注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

从“霉名远扬”到美名远扬——仁岸村的“三大战役”  

2016-09-04 06:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从“霉名远扬”到美名远扬——仁岸村的“三大战役” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在缙云,有一个叫仁岸的山村,因杨梅闻名,却也一度霉名远扬这个村有1000余户、2600多人。说她梅名远扬,是因为出产的杨梅个大味甜、早有盛名;说她霉名远扬是因为她曾经出名的脏乱差,晴天一身灰,雨天一脚泥,垃圾满地堆,蚊蝇满天飞, 村里土路上、河道里垃圾成堆,脏得让人看不下去,不少杨梅客商都反映,仁岸的杨梅虽好,但村庄环境卫生很差。

  在当时县里的双清(清理河道、清洁乡村)检查中,仁岸几乎每次都垫底,害得镇领导一次次要去电视台表态。每次县双清检查组来到仁岸都只能无奈摇头,对仁岸村不思进取、屡查不改痛心疾首;传闻这个落后村村民意识差,群众工作很难搞。结果,在别的村如火如荼地清洁环境、美化家园的时候,仁岸村却基本上一动不动。

  从“霉名远扬”到美名远扬——仁岸村的“三大战役” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        人说好山好水好杨梅,环境有短板何谈绿富美?仁岸村党支部书记何伟峰知耻后勇,决定带领村民做出改变。第一大战役就是清理河道、清洁乡村的大会战,还仁岸以绿水青山的美丽容颜。村、镇干部的带头作用,也迎来了仁岸民风的改观。刚开始,乱扔垃圾的村民受到规劝时还会冷嘲热讽,看到驻村干部和村双委真的是豁出去了,牺牲休息时间身先士卒搞卫生,村民们慢慢提高了认识。他们不但以行动支持村庄环境整治,而且主动维护村集体的利益。

  如今,仁岸村好山好水,环境优美。干净的街道、齐整的房屋、清澈的河流、气派的文化礼堂和办公大楼,新建的垃圾分类站、生态游泳场,在建的计划作为民宿的28栋别墅……走在村里,让人感觉美丽乡村就在眼前。这个曾经让人掩鼻侧目的落后村,如今成了十里八乡艳羡和看齐的标兵。引发仁岸村变化的另一大战役就是种杨梅。何伟峰被仁岸村民亲切的叫做杨梅书记。他20岁时就担任仁岸村集体带头人。1991年甫一上任,为响应国家一村一品号召,他做出了一个对仁岸影响深远的决定:引种东魁杨梅。

  从“霉名远扬”到美名远扬——仁岸村的“三大战役” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这个决定最初被全镇人笑话,仁岸村民心里也犯嘀咕。因为杨梅生长期长(5年挂果),收果期短(仅10余天),且易受雨涝霜冻影响,风险较大。起初仅有少数仁岸村民引种了500亩杨梅。何伟峰坚信越是别人搞不好的,自己搞成了才更有价值。他一面和农技站站长废寝忘食研究改良品种,一面想方设法发动村民。何伟峰自己担保为村里向银行申请无息贷款,还砍掉自家杨梅林,修筑了直通山顶的杨梅公路,方便运输和售卖;在仁岸杨梅默默无闻的时候,为营造口碑,何伟峰自掏腰包,以10块每斤的价格从村民手里收购上好杨梅送给朋友,一年下来要送两三万块钱,连续送了4年。

  仁岸杨梅真正扬眉吐气,始于2008年获得浙江省农业吉尼斯擂台赛第一名,浙江最甜杨梅的美誉不胫而走,仁岸杨梅声名远播,村里几个杨梅合作社的生意挡不住地红火起来。如今,仁岸村的杨梅成了村支柱产业,种植总面积达5000亩,盛产面积超3000亩,还在2008年注册了仙仁杨梅品牌,这一特色鲜明的本土经济带动村民人均年收入从过去的五六百元到今天的三万多元。

  从“霉名远扬”到美名远扬——仁岸村的“三大战役” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         当然,要说仁岸变化的最大根源,那就是人,这第三大战役就是如何留住村民。仁岸的本地经济十分明显:杨梅、茶叶、板栗,这些都是适宜于仁岸地理条件的美丽经济。本地经济的涵养,避免了青壮年大量外流带来的农村空心化。村民们在家门口搞种植、参加施工(仁岸村去年为村民发工钱180多万元),不用背井离乡就能把钱赚到手,这让村民越干越有尽头。这对社区的保全和乡村文化的发展,无疑发挥了关键作用。

  从绿水青山到金山银山,仁岸村把握了美丽乡村建设的时代机遇。但是正如何伟峰的长谋远虑:仁岸的发展,是一个逗号,不是句号。当时代风向和政策指向发生转移的时候,能否抓住机会至关重要。乡村旅游方兴未艾,已然潮头隐现,能否以贯通一、二、三产的乡村旅游为新的契机,实现仁岸发展的新跨越,是何伟峰现在就未雨绸缪的事。仁岸村在建的28栋联排民宿和计划中的以立体生态养殖和观光体验为功能的杨梅园,正是在为抓住下一次产业跃升的机会而做的准备。我们祝福这个村庄的未来更美好。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017