注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

富春江畔,又见烟雨桐洲  

2016-09-04 06:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         富春江畔,又见烟雨桐洲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  杭州富阳区新桐乡境内,富春江上游一隅,面积为3.94平方公里的桐洲岛曾经鲜为人知,似被尘封已久。岛上有屋舍,有良田,有翩然飞过的白色水鸟,也有大片的原始树林,用繁茂枝叶庇阴着脚下这方水土。过去,淳朴而闭塞的岛上居民,靠着一只竹筏、一条渡船穿行于江面,渐渐与外面的世界有了联络。后来,桥修了,路通了,人们的生活更为便利,一些爱好运动和探险的游客也循路而来,在附近的水域中玩起了皮划艇。

  再后来,全乡便有了春天的盛会等一系列特色农事节庆活动,乡民们在岛上建起了跑马场、拓展训练基地、动力伞飞行俱乐部等户外运动项目。大批来自于长三地区的游客慕名而来,在此开启一段浪漫而动感的乡村之旅。如今,随着一个以桐洲岛为核心、覆盖全乡7个行政村的景观规划方案逐步实施,一条以春赏花、夏嬉水、秋采果、冬休闲为主的休闲度假产业链开始形成,引领这个曾经以矿山开采为主的乡镇,大步走在了绿色发展的转型之路上。

  重绘,发展的底色

  富春江畔,又见烟雨桐洲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         从杭州城区出发进入富阳,沿320国道一路向西南方向行驶约30分钟,便进入山清水秀的新桐乡境内。背倚层峦叠嶂的连绵群山,面临一川如画的富春江水,面积约50平方公里、下辖7个行政村的新桐乡,有着生态天堂,鱼米之乡的美誉。位于其西南部的桐洲岛,是富春江上仅有的两个江心小岛之一,传说因黄帝时期的药圣桐君老人在洲上种草药而得名。据乡民们介绍,谷雨时节,岛上烟云升腾,一抹碧色在茫茫水面上若隐若现,犹如镶嵌于富春江上的一颗绿宝石,烟雨桐洲的称谓便由此而来。

  然而,谁曾想到,眼前这一幅赏心悦目的现实版富春山居图,多年前却是一派灰头土脸的模样。上世纪八九十年代时,由于钙矿藏丰富,新桐人循着靠山吃山、靠水吃水的路子,境内矿山开采业迅猛发展,逐渐成为当地的支柱产业。一声声轰隆的爆破声中,一座座苍翠群山渐露白骨,一条条乡间小道尘土飞扬,秀美山乡在巨额的经济利益驱动下伤痕累累,黯然失色,成了远近闻名的脏乱差之地。

  富春江畔,又见烟雨桐洲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        新桐必须努力探索绿水青山就是金山银山的发展之路,真正把生态优势转化为经济优势,紧抓全区发展机遇,科学谋划,因地制宜,把绿色作为全乡发展的底色。新桐乡党委书记钟怡媛说,2013年,她初来新桐任职之时,正值富阳开启新一轮的矿山整治行动。借着这股生态整治之势,全乡拆除了沿江21家砂场码头,修复生态绿化3万多平方米,关停到期矿山9座,原有的20多家矿山企业锐减至当前的5家,并且不断提升这些企业的开采技术含量,力争把它们对于生态环境的影响降到最低;同时,结合全省大力推进的三改一拆”“五水共治,开展320国道新桐入口、蒋大线交通道路沿线景观化提升改造,实施送绿进村、庭院整治工程,一个个村净院洁、水清岸绿、层次分明的美丽村庄逐步形成。

  今年1月起,新桐乡还对蒋大线新桐段开展交通道路专项整治,以交通运输扬尘治理、超限超载治理和道路周边环境治理为重点,以杜绝超限、加盖棚布、出厂前清洗车身等方式加强扬尘整治,要求消除道路交通运输存在的各种乱象,切实提升全乡交通运输环境,实现了全乡道路安全、畅通、整洁、有序的目标。

  归来,远行的游子

  富春江畔,又见烟雨桐洲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2011年,当退伍返乡的新桐乡人董安波重回桐洲岛时,不由得眼前一亮:与几年前离家时相比,此时的小岛不仅清爽美观了许多,而且渐渐有了人气,不再是过去寂静冷清的江心孤岛。采矿业最发达的时候,新桐的马路上尽是来回奔跑的渣土车,整个天空也是灰蒙蒙的。连本乡的人都想要逃离出去,又怎会有游客愿意过来?今年29岁的董安波这样回忆道。退伍回来后的一年多时间里,他在富阳城区开过饭店,办过旅馆,却始终没有找到发展的方向。直到2012年,随着全乡环境整治的不断推进,一拨又一拨皮划艇爱好者纷至沓来,四处打听着岛上的住宿方式时,他从中看到了商机,果断决定把家里的那幢3层小楼改造成民宿,成为岛上最早的一批民宿经营者。

