注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

葡萄是“外貌协会”的,颜值与口感成正比  

2016-07-29 00:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     葡萄是“外貌协会”的,颜值与口感成正比 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         专家说:瘦长倒三角形、小果串的葡萄口味佳;吃葡萄不吐葡萄皮,能美白防晒

  醉金香、红地球、寒香蜜、巨玫瑰、阳光玫瑰、红巴拉多、白罗莎里奥……这些好听的名字,就是时下当红的水果——葡萄。昨天,由浙江省葡萄协会主办的2016年度浙江精品葡萄评比在嘉善举行,来自省内外的专家通过果穗、果粒、色泽、肉质、风味、糖度等指标的综合评分,选出了浙江前十名最好吃的葡萄。它们中有巨峰这样的传统品种,也有夏黑金手指醉金香等新晋品种,更有风味、外形都很特别的新品寒香蜜。那么,在专家眼里,好吃的葡萄,标准究竟是什么呢?

     葡萄好不好吃,模样很重要

    一次吃100盆葡萄,专家笑称想吐

  葡萄是“外貌协会”的,颜值与口感成正比 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         昨天的葡萄评比,主办方邀请了国内葡萄权威专家、南京农业大学教授陶建敏作为专家组组长,通过果穗、果粒、色泽、肉质、风味、糖度等指标,对葡萄进行综合评分。3个小时的评审过程中,专家组们先要进行耗时最长的外观评比环节,这个环节要观察的是果穗、果粒和色泽,因为葡萄其实是外貌协会成员,长得好不好看,很大程度上决定了它是否好吃。然后再进入肉质、风味、糖度的品尝评分环节,这个时候还要借助测糖仪来记录准确每种葡萄的含糖率。专家们每人都要尝遍全省11地市选送的20多个品种的100盆葡萄,综合进行评分,选出前十名最好吃的葡萄。

  要吃完100盆参评的葡萄,陶建敏中间要休息好几次,喝些水,来冲淡口腔里的葡萄味,避免吃多了影响自己的味觉。陶建敏说:前两天,我在上海主持葡萄评比,一次尝了200盆葡萄,而且基本是乒乓球大小的藤稔葡萄,说实话,吃到最后,胃里的感觉,就是想吐啊。同一品种的葡萄,外观相近,有的有涩味,有的却没有。请教专家后得知,原来涩味来自葡萄果皮中的单宁物质,它也存在于茶叶、柿子等农产品中,不但天然无毒无害,而且还有吸收紫外线的功效,所以专家建议,吃葡萄不吐葡萄皮,还能美白防晒。

     葡萄是“外貌协会”的,颜值与口感成正比 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

           有些葡萄天然无核,如寒香蜜

     有些美得像假葡萄,如阳光玫瑰

  现场100盆葡萄,各有各的滋味。比如,黄蜜天然散发茉莉花清香,早甜是草莓味的,金手指是牛奶加冰糖味的,寒香蜜是蜂蜜味的,信侬笑是水蜜桃味的……评比现场,长相洋气、果粒如黄豆大小的寒香蜜,好吃到停不下来,特别受欢迎。这种新晋品种在浙江最早6月份就能成熟上市。这次,选送寒香蜜的嘉兴碧云花园有限公司,获得了金奖十强葡萄的荣誉。寒香蜜大家可以提着一串带皮的大把嚼着吃,果园采摘价25/斤,是卖得最贵的品种了。

  碧云花园老板潘菊明说:很多人说葡萄无核是用了激素,其实葡萄是可以无性繁殖的,像寒香蜜这个品种,就是天然无核。不过,寒香蜜因为太小太嫩了,非常容易落果,只适合采摘和果园直销。现场还有几串油光发亮的假葡萄,凑近看了又摸,才发现假葡萄原来是真的。专家介绍,这种果柄赤红、果实翠绿、果皮像打了蜡的葡萄,是新品种阳光玫瑰杭州萧山今年选送的醉金香葡萄也获得了金奖。老板娘沈月芳说:为了保证品质,我家葡萄只做上门采摘和销售,今年醉金香已经开卖,价格是15/斤,销售期1个月左右。

     葡萄是“外貌协会”的,颜值与口感成正比 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        什么样的葡萄更好吃,秘诀全都告诉你

  据浙江省农业厅统计:目前,全省葡萄栽培面积47.2万亩,今年产量预计76万吨,现在,夏黑、巨峰、醉金香批发价均在10/公斤以上。那么买葡萄,应该怎么挑才好吃?陶建敏为大家支了三招——

  首先,葡萄果型以瘦长倒三角形为最佳,最好选小果串的买。很多人喜欢大串的,这种葡萄,可能是植物生长调节剂使用过量了,虽然对人体健康无害,但葡萄口感会打折扣。

  其次,果粒少的葡萄会更好吃。那些葡萄颗粒长到挤在一起的,其实是管理不到位。可以把葡萄拎起来,轻轻地抖动一下,果子有活动空间,又不落果的为宜。

  最后,葡萄要选外观自然,果粉均匀的。现在,江浙一带葡萄均采用实施大棚栽培,农药使用比过去露地栽培减少80%以上,葡萄大家可以放心吃。选购时,要挑没有药斑、霉点的,果粉厚且均匀、套袋生长的葡萄,品质更好,建议不洗直接吃。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017