注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

故土,等你归来  

2016-07-27 06:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         故土,等你归来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  温州南部的文成县,有个叫玉壶的小镇。一条玉泉溪穿过全镇,两岸树木茂盛,时刻以最美的姿态等候故人归来。这个暑期,一群满眼新奇的孩子来到这里,他们是120余名来自意大利、法国、荷兰、德国、西班牙等国的华裔青少年,自今年7月上旬起来到文成,参加为期一个月的海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营。

  作为全国著名的侨乡,文成移民海外已有一百多年历史。全县户籍人口39.5万,其中有16.86万华人华侨旅居在72个国家(地区)。故园渺何处?归思方悠哉。那些随同父母定居海外、对故乡只留下模糊印象的华裔青少年们,利用一年一度的暑期如雁飞来,寻根问祖。

  寻根,乡关何处

  故土,等你归来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        大暑过后的第一天上午,来自意大利的16岁华裔少女胡小雪不顾烈日,站在玉壶镇镇口不停按动相机快门。回国前爸爸告诉我,玉壶是他的家乡。现在站在爸爸长大的地方,我要用镜头记录这里的一切。胡小雪说,她在意大利出生后曾被送回文成生活过两年,随后一家三代一直居住国外,直到今年才再次回到故乡。这里遍布的森林和流淌的小溪让她流连忘返,不住地感慨乡村风景美如画。

  相比第一次真正认识家乡的小雪,华裔少年林义鑫已是第5次参加中国寻根之旅夏令营。对他来说,再度走进玉壶,不是游览,而是回家。前面的仿古建筑是老年人文化活动中心,这边的学校是华侨出资捐建的。他主动当起导游,用标准的普通话为其他营员们做介绍。不少华裔青少年希望增加对故土的了解,对夏令营行程充满期待。游览龙腾柱广场,参观宗祠祠堂,品味镇里独有的慢生活……寻根课的内容可谓丰富多彩。

  故土,等你归来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         夏令营期间,孩子们除了每天学习中文课程,还每周外出一次,游览文成名人名胜古迹,如刘基故里、美丽乡村武阳、百丈漈景区等,在课堂上学习木偶戏、米塑等非物质文化遗产,领略中国传统文化的魅力。金发碧眼的意大利人丹妮拉,是这次夏令营里的一位特殊学员。在米兰给华裔学生教授意大利语的她,因为经常听学生谈论博大精深的中国文化,一直期望能到中国来看看。我喜爱中国文化,在这里认方块字,学习毛笔书法,还学会了下象棋。书法课上,丹妮拉手执毛笔写了一个大大的字。

  传承,民族记忆

  我从哪里来?我的根在哪里?越来越多在外的华侨华裔,希望让自己的孩子通过寻根活动找到答案。文成县外侨办副主任吴筠霄说,中国寻根之旅夏令营是国务院侨办与地方侨务部门共同举办的华文教育品牌活动,自1999年举办以来,已有近60个国家的数十万华裔青少年参加。

  故土,等你归来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         文成今年第9次举办分营活动,主要招收716周岁会讲简单方言或普通话的海外华裔青少年,加深他们对祖籍地的了解,并让孩子们将故乡所见所闻、所思所感带到国外。如今,中国寻根之旅夏令营已一席难求。今年3月,当文成县外侨办确定夏令营方案后,通过侨家大院微信群,将报名通知速递到千里之外的十万多文成籍华人华侨手中。

  来自意大利米兰的老华侨金碎喜得知消息后,一口气为自家的6个孙辈孩子组团报名。他说:我们是中国人,无论走到哪里,都不能忘了根在中国。只有了解中国文化,才会认同自己的身份。金碎喜38岁出国,如今一家三代都在国外定居。他希望通过这个途径,能让孩子们增强对故土的认同感。平时,他也坚持送孩子去当地的中文学校学习。在意大利的家里,一家人除了用普通话沟通外,他们也会教孩子们使用方言。我们家最小的外孙女今年4岁,能听懂文成话。他说。

  故土,等你归来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在家长和学生的要求下,今年原计划的90个名额,最终增加至120多名。来自意大利博洛尼亚的10岁华裔金曦缠着哥哥带她回文成,来自法国的16岁华裔张芬妮连续第6年回乡参加夏令营……对于家乡的好奇与向往如同一块磁石,吸引着这些说着外语、吃惯西餐的青少年们漂洋过海回到故乡,认真体会中华民族的思想文化精髓。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017