漫长。而在培育城乡对接环境的过程中,小美现有的格局并不是最终形态,而是以此为基础,生长出更有意义的模式。这个过程,或许比结果更值得关注。

      为乡村注入新活力

       王竹(浙江大学建筑工程学院建筑系教授)

  乡村建设,我们认为放在第一位的应是产业经济,第二位的是社会治理。而空间和风貌等问题反而相对次要,产业、社会调整优化初见成效后,才需要空间的及时承接与对应,与农民伙伴一起整环境、修道路、盖房子。要改善乡村经济、实现广大农民明显增收,就是要提高农民的市场对接能力和议价能力。我们提出了小美农业模式:就是耕作面积偏小、以农民小家庭经营为主,就是产品优质、性价比高、农民收益可观,并通过类似浙江大学机构等具有社会公信力的第三方力量介入,实现城市消费者和乡村生产者的点对点直接链接,运作以1(农户)+N(市民)的城乡基本合作单元,通过线上、线下社交化场景,建立城乡互信社群,实现具有持续粘性的产销对接。

  菜农老张的“四亩地实验” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         小美农业瞄准的是经历过城镇化、现代化洗礼的返乡群体,精准助力中老年返乡农民工、和新生代年轻农人,通过延续中小规模经营(含多种经营)保证其每月收入5000元左右。如果这样的城乡社群单元得到更多的复制,相信一定能吸引更多劳动力特别是青壮年回乡创业,让农民回得来、留得住。在此基础上,再根据农民的需求,利用我们的知识与技术,自上而下与自下而上相结合,对乡村建设给予支持和帮助,推动乡村经营与永居

      新生的“社会实验”

       郭红东(浙江大学中国农村发展研究院副院长)

  如何把绿水青山变成金山银山?如何留住乡愁?如何让城里人吃到原滋原味的农家菜?如何让种原滋原味的菜农赚钱?这都是目前社会普遍关心的问题。小美农业模式,通过互联网+”把城市消费者与老农人对接,让城里的消费者吃到原滋原味的农家菜,记住了乡愁,同时让种原滋原味的菜农既赚了钱,又获得了尊重。这种信任为基础的城乡家庭互动和交换模式,促进了城乡居民的互动,有利于城乡关系的和谐发展。小美农业目前开展了蔬菜(A)和单品(B)两种模式。我们认为,A模式是典型的地产地销“Buy Local,Buy Fresh”模式样板,城乡间家庭的粘性更强,因而社会效应也可能更大。

  菜农老张的“四亩地实验” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         小美的意义,在于不仅关注消费者的利益和意志,更重要的是通过建立生产者与消费者之间透明、互动关系,促进农民增收,同时也有利于土地与环境保护。小美是一种新生的社会实验,这种实验要成功,需要各方面的共同努力,其中包括城市消费者的积极参与、老农人的响应以及物流系统的配套。经过多年努力,我们欣然看到小美实现了从01、从110的孵化。今后,我们希望更多城乡家庭能够加入,形成更多城乡社群单元组织,分享收获和喜悦。我们愿意以社会实验方式,与各界一道探索中国特色的农业现代化道路。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017