注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

微信新闻何时不再“昨日黄花”  

2016-08-05 00:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        微信新闻何时不再“昨日黄花” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “《绍兴晚报》数字报为何要隔一天才能看到?”

“早上8点之前,信报箱里的报纸还没有送到,绍兴网上的新闻也是昨天的,这段时间的新闻空白,真是漫长的等待!”

“中午之前,《绍兴日报》的微信还是昨天的,《绍兴晚报》的微信也要到傍晚才会出来!”

“‘掌上绍兴’推送的新闻还算及时,但能否借鉴《钱江晚报》模式,能够一天分三次推送新闻?”

……

对于每天习惯搜索本地新闻资讯的读者来说,上述有代表性的意见和反馈,或许就是对目前绍兴日报社运行的数字报和手机APP产生的吐槽。笔者为此想提几点建议:

         微信新闻何时不再“昨日黄花” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 针对数字报免费开放的问题,绍兴日报社已采取了包容开放的姿态,初步解决了部分读者想在当天免费阅读新闻的问题,且以较好的方式,保护、开发、利用了本社的数字报资源,稳定了征订市场。但目前在网上可以看到的两大数字报,只有《绍兴日报》数字报做到了实时、同步、与纸质报纸版式一模一样,而《绍兴晚报》还需要隔一天才能够看得到。对于稍纵即逝的新闻和读者群来说,做不到在时效上抢新闻,当天的新闻不新,就与“昨日黄花”无异了。因此,首先希望报社的网络维管部门,能够对《绍兴晚报》数字报的同步问题作些技术上的改进。

其次,针对手机微信推送,又有一个新闻及时性和更新频率的问题。笔者作了一个统计,以71日至77日的《绍兴日报》微信推送时间为依据,71日是在早上913分推出来的,72日在1117分,73日在1340分,74日在1414分,75日在1340分,76日在1414分,77日在1537分,可以看到推送的时间一个比一个迟。一个应该在早上与牛奶和面包同时出现的资讯,千唤万唤始出来,推送时间上的滞后,将大大弱化新闻的传播效应!《绍兴晚报》微信的推送情况也大抵类似,当日新闻要到傍晚6点左右才能够看到,致使推送的新闻早已经变成旧闻了。

        微信新闻何时不再“昨日黄花” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 笔者倒认为可以参考借鉴《钱江晚报》的微信模式,其手机客户端每天三次推送新闻,分70011301700三个固定时间,每次推送五条新闻,可满足不同时段读者的阅读需要。《钱江晚报》微信下方的菜单中,还有一个“签到积分”点击功能,读者可以凭积分兑换礼品,等于又是牢牢抓住了目标客户群的心理。此外,还可以考虑多出现一些可视化的新闻,做到既能读其文,又可见其人,还能听其声,实现报纸内容从可读到可视、从静态到动态、从一维到多维的升级融合,满足一些年轻受众的视听传播需求。

再次,还有一个手机客户端重叠的问题。我们都知道,现在报社除了《绍兴日报》《绍兴晚报》各自的手机微信,还有一个“掌上绍兴”的新媒传播渠道也在推广开发。通过设置头条、绍兴、财经、快看、生活、娱乐、校园、趣谈等栏目,以图文并茂的形式,及时发布本地权威政务信息,播报鲜活惠民资讯,提供贴心民生服务,成为很多市民主动关注,须臾不可缺少的“掌上明珠”。

 微信新闻何时不再“昨日黄花” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 但其实“掌上绍兴”与《绍兴日报》《绍兴晚报》的微信推送,在新闻素材和制作过程上存在着相互重叠,这里就有两个传播渠道你强我弱、此消彼长的问题,需要报社领导通盘考虑和反复斟酌,究竟采用分开运作,还是融合互补的方式,以形成一个“1+1>2”的新闻传播渠道,实现信息多形态传递、效果全方位展现的全媒体矩阵,真正让报网融合进入一个由浅入深、互动互补的崭新阶段。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017