  上个周末,来自杭州的邵女士第三次带着女儿,住进了董安波家的民宿。邵女士说,两年前,她第一次上岛时便住在这里。临走前,她留下400元钱作为两天一夜的食宿费用,不料董安波的母亲孙祥娟坚持只收300元,一定要退还她100元。一路推搡间,两人竟结出了一段彼此牵挂的姐妹之情。从那时候,我就和孙姐有个约定,每年一定要过来小住一段时间,谁家平时有事也要告诉对方,多多往来走动。邵女士说,既能够欣赏岛上的独特风光,又能体味乡村的风土人情,真正融入村民的生活,这才是民宿的要义之所在,也是桐洲岛最为独特的一份吸引力。

  富春江畔,又见烟雨桐洲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        据董安波介绍,目前,他家的8间客房每天都是客满,暑期订单已经排到820日以后,每逢春秋两季更是一房难求,只好向同村的其他民宿分流客源。在他的带动下,桐洲岛上现有民宿23家,经营民宿已经成为村民们在家门口创业增收的主要途径。除民宿外,一系列运动休闲类项目的引进,也为在外打工的新桐人创造着回乡就业的机会。今年35岁的董伦卫在南京工作了多年,有着丰富的企业管理经验。2015年,他应邀成为岛上新建成的跑马场主要负责人之一,旺季时每天接待的游客达100余人,每天的工作行程都排得满满的。

  今年我们计划扩大营业场地,并将马匹数由原来的5匹增加到78匹,希望让更多游客爱上骑马这项运动。谈到今后的打算,董伦卫充满自信。2010年,新桐乡的游客数量仅为三四千人,而到了2015年,这个数字增加至近10万人次。仅今年上半年,全乡游客便已达到7万多人次。不断增加的游客数量,就是他的底气所在。

  寻路,未来的方向

  富春江畔,又见烟雨桐洲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        如今,徜徉于碧波环抱的桐洲岛上,你既可以感受皮划艇上乘风破浪的速度与激情,也可以体会策马奔腾的潇洒与豪情,还可以在专业教练的帮助下,搭乘动力伞在蓝天白云下自由飞翔。玩得累了,随意走进一家民宿,一定有地道的江鲜与村民自种的新鲜蔬果供应,亦有整洁、舒适的大床伴你入眠……

  未来,新桐乡还将进一步整合各项生态资源,把蔬果生产与采摘旅游有机结合起来,壮大杨梅、柑橘等农业示范园;把人文历史和渔捕体验结合起来,挖掘清代著名画家、父子宰相董邦达、董郜的两董文化,开发富春江渔捕体验,增加旅游内涵;把皮划艇探索旅行、户外拓展、航空飞行等运动休闲项目结合起来,建成一个桐洲岛及周边村落的大景区,提升旅游地整体水平。

  富春江畔,又见烟雨桐洲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       目前,新桐的乡村游已经初具规模,但我们并不想仅仅停留于此,而是正在探索一条有重点、有特色的可持续发展道路。钟怡媛说,眼下,他们正在构想的,是结合当地丰富的山水资源,打造一个产业集聚的健康小镇,重点发展休闲养生、美体禅修等相关产业。

  目前,一个名叫美仑岭上的度假村项目,已经基本完成了相关审批,正在着手进行下一步的筹备工作。而这一项目实施单位,正是新桐乡以前的一家矿山企业。在全乡坚持走绿色发展道路的大方向下,这家企业将原本废弃的矿山予以转型升级,大力发展以康体健身为主的健康项目。同时,新桐还与省内的一家知名文创企业达成了合作意向,今后将致力于打造青年文创交流基地。

  富春江畔,又见烟雨桐洲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         翻开新桐乡的最新规划方案,一个一岛、两个文化主题、三环、四个功能区片的空间布局蓝图已经徐徐展开。其中,一岛即是桐洲岛,两个文化主题分别是指文化和文化。今后,新桐将通过构建生产生活环、自然植被环和水岸生态环,在全域范围内形成原村落生活、时尚运动、休闲度假和生态禅修四大功能区片,让这些新兴业态成为进一步富民强村的发展新引擎。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